Сорта груш, рекомендуемые для северного Казахстана

Cтатьи, Дачные хитрости 6 985

Присутствие груши в наших хозяйствах привычно, но не каждый из нас задумывался, насколько давно они живут вместе с нами. В мире культивируется несколько тысяч сортов груши. Каждый из них имеет видимые стойкие отличия, зависящие от местности, климата, состава почвы и количества осадков, выпавших на данной территории в течение года. Практически все кушают вкусные и сладкие груши, и не только свежими, но и как полезные — компот, варенье, безалкогольные или алкогольные напитки. Нежные же соцветия груш становятся красой и достоинством сада, даря чарующее благоухание.

Насыщенная витаминами, полезными микроэлементами груша радует нас урожаем с последней недели июля и до прихода первых декабрьских заморозков. Особенности климата напрямую влияют на время созревания урожая, следовательно, мы можем разделить все произрастающие груши на сорта в зависимости от времени года.

В статье кратко расскажем, какие сорта груш можно вырастить садоводу любителю в условиях северного Казахстана на своих приусадебных участках.

Остановимся на наиболее распространённых сортах таких как: Тема, Ольга, Пальмира и грушами – Шурановками. Последние имеют более мелкие плоды жёлтого цвета, но и отличаются лучшей лёжкостью и более высокими вкусовыми качествами. Все плоды, можно употреблять в свежем виде после лёжки, а также использовать для приготовления компотов, маринадов, мочёных продуктов. Все эти сорта самобесплодные.Для нормального завязывания плодов им необходимо опыление других сортов.Зимостойкость их выше исходных сортов.

Сорт Тёма — самый крупноплодный в семействе «лукашовок». За основу селекции Лукашов А.М. взял местный дикорастущий вид — грушу уссурийскую. Пыльца этого вида была использована для обработки цветков сорта «Финляндская желтая». В 1917 году появились первые плоды гибридных сеянцев. В дальнейшем этот материал стал основой для создания нового сорта груш, получившего название Тёма. Деревья сильнорослые, в плодоношение вступают на 4-5 год, урожай дают ежегодный и обильный. Форма плодов широкогрушевидная, неравнобокая весом от 110 до 130 г. Молодые саженцы дают более крупные плоды — от 150 до 200 г.Основная окраска ярко-жёлтая, покровная- кирпично красный румянец на солнечной стороне. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, вяжущая. Созревают плоды в первой половине сентября. Хранятся – 1 месяц. Тёма относится к самобесплодным грушам. Лучшими опылителями для них могут стать сорта Ольга, Поля, Пальмира.

Сорт Ольга – очень зимостойкий.Деревья высокие, с пирамидальной кроной, в плодоношение вступает на 5 год жизни.Плоды средней величины или мелкие, массой 60-80г, удлинённо овальной формы. Кожица плода толстая, грубоватая.Окраска зеленоватая, одноцветная. Мякоть белая, приятного кисло-сладкого вкуса, вяжущая. В мякоти содержится общих сахаров – 11,5%, титруемых кислот (в переводе на яблочную) – 1,39%, дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,3%. Раннеосенний сорт груши, плоды созревают в первой–второй декадах сентября. Сохраняются до 25 дней, в хранилищах с холодильными установками до двух месяцев. Назначение плодов: для потребления в свежем виде и для приготовления компотов, пюре, повидла и мочки.

После хранения вкусовые качества улучшаются. Сорт самобесплодный, лучшие опылители – Тёма, Поля и Пальмира. Ценность сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к парше, регулярные и высокие урожаи, хорошее прикрепление плодов неосыпающихся в период муссонных дождей и ветров. Недостатки сорта: мелкие плоды посредственного вкуса, короткий потребительский период.

