Реализация этилового спирта и алкогольной продукции

Новости, Новости Щучинска 253 Е.В. Калашникова, главный специалист Бурабайского районного суда

В Бурабайском районном суде рассмотрено административное дело в отношении ИП Иванова Л.П.*, по ст.282 ч.3 п.7 КоАП РК.

Управлением государственных доходов по Бурабайскому району в июле 2019 года в ходе проведения камерального контроля Ф. 328.00 (Заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов) регистрационный № 000000000000N00000 от 05.01.2019 года представленного ИП Ивановым Л.П. выявлено, что вышеуказанным лицом с территории стран ЕАЭС (Евразийского Экономического Союза), а именно с Российской Федерации, г.Пенза у ООО «Винодел» на основании договора и счет-фактуры № 001 от 05.01.2019 года было завезено пиво в количестве 114 бутылок, без сопроводительных накладных на алкогольную продукцию.

В соответствии с ч.5 ст.9 Закона РК «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» определено, что запрещается оборот и перемещение этилового спирта и алкогольной продукции без наличия сопроводительных накладных.

Таким образом, оборот и перемещение этилового спирта и алкогольной продукции без наличия сопроводительных накладных, является нарушением вышеуказанных Законов и действия ИП Иванова Л.П., уполномоченным органом квалифицированы по п.7 ч.3 ст.282 КоАП РК.

В суде гражданин Иванов Л.П., вину в части отсутствия сопроводительных накладных признал частично и пояснил, что он не знал о сопроводительных накладных, и сотрудники УГД его не проконсультировали об этом, в связи с чем вина была признана частично.

Опрошенный специалист УГД Бурабайского района подтвердила обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении. Также пояснила, что алкогольная продукция не была изъята. При этом, при проведении проверки документы подтверждающих реализацию алкогольной продукции (фискальный чек, счет-фактура) не изымались и доход от реализации алкогольной продукции не подсчитывали, поскольку не изымали подтверждающие документы.

Изучив материалы дела, заслушав участников производство по делу об административном правонарушении, суд приходит к следующему выводу.

Виновность ИП Иванова Л.П., подтвердилась исследованными в суде доказательствами и действия правильно квалифицированы по п.7 ч.3 ст.282 КоАП РК – как нарушения оборота и перемещения этилового спирта и алкогольной продукции без наличия сопроводительных накладных.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

Обстоятельства правонарушения подтверждаются протоколом об административном правонарушении, объяснением и пояснениями в суде Ивановым Л.П., заявлением о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с регистрационным № 000000000000N00000 от 05.01.2019 года представленного ИП Ивановым Л.П., регистрационными данными на ИП, и другими материалами дела.

В соответствии со ст.45 КоАП РК конфискация предмета, явившегося орудием либо предметом совершения административного правонарушения, а также имущества, полученного вследствие совершения административного правонарушения, состоит в принудительном безвозмездном обращении их в собственность государства в установленном законодательством порядке.

Вместе с тем, санкцией ст.282 ч.1 п.7 КоАП РК, за оборот и перемещения этилового спирта и алкогольной продукции без наличия сопроводительных накладных предусмотрено дополнительное взыскание в виде конфискации подакцизных товаров, которая подлежит применению, поскольку является безальтернативной санкцией и является обязательной к применению будет оно фактически исполнено или нет.

В итоге суд признал Иванова Леонида Петровича виновным в совершении правонарушения, предусмотренного п.7 ч.3 ст.282 КоАП РК и по ней наложил взыскание в виде административного штрафа в размере 75 (семьдесят пять) месячных расчетных показателей в сумме 189 375 тенге в доход государства, с применением правил ч.2 ст.819 КоАП РК сократил штраф на 30% и наложить в сумме 132 563 (сто тридцать две тысячи пятьсот шестьдесят три) тенге с конфискацией алкогольной продукции в количестве 114 бутылок.

*ФИО правонарушителя изменено.