Серебрянный перстень

Cтатьи, Отношения, Семья, Дети 715

С высокорослым, богатырского сложения парнем Максутом познакомился на берегу Капчагайского водохранилища. Возле него был сын, пяти – шести лет. Имя его тоже Максут. Удивившись одноименным отцу и сыну, шутливо спросил:

— Вы с сыном тезки?

-Да, брат, рад тому, что с сыном тезка, — ответив коротко, взял за руку маленького Максута и побежал к воде, на бегу спрашивая: «А вы не будете купаться?»

Купались долго. Лежали на горячем песке, отдыхали и снова купались. Вечерело, Максут за едой начал разговор:

— Брат, вы спросили, почему у нас с сыном одинаковые имена. Так как вы писатель, раскрою тайну. Можно сказать эта история о любви. Будучи девятиклассником, Максут поехал погостить к дяде, живущему в ауле. Здесь и познакомился с девушкой Айнакоз (подруги коротко называют Айна). Понравилась с первого взгляда. После окончания школы из-за Айны снова приехал к дяде в аул. Оказывается, из России прибыл один из родственников и вел подготовку, чтобы забрать Айну для определения в учебное заведение. Но желания уезжать в другую страну у Айны не было. Итак, она по своей воле, убежала с Максутом из дома.

— Благодаря божественной силе любви, влюбленные, вдвоем, еще не достигшие восемнадцатилетия, соединились, рано поженились, — продолжал разговор Максут. После нашей женитьбы, через три года семейной жизни скончался отец, затем через два года умерла мать. Дома остались только с Айной вдвоем. Хотя нашей семье было шесть лет, в течение этого времени не покидала мечта о рождении ребенка. Спокойная по характеру, Айна уговаривала: «Мы же молоды. Бог еще даст, проявит внимание». Время шло, и отсутствие ребенка чувствовалось. Жизненные условия из года в год выравнивались, улучшались. Только в мыслях одна единственная мечта – иметь ребенка. В сердце горело желание об исполнении этой мечты, жили, прося и умоляя Аллаха, не теряя надежду.

Вся беда началась с дня рождения продавщицы Галии. Стемнело. Десять часов вечера. Магазин Галии находился недалеко от дома. Пришел за папиросами. Услышал веселый девичий смех, звонкие голоса. Постучался в дверь. За дверью прозвучал твердый голос Галии: «Магазин закрыт». «Мне папиросы нужны», — сказал я. Узнав меня по голосу, она сразу же стала угодливой. Оказывается, празднуют день рождения. Мое появление для Галии и ее сестры как бы было большой радостью. До этого сестра Галии при каждой встрече говорила: «Милый, ты что же так и будешь за одинокой женщиной ходить? Разве ты не видишь нежных девушек как Галия? Поговори с ней, пока завтра кто-нибудь не увел», — лестно хвалила свою сестру. Сам придя, в эту ночь попал наконец в капкан.

— Максутжан? Бог тебя, наверно, привел. Проходи, гостем будь, — закружилась сестра Галии, к тому же Галия и еще три девушки подхватив, усадили меня во главе стола. Да, в эту проклятую ночь, опьянев, лучше бы напившись яда умер бы, чем быть возле Галии. Ночью, пьяного, меня разбудила Галия. Торопливо помогая одеть рубашку и брюки, она сказала: «Быстро вставай, пока не рассвело, провожу домой». Я понял, что эту ночь не с Айной рядом, а с Галией провел.

Войдя в дом, без сна, ожидавшую меня жену, осыпал нецензурной бранью, поднял руку на нее со словами: «Вся беда из-за тебя, уходи из дома», — выгнал. Не ожидавшая от меня такого, Айна, как пораженная молнией, в страхе, спряталась в ту ночь в сарае. Утром, как только я вышел во двор, соседка, проходившая мимо дверей, спросила: «Айна в Алматы уехала что ли? Я недавно видела, как она две сумки еле поднимая, пошла к автобусной остановке». Услышав это, вздрогнул, как будто на голову ледяную воду вылили. Сдернул с бельевой веревки невысохшую рубашку, еще мокрую, быстро накинул на себя, стремительно побежал к автобусной остановке. Запыхавшись, подбежал. Автобус готовился к отправке. На переднем ряду, возле окна увидел сидевшую Айну. Прерывающимся голосом, переводя дыхание, махая двумя руками, закричал: «Вернись домой! Вернись домой!». Она безмолвно качнула головой, повернув ее в другую сторону. В момент, когда автобус тронулся с места, начался дождь. Айна, высунув голову из окна: «Дождь продолжается, собери белье, дачу своевременно поливай. Прощай!» — сказав, уехала.

