Соль в питании: польза и вред

Cтатьи, Красота и здоровье 1 612

Зачем нужна соль
Соль — это химическое вещество, называемое хлоридом натрия. Кристаллы соли мы добавляем в пищу для улучшения ее вкуса. Но, в сущности, большая часть соли попадает к нам в организм не из солонки, а из переработанных магазинных продуктов. Уличная еда и еда в кафе также может содержать большое количество соли. Соль присутствует даже в продуктах, в которых мы не ожидаем ее найти, например, в тортах и печенье, хлебе и хлопьях к завтраку.
Два компонента соли — натрий и хлор — важны для нескольких процессов, протекающих в нашем организме. Натрий необходим для должного функционирования нервной системы и сокращения мышц. Хлор помогает переваривать пищу и является важной частью соков желудка и кишечника. Натрий и хлор вместе помогают поддерживать баланс жидкости в организме. Однако чрезмерно соленые продукты могут увеличить риск развития повышенного давления и развития артериальной гипертонии.

Избыток соли
Если в крови содержится избыточное количество натрия, организм начинает удерживать воду, чтобы ее разбавить. В результате увеличивается количество жидкости и объем крови. Когда это случается, на стенке кровеносных сосудов возрастает давление и сердцу приходится усиленно работать. С течением времени эти процессы приводят к жесткости кровеносных сосудов и гипертонии-повышенному кровяному давлению, которое в свою очередь, увеличивает вероятность развития серьезных заболеваний, включая инсульт и сердечную недостаточность.

Сколько нужно соли
Для нашего питания требуется совсем небольшое количество соли. Однако большинство людей потребляет ее в большом количестве. Попытайтесь есть не больше 6 граммов соли в день, то есть около одной чайной ложки.
Детям соли требуется меньше, чем взрослым, поэтому не добавляйте соль в детскую пищу.

Соль в продуктах
Некоторые продукты традиционно содержат много соли, например соусы для макарон, чипсы, пицца, готовые супы. К продуктам с традиционно высоким содержанием соли относятся: соевый соус, бекон, оливки, сыр, салями, бульонные кубики. Постарайтесь не есть слишком много таких продуктов.
Йод — гарант здоровья и ума. Самым доступным средством борьбы с йододефицитом является потребление йодированной соли. Наибольшее количество йода содержится в морепродуктах: морской капусте, морской рыбе; овощах и фруктах: баклажанах, картофеле, перце, кокосовых орехах, помидорах, чесноке, арахисе.

Как сократить соль в питании
Основные советы по сокращению соли в вашем питании:
— Сократите употребление переработанных продуктов, поскольку они содержат много соли. Вместо них если это возможно ешьте свежие продукты.
— Экспериментируйте с чесноком, перцем, травами и специями или несколькими каплями лимонного сока, добавляя их в пищу вместо соли.
— Пробуйте пищу, прежде чем добавлять соль — она может быть достаточно вкусной и полезной и без соли.
— Выбирайте консервированные овощи и бобовые, у которых на этикетки обозначено: « Без добавления соли».
— Остерегайтесь соусов, в которых может содержаться слишком много соли. К ним относится кетчуп и другие соусы для макарон.
Здоровое питание — гарантия долголетия.

Е.А. Ищукова,
ведущий специалист Кокшетауского отделенческого управления
по защите прав потребителей на транспорте



Добавить комментарий