Распятие от шизофрении и героин от кашля

Cтатьи, История 265

Хотя эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке, по некоторым данным, идет на спад, ученые и власти всегда готовы к худшему, собирая деньги и разрабатывая защитные костюмы. Тем временем как в Африке, так и в США паникующие граждане готовы прибегнуть к любым, самым безумным способам лечения опасной болезни — инъекциям отбеливателя, «наносеребру», струнным концертам, сердцу кобры и глазным яблокам дикобразов.


Защитные костюмы лондонских врачей времен Великой чумы.

В 1665-1666 годах в Лондоне от чумы погибли сто тысяч человек — 20% населения столицы. Никто не знал, отчего начинается болезнь — на всякий случай власти приказали убивать кошек и собак. Возможно, что это решение удлинило эпидемию, поскольку животные контролировали численность крыс. Власти также приказали круглосуточно поддерживать огонь в домах и разжигать костры, чтобы очистить воздух. Лондонцев насильно заставляли курить табак. Но это не спасло от эпидемии.


Одна британская знахарка пускает кровь другой, XVII век.

«Ставьте пиявок — кровь отворите, // Пиявок ставьте — пускайте кровь. // Был метод несложен, был метод лих — // Но сколько ошибок случалось у них!» Так писал Киплинг. Кровопускание было важнейшим орудием в арсенале врачей с древнейших времен до самого XIX века. Хотя оно помогает слегка снизить давление и этим принести облегчение, кровопускание сильно ослабляет организм и тем лишает его возможности самому вести успешную борьбу с болезнями.


Потогонная кровать. Около 1830 года.

Если больному не помогло кровопускание, стоит попробовать выдавить из организма другую жидкость. Равномерное выделение пота обеспечивают уложенные в стройные ряды трубы с горячей водой под матрасом.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!


Накачивание водой больного артритом. 1846 год.

Из-за неправильного питания и избыточного веса многие европейцы XVIII-XIX веков страдали от артрита. До изобретения современных противовоспалительных средств и стероидных гормонов адекватной терапии артрита не существовало. Например, в пациентов пытались вливать воду (по шлангу) в надежде на то, что жидкость выдавит из организма токсичные вещества.


Психически больная женщина, руки которой прикованы к стенам камеры. Германия, 1890 год.

Концепцию «психических заболеваний» в известном смысле изобрели в XIX веке, когда общество выстраивало границы между «нормой» и «патологией». Пока психотропные препараты не изобрели, а экзорцизм уже считали суеверием, на больных пытались воздействовать самыми странными способами.


«Успокаивающий стул» доктора Бенджамена Раша. 1811 год.

Еще одно средство лечения психических расстройств, по своему устройству и методу действия больше напоминающее орудие пыток.

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!


Американка в противогриппозной маске, во время эпидемии «испанки»

От эпидемии «испанского гриппа» 1918-1920 годов погибли от 50 до 100 миллионов человек — больше, чем на фронтах Первой мировой войны. Были города, где в живых не оставалось ни врачей, ни могильщиков. Прогресс помог производить новые средства профилактики — из высокотехнологичных материалов, но с сомнительным уровнем защиты.


Туберкулезные больные дышат свежим воздухом на берегу Темзы. 1936 год.

Туберкулез (чахотка) — болезнь, оставившая глубокий след в европейской культуре XIX века: от «Героя нашего времени» и «Идиота» до «Травиаты» и «Богемы». До изобретения антибиотика стрептомицина в 1950-х годах чахоточных чаще всего пытались лечить хорошим воздухом.


«Гликогероин» — лекарственное средство от кашля на основе героина. Начало XX века.

Сто лет назад героин считался более здоровой альтернативой морфию (из которого его и синтезировали). Во время клинических испытаний добровольцы заявили о том, что чувствуют себя «героями» (отсюда и название вещества). Но уже в 1913 году, когда в больницах скопились сотни героинозависимых пациентов в ужасающем состоянии, фармацевтические компании отказались от использования этого лекарственного средства.


Две больные полиомиелитом девочки в аппаратах «искусственное легкое». США, 1950-е годы.

До массовой вакцинации от полиомиелита многие дети — жертвы болезни — были вынуждены целые месяцы проводить внутри боксовых респираторов (аппаратов «искусственное легкое»). На острой стадии заболевания вирус парализует грудные мышцы, не давая дышать.


«Витаметр» от всех болезней. Бразилия, 1926 год.

Популярность бесполезных и даже шарлатанских способов лечения в XX веке не ослабла — наоборот. Вот лишь один из бесчисленных примеров: «витаметр» бразильского врача Октавиу Феликса Педрозу (Octavio Felix Pedroso). По словам изобретателя, прибор способен диагностировать и вылечить любую болезнь, корректируя состояние крови, проходящей через легкие.


«Сигары радости» — патентованное средство от астмы и бронхита. Лондон, 1881 год. (Фото: Universal History Archive / UIG / Getty Images / Fotobank)

К сожалению, в доступных архивах не сохранилось сведений о составе этих сигар.


«Потогонная хижина» для лечения от оспы. XIX век.

Колонизация Америки европейскими поселенцами привела к вспышкам смертельных эпидемий среди индейцев, лишенных иммунитета к заболеваниям Старого Света. Только от оспы погибли несколько миллионов коренных обитателей Северной и Южной Америки. Отчаявшиеся индейцы пытались вылечиться с помощью средств, которые оказались смертоносными. Так, жители Орегона сооружали такие «потогонные хижины» на берегу рек. Нагретые в костре камни клали внутрь хижины, которую потом накрывали одеялом, не дающим горячему воздуху уйти. Больные индейцы сначала обильно потели, а потом выбегали из хижины и бросались в холодную речку.