Милая Айнаш! Хотя сама уезжает, думает об оставшихся позади доме и обо мне. Пришедшая в мир женщиной, она не только единственный ребенок, но и мать этого дома. Смотрят за домом с душой милосердной, его хозяйки – тоже матери. Боже мой, что я сделал? Как посмел выгнать мать дома, семьи? Что за ужас, что за скотство? Только сейчас, войдя в автобус, попросив прощения, почему не вывел? Выгнать её из дома смелости хватило, почему теперь испугался? На автобусной остановке, похожий на одиноко оставшегося ребенка – сироту, не зная, что делать, еще стою. Выпитое водочное противоядие сожрало во мне силы, ослабел. Дождь усиливался. Все интересное в мире, как бы ушло вместе с Айной. Один на один остался в объятьях пустующего мира. Душа, не освободившаяся от горького сожаления и обиды, обрадовалась, увидев появившегося на старом мотоцикле охранника гаража Рашида. Как только остановился рядом, взлетел на мотоцикл, с просьбой: «Давай, быстро, быстро нужно догнать автобус!» Он просьбу выполнил. Еду с криком: «Айна! Айнашим! Домой вернись! Домой вернись!» Но сколько не вкладывал души в погоню, автобус все дальше удалялся, не догнать. Совсем не владея обессиленным телом, подскользнувшись, с ревом упал на обочину дороги. В этот момент плакал навзрыд, слез было не меньше проливного дождя.

Вошел в дом, увидел на столе листок бумаги. Сразу узнал почерк Айны «Максут, я не сержусь на тебя. Мы поженились, не получив благословения родной матери, думаю, поэтому так неудачно сложилось. Пока была жива мать, нужно было добиться благословения. К сожалению, не случилось. Любовь без материнского благословения оказалась несчастливой. Бездетность тоже угнетала. Но в эту пору совместной жизни мы не обижались друг на друга. И все-таки я чувствовала, что однажды произойдет большое изменение, что мы расстанемся. Потому что ты очень любил детей, ждал ребенка от жены, женщины. Твоя любовь к детям оказывала на меня огромное впечатление. Теперь в оставшейся жизни, думая о счастье, любя тебя, чтобы развязать тебе руки, правильно решила – уйти из дома. С юных лет, соединенные любовью, ради счастья твоего, все, оставляя тебе, ухожу. После меня на ком бы не женился, желаю быть счастливым, иметь детей. Пусть Бог примет и исполнит мое пожелание. Не ищи меня. Не беспокойся. Айна»

В конце концов судьба сделала свое дело. Айна, как ушла так и не вернулась. Искал ее, скучая, ждал, через год женился на Галие. После женитьбы думал, что забуду Айну. Нет, наоборот, еще больше скучал. И Галие не понравилось, что я часто-часто думаю о ней. Через два года разошлись с ней. От Галии тоже не имел ребенка. Наверно, вся вина во мне. В детские годы, с молодым пылом, вдвоем с соседом Костей, упражняясь, в зимние морозные дни голышом купались в речной проруби, катались на белому снегу. От холода может, один Бог знает. Развод с Галией дался мне нелегко. С молодых лет занимаясь торговлей совместно с сестрой, Галия скандалила, спорила, бесконечно судясь, отсудила все имущество. Хотя и лишился всего, радовался тому, что остался дом, построенный вдвоем с Айной.