Сорт Пальмира — Деревья сильнорослые, в плодоношение вступают на 3-4 год. Плоды мелкие, до 40-50г, удлиненно–ромбовидной, короткогрушевидной, слегка округлой формы. Летний сорт груши, плоды созревают в конце августа и пригодны к употреблению непосредственно с дерева. Кожица плотная. Основная окраска плодов желто-зеленоватая, покровная – бордовый размытый румянец. Плодоножка длинная, средней толщины, изогнутая. Блюдце неглубокое, чашечка открытая, воронка неглубокая. Семенные камеры закрытые, семена крупные, удлиненно-яйцевидной формы, темно-коричневые. Мякоть белая, сочная, сладко-кисловатая с десертным привкусом и чуть вяжущая. В мякоти плодов содержится: сухих веществ – 17,3%, общих сахаров – 11,4%, титруемых кислот – 0,8%, дубильных веществ — 0,6%, пектиновых веществ – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 4,2 мг/100 г, Р-активных веществ – 220 мг/100 г. Хранятся 10-15 дней. Хороший столовый сорт, пригоден также для приготовления компотов, повидла, сушки в целом виде.

Деревья зимостойкие и ожогостойкие. Сорт устойчив к парше и другим заболеваниям. Недостатки: мелкие скоропортящиеся плоды с ограниченной лежкостью, по сравнению с другими «лукашовками» невысокая урожайность.

Сорт Шурановка — получен хабаровским садоводом П.Г. Шурановымот посева семян неизвестных сортов груши. Сорт Шурановка №3 и Шурановка №5 дополняют небогатый сортимент северной зоны республики (они обладают большей лёжкостью плодов и более высокими вкусовыми качествами). Однако невысокая зимостойкость этих груш ограничивает их распространение в любительских садах.Деревья высокие и сильнорослые. Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год жизни привоя.Плоды средней величины или крупные, масса до 150г, содержат сухих веществ – 16,2%, общих сахаров – 8,4%, титруемых кислот – 1,2%, дубильных веществ – 0,7%, пектина – 0,4%, витамина С – 9 мг/100г и Р – 195-200 мг/100г. Овально грушевидной формы, однотонные, желтовато-зелёные, без румянца или со слабым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, нежная, сладкая или кисловато–сладкая с сильным специфическим грушевым ароматом. Созревают плоды в сентябре. Хранятся в свежем виде -3 недели. Сорт устойчив к парше.

Посадка: Важным этапом посадки груши является правильный выбор места для посадки и тщательная подготовка посадочной ямы. Для посадки используют одно- или двухлетние саженцы груши с развитой корневой системой и отсутствием видимых повреждений надземной части. Допустима весенняя посадка груши, хотя рекомендуется сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

Лучшая почва для посадки груши- глинистая и суглинистая, с глубоким залеганием грунтовых вод.Кислые почвы предварительно известкуют. Место для посадки саженца груши выбирают солнечное и защищенное от ветров.Посадочную яму шириной 1 м и глубиной 80 см выкапывают заблаговременно. На расстоянии 30 см от центра вбивают кол, который необходим для правильного роста дерева.

В яму вносят 8-10 кг перепревшего навоза или компоста, 50 г, суперфосфата, 30 г, калийной соли и перемешивают с небольшим количеством земли.

Саженец груши устанавливают в яму и начинают добавлять землю, периодически встряхивая само деревце. При правильной посадке корневая шейка должна возвышаться на 6-8 см над уровнем земли. Затем почву плотно притаптывают и проливают несколькими ведрами воды. Ствол саженца груши привязывают к колышку и в завершении приствольный круг мульчируют перегноем или навозом так, чтобы мульча не касалась ствола дерева. Если хочется получить качественные и спелые плоды, то, надо аккуратно, старательно разрыхлить грунт и удобрить посаженное дерево. Аналогично проводится посадка всех плодовых деревьев.

Первые 4 года грушу подкармливают азотными удобрениями, несколько раз в сезон, и 1 раз в сезон любой калийной подкормкой. При весеннем и осеннем рыхлении приствольного круга вносят тот же комплекс удобрений, что использовался при посадке.Начиная с 5 года, удобрения заделывают в специально вырытые канавки по периферии кроны.

Ароматная груша является королевой среди фруктов. Она укрепляет организм человека, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунную систему, помогает похудеть. Это прекрасный фрукт для диабетиков, ее советуют кушать беременным женщинам, так как это своеобразный кладезь витаминов и полезных веществ для детей.

Подборку материала подготовили
Кабанов А.Н.,Борцов В.А., Кочегаров И.С.,
сотрудники КАЗНИИЛХА