Сорта крыжовника, рекомендуемые для Северного Казахстана

Cтатьи, Дачные хитрости 6 113

Многие садоводы считают своим долгом вырастить хотя бы один куст крыжовника на своём приусадебном участке. При выборе сорта руководствуются показателями общей урожайности величины и массы плодов, качества вкуса.

В статье кратко расскажем, какие сорта крыжовника можно вырастить в своём саду в условиях северного Казахстана. Большинство садоводов не расширяет посадки крыжовника из-за его подверженности заболеванию сферотекой, довольно частого промерзания, сложностей с уборкой урожая.

В северной зоне республики крыжовник представлен двумя районированными сортами Хаутон и Мичуринец, а также допустимыми Челябинский зелёный, Леденец и Красный крупный.

Садоводы-любители отдают предпочтение сортам с крупными нарядными ягодами (европейской селекции). Выращивают сорта Английский жёлтый, Финик, а также с красивыми и крупными ягодами.

Сорт Финик — старинный сорт неизвестного происхождения. Мощный куст с дуговидо-свешивающимися ветвями. Шипы толстые, чаще одиночные, листья крупные, снизу слабоопушенные, поднятые наклонно вверх. Плоды крупные, грушевидной формы, с тёмно-красной неравномерной окраской, без опушения. Созревают поздно, хорошо удерживаются на ветвях, но в дождливую погоду склонны к растрескиванию. Мякоть зелёного цвета и приятного кисло-сладкого вкуса. семенная сумка объёмная, умеренное количество семян.Отмечается сильный характерный аромат даже, когда урожай собран и находится в ёмкостях.Достоинство высокий общий уровень урожайности, вкусовые качества 4,8 балла,длительный срок хранения, морозоустойчивость, засухоустойчивость, длительный цикл продуктивности, удобство в транспортировке.Сорт выдающейся урожайности,однако, неустойчив к сферотеке и среднезимостоек.

Сорт Красный крупный — выведен на Алтайской опытной станции садовода. Сорт среднего срока созревания, получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко путем отбора среди гибридных сеянцев 1939 г. скрещивания. Авторы: М.А. Лисавенко, Н.И. Кравцева, З.С. Зотова. Лист крупный, темно-зеленый, у молодых побегов блестящий, на старых — матовый, с нижней стороны опушенный. Лопасти короткие, узкие, сближены. Основание прямое или со слабой выемкой. Куст невысокий, сильнораскидистый, побеги хрупкие. Зимостоек, урожаен. Плоды яйцевидной формы, среднего размера (2,0-3,0 г),тёмно-красные, рано созревают. Вкус кисловато-сладкий, приятный. Химический состав: растворимые сухие вещества — 12,8%, сахара -8,4%, кислотность — 2,1%, аскорбиновая кислота — 27,2 мг/100 г, витамин Р — 178,0 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.После созревания ягоды не осыпаются. средняя урожайность 5,0 т/га (1,5 кг/куст), максимальная 21,7 т/га (6,5 кг/куст), характеризуется высокой само-плодностью. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и септориозу.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, хороший вкус ягод. Недостатки сорта: в средней степени поражается антракнозом и септориозом.

Сорт Леденец — результат опыления сеянца ‘Клястера’ (Grossul aria rustics) смесью пыльцы сортов Английский зеленый и Триумфальный. Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко.Принятна государственное сортоиспытание в 1962 году.Куст высокий, полураскидистый, с побегами средней толщины, изогнутыми вниз, аркообразные, шиповатые в нижней и средней части. Шипы одиночные, двойные и тройные, тонкие. Листья тёмно-зелёные, вогнутые и блестящие.Плоды массой 1,5–3,5 г., по 1–2 в кисти,округлой формы, красные, слабоопушенные, с тонкой кожицей.ягоды мелкие, округлой формы, тускло-фиолетового цвета, с восковым налетом. Кожица тонкая. Вкусовые качества хорошие. Транспортабельность плохая. Плоды технического назначения. Мякоть сочная, приятного сладко-кислого вкуса, урожайность очень высокая.Сорт достаточно зимостойкий. Сферотекой поражается в слабой степени и лишь в отдельные годы.

Сорт Челябинский зелёный – выведен на Челябинской опытной станции.

Кусты среднерослые и раскидистые, со слабо-шипованными побегами. Плоды среднего размера, (2,5-5,5 г), одномерныеокругло-овальной формы, без опушения. Окраска ягод светло-зеленые, с мутноватым оттенком, кожица средней толщины, мякоть светло-зелёная, сладкая, почти без кислоты, очень хорошего десертного вкуса, оценка 5 баллов. Химический состав: растворимые сухие вещества — 16,6%, сумма сахаров — 9,9%, титруемая кислотность — 2,4%, аскорбиновая кислота — 36,0-40,0 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.Плоды пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Сорт зимостойкий, урожайный, средняя многолетняя урожайность составляет 7,3 т/га, максимальная — 23,6 т/га (2,2-7,1 кг/куст), самоплодный,не поражается сферотекой и благоприятно переносит суровые зимы, без каких либо дополнительных мер укрытия.Достоинства сорта: вкусовые качества, хорошая урожайность.Недостатки сорта: слабая устойчивость к мучнистой росе.

Сорт Мичуринец – среднего срока созревания. Выведен Алтайской опытной станцией. Куст среднерослый, полураскидистый, с толстыми изогнутыми побегами.

Шипы толстые и негустые по 1-4 в узлах. Листья грубые, выпуклые, морщинистые, темно-зеленые, блестящие. Ягоды среднего размера, грушевидной формы на длинной тонкой плодоножке, позволяющей удобную уборку. Окраска ягод тёмно-красная с сильным восковым налётом, придающим им своеобразный фиолетовый оттенок, средний урожай — 4-6 кг с куста.

Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкого десертного вкуса. Сорт высокоурожаен и достаточно зимостоек. Почва: нетребователен, хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы.Устойчивость к условиям среды и болезням: достаточно зимостоек, устойчив к мучнистой росе.Используются свежими или для приготовления варенья, киселей, мармелада и вина. Применяется в медицине.

Посадку крыжовника следует проводить в виде шахматной схемы посадки,обносить кусты подпорными рамками, предохраняющие ветви от соприкосновения с землёй, а также обрезать боковые ветви центрального куста, осветляя его. Получается раскидистый, приземистый куст, легко укрываемый снегом и удобный для ухода.

Свежие ягоды эффективны для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Настой плодов снижает накопление холестерина. В спелых ягодах много серотонина, который обладает противоопухолевым действием. Витамина С больше, чем в лимонах и апельсинах. Обилие пектинов способствует выведению из организма человека радионуклидов и солей тяжелых металлов. Наполовину разбавленный водой сок крыжовника облегчает состояние людей, пострадавших от радиации. А для всех остальных это прекрасный освежающий напиток, к тому же нормализующий обмен веществ.

В саду надо обязательно иметь хотя бы один из этих вкусных, проверенных временем сортов. Растения у них компактные, урожайные (до 15 кг со взрослого куста), крупноплодные (вес плод до 20 г), долговечные (ветви жизнеспособны до 12 лет, плодушки 5-8 лет). Самые большие урожаи бывают в возрасте 10-12 лет, способность плодоносить доходит до 30 лет и более.

Подборку материала подготовили
Борцов В.А., Кабанов А.Н., Кочегаров И.С.,
сотрудники КАЗНИИЛХА