После развода с Галией неустанно искал Айну. Как говорится, не было места, горы, которые я не обошел бы. Два раза ездил в аул. Но не нашел ее. Совсем обессиленному, в голову приходили плохие мысли. Думал, что она, устав от жизни, наложила на себя руки. Дни, полные ожидания, совсем измучили душу. Ходил по дороге, по которой уехала Айна. Иногда не понимая, что далеко ушел от аула. Возвращался уставший, и уставший засыпал. Тоскуя по ней, во сне казалось, что будто бы сама Айна будит: «Вставай, чай готов»,- явно слыша ее голос, вздрагивая, вдруг просыпался. В этот миг чувствовал, как она по кухне ходит. Осознаешь все это, когда проходит через душу. В мире и трудности, и муки от ожидания утерянной драгоценности, прошедших дней, наполненных надеждой. Тоскливые дни,присоединяясь друг к другу,были бесконечными.Порой, похожий на сумасшедшего, подойдя к фруктовым деревьям, посаженными руками Айны, с каждым разговаривал, делясь с ними своим настроением. Свободное время проводил с очень дорогими для меня деревьями, орошая их, ухаживая за ними. Обращался к каждому дереву, чтобы они призывали Айнус мольбой, ведь она их мать. Когда наступал день рождения Айны, чтобы она отведала плоды своих деревьев, собрав тщательно каждый фрукт, роскошно расставив на столе, считал каждую минуту до ее прихода. Смотрел в окно и долго сидел. Когда она входила, то дом освещался, становился ярким и светлым. У меня появлялось особое, радостное чувство. В этот миг, охваченный обманчивыми грезами, горевал и сожалел. Конечно, такую, как Айнажан, драгоценную душу, мне уже не найти никогда. Истинная влюбленность ни с чем не считается и ни в чем не нуждается. Рожденную из Божьих солнечных лучей, чистоту ее души понял только тогда, когда ушла. Что же делать? Из-за одной допущенной ошибки,с тех пор сколько сердечных мучений испытываю. Наверно, и Айна думает обо мне. Уйдя с чувством обиды на меня, может снова вернуться хочет, да гордость не позволяет? Возможно, к счастью, с хорошим человеком встретившись, обзавелась детьми? И все же в мире этом хочу увидеть ее живой. Встретить ее здоровой для меня безграничное счастье. Эх, вся мечта, пока жив, один раз увидеть! Раньше о любви хотя часто слышал, но пока сам не испытал, думал, что это просто. Нет! Это не так. Весь душевный мир человека свободно завладевшее чувство – всемогущая сила, которое ни с чем сравнить нельзя.Оказывается, любовь – великая сила, великое чувство. Огромную, священную силу любви, принесшую в мир Лейлу и Мэжнун, Жибек и Толегена, Баян и Козы, я понял, когда коснулось меня. Любовь к Айне по мере безмерной тоски по ней все более возрастала.

Причиной развода с Галией стала потеря перстня, подаренного мне Айной. В этот день дядя Галии, живущий в дальнем районе, приехал в гости. Беспокоясь, занимаясь палением головы барана, сняв с пальца перстень, положил его на край длинной скамейки, стоявшей во дворе. Потом перстень не нашел. Спросил у Галии, не видела ли перстень. Она ничего не ответила. Спрашивал неоднократно. Утеря перстня переросла в большой раздор, разошлись. Не прошло и недели после развода, как позвонила сестра Галии: «Перстень нашелся, если дашь два барана, верну». Я с радостью согласился. Видевший в перстне глаза Айны, вновь обретенный, перстень раненую душу снова оживил. В этот миг счастье было безгранично. Охватило чувство, будто вернулась Айна. В старину поэт Естай, подаренное ему кольцо возлюбленной Корлан, всю жизнь до самой смерти хранил.Не снимая кольца с пальца, умирая, попросил похоронить вместе с кольцом. Надо же. Любовь ни с чем сравнивать нельзя. Мало ли, принесших себя в жертву ради любви. Не знаю, жива ли Айна. Знал бы, что в ином мире, за свой грех, заставивший страдать ее, готов был пожертвовать собой. Меня безжалостно испытывало суровое время,чем все закончится, один Бог знает. Жениться на другой желания нет. В поисках Айны не раз и к гадалкам, и к ясновидящим ходил. Не теряя надежды, верил в близкий радостный день, когда говорили мне, что встретитесь, найдете друг друга.

