Референдум по поправкам в Конституцию РК

Cтатьи, Человек и закон 264 Г.Н. Шайкенова, судья Бурабайского районного суда

29 апреля 2022 года на ХХXI сессии Ассамблеи народа Казахстана глава государства К.К. Токаев предложил провести республиканский референдум по поправкам в Конституцию.

Выдвинутые Президентом Республики  инициативы направлены на существенное изменение политической системы. Для их реализации проектом Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан» опрелелено внесение изменений в более чем 30 статей Конституции РК.Согласно заключения Конституционного Совета Республики Казахстан от 4 мая 2022 года данный проект закона признан соответствующим Конституции Республики Казахстан.

Законом предумотрено внесение изменений в пункт 2 статьи 15 Конституции: «Никто не вправе произвольно лишать человека жизни. Смертная казнь запрещается.»

Большое общественно-политическое значение имеет изложение пункта 3 статьи 6 Конституции в новой редакции: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом.»

Проектом Закона уточнены полномочия Главы государства, укреплена роль Парламента, что станет важным фактором успешной реализации концепции «слышащего государства».

Новой редакцией установлено, что Президент Республики на период осуществления своих полномочий не должен состоять в политической партии. Данный запрет распространен на председателей и судей Конституционного Суда, Верховного Суда и иных судов, председателей и членов Центральной избирательной комиссии, Высшей аудиторской палаты Республики.

Также теперь близкие родственники Президента Республики не вправе занимать должности политических государственных служащих, руководителей субъектов квазигосударственного сектора.

Ряд изменений и дополнений направлен на переформатирование законодательной (представительной) ветви власти.

Новации в данной области направлены на значительное укрепление роли Парламента и маслихатов.

Укрепляются гарантии местного государственного управления и самоуправления, осуществляемого местными представительными и исполнительными органами, ответственными за состояние дел на соответствующей территории. Полномочия Президента Республики сокращаются и концентрируются на акимах областного уровня, значительно усиливается роль маслихатов.

Проектом Закона укрепляется конституционный статус Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан.

Ключевая миссия граждан в управлении государством, в том числе, посредством институтов прямой демократии, на протяжении Государственной Независимости выступает стратегическим компонентом демократической организации меняющейся политической системы суверенного Казахстана.