Прошло три года, как уехал из аула, переехал в Алматы. С одноклассником, другом Саматом, вдвоем, взяв кредит, открыли магазин по продаже автозапчастей. Однозначно занялись коммерцией.Иногда из Германии, из стран Балтийского побережья привозили машины и продавали.К доходу прибавлялся доход, работа еще более улучшалась. На собранные деньги купил частный дом на земле и трехкомнатную квартиру. В тот период и дома, и квартиры были дешевыми. При покупки машин из Германии, в долгом пути, уставший, видел ее, выходящую на обочину дороги. Она как бы за мной со стороны наблюдала, так ощущалось. Иногда, как видение, ее спокойный, мягкий голос возникал в ушах: «Выполняй работу, встретимся, найдем друг друга», — словно говорила. Рано выехав из Тараза, собрался в Алматы. В обеденное время заехал на базар «Золотоая Орда». Не помню, по какой причине. Глазами пробежал по разным предметам,лежавших на базарных полках. Прямо за спиной: «Максут! Максут! Остановись! Быстро вернись! Сейчас и мама прийдет, никуда не убегай!». На этот голос резко повернулся. Пожилая женщина, догнав трех- четырехлетнего мальчика, схватив за руку, повела. Устроившись на торговом месте, женщина вручила мальчику конфету, повторяя: «Никуда не убегай!», — погладила его по голове, прижав к себе. Надо же, кто же мама мальчика – тезки? Чтобы увидеть маму мальчика, отошел в сторону. Вскоре со свертком одежды пришла его мать. Когда она опустила сверток вещей, ясно увидел ее лицо. Сразу узнал, та же Айна, немного пополнела. Она, раскладывая вещи по местам, спрашивала сына: «Как, когда меня не было, не хулиганил? Не беспокоил бабушку?» Мальчик беззвучно кивнул головой. Боже мой, неужели и вправду передо мной Айна? Столько лет, стремясь найти ее, как я выдерживаю? Увидев ее живой, теперь не расстанусь, обнимая ноги, умру же, Айнашым! Ой! Почему стою? Будто кто-то отнял все силы, обессилел. Ноги с места не двигаются. Переминаясь с места на место, снова возвращаюсь. «Как же подойду к женщине с сыном и мужем?», — думая, боязливо стою. С одной стороны: «Гражданин!Что вы стоите? Покажите паспорт!» — услышал повелительный голос полицейского. «Паспорт в машине, в кармане костюма»,- ответил я и как будто проснулся, вздрогнул. Когда машина придвинулась вплотную, то прямо возле моей машины, Айна, останавливая такси, увидела меня. Приближаясь, не зная, что делать, приостановился. Она тоже растерялась, взвизгнув, устремилась ко мне. И я – Айна!Айнашым! – крича, побежал вперед. Да, изнывая восемь лет друг без друга, вот таким образом встретились, соединились.

Жизнь её была такой. Айна, приехав в Алматы, познакомилась со старой женщиной, прибывшей из Китая, вместе с ней, живя на квартире, вдвоем занялись торговлей на базаре. Два года возили товар из Китая.Расширился объем продажи, купила однокомнатную квартиру. Сама себе дала клятву, что не выйдет замуж. Посоветовавшись с врачом, Айна сделала «ЭКО». Вот этот бегающий перед нами белоголовый мальчик, Богом данный мне подарок. И назвала его именем Максут. Он посмотрел на часы: «Приближается время возвращения Айны. Быстрее, доберемся к автобусной остановке»,-торопясь, засобирался.Когда мы приблизились к автобусной остановке, резко обернулись на голос из едущей за нами машины. За рулем белого джипа сидела светлокожая женщина. «Эй, парни, как отдохнули?». С криком мамочка маленький Максут побежал к ней. Мать и сын, вдвоем общаясь, пошептались. «О, брата нашел?», — сказав, радостно рассмеявшись, поздоровалась со мной за руку.

Едем в сторону Алматы. За рулем Максут, рядом я. В пути маленький Максут рассказывал матери об интересном, увиденном на берегу, и был доволен. Смеясь вместе с мальчиком, добрались до Алматы. Несколько лет преодолевавшие удары судьбы, не поддавшиеся трудностям, сумевшие сохранить чувства, две драгоценные души, их лучистые лица, как бы погружали меня в чудесный мир объятий. От полноты волнующих братских чувств, выразив им благодарность, с сожалением попрощавшись, отправился дальше.

Турсынбек Токин, писатель.
Перевод с государственного языка
Касеновой Б.Б., ветерана педагогического труда