Споры о возмещении вреда

Cтатьи, Человек и закон 2 724 Ж. Салыкбаева, судья Бурабайского районного суда

В соответствии с положениями ст.8 ГК РК граждане и юридические лица по своему усмотрению распоряжаются принадлежащими им гражданскими правами. При этом, добросовестность, разумность и справедливость действий участников гражданских правоотношений предполагается.

Вместе с тем, имеют место случаи, когда осуществление гражданских прав одними лицами нарушает права и охраняемые законодательством интересы других субъектов права, в результате чего у последних возникает право на их защиту.

Наиболее применяемой процессуальной формой защиты прав, свобод и охраняемых законом интересов юридических и физических лиц является судебная защита, которая реализовывается предъявлением иска в суд. Ежегодно количество поданных в суд исковых заявлений (заявлений) возрастает, что позволяет сделать вывод о повышении доверия населения к судебной системе.

Анализ судебной практики показывает, что причинение вреда вследствие различного рода нарушений закона и противоправных действий (без-действий) наиболее распространенный случай нарушения охраняемых законом прав и интересов граждан и юридических лиц.

Возмещение вреда относится к деликтным видам гражданско-правовой ответственности.

Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда регламентированы отдельной главой Гражданского кодекса РК (гл.47 ГК РК) и не входят в раздел обязательственного права. Вместе с тем, законодателем допускается предъявление иска из деликта и при наличии договора.

Наша страница в Фейсбук! Подпишись!

Различия между договорной и деликтной ответственностью основаны на юридических фактах, порождающих обязательства из договора и из причинения вреда. Договорная ответственность опирается на правоотношения, существующие между должником и кредитором, и устанавливается за нарушение обязательств, вытекающих из сделки. При деликтной ответственности конкретная обязанность причинителя вреда не предусматривается, но основывается на факте совершения им недозволенного действия, посягающего на абсолютные права потерпевшей стороны: право собственности, на жизнь, здоровье граждан.

Лицо, совершившее преступление, нарушая установленный нормами уголовного права общий запрет совершать общественно опасные деяния, прежде всего, нарушает обязанность не совершать действий, запрещенных законом. Вследствие чего, нарушение субъективного права потерпевшего и причинение ему вреда влечет за собой не договорную, а деликтную ответственность.

Поведение причинителя вреда в разрезе с положениями нормативных правовых ак¬тов является основанием для признания его противоправным. При этом имеет значение, к какой отрасли права относятся положения, нарушаемые причинителем вреда, поскольку от этого зависит, по каким нормам права подлежит возмещению вред: по общим правилам гражданского права, трудового права или др.

Основанием возникновения обязательства из причинения вреда (деликтного обязательства) является совокупность юридических фактов, образующих, так называемый состав правонарушения, который динамичен и может в силу закона видоизменяться, дополняться новыми (специальными) элементами, необходимыми для конкретных видов гражданской ответственности за вред.

Так, для наступления обязательств по возмещению вреда личности необходимо установление классического юридического состава правонарушения, т.е. условий ответственности:

— наличие вреда, поскольку лишь при этом у потерпевшего могут воз¬никнуть основания для его возмещения;

— противоправность поведения лица, действующего в нарушение норм права, объективных правил поведения, в результате которых возникает необходимость защиты субъективных интересов потерпевшего;

— вина, поскольку причинитель вреда отвечает за свое противоправное поведение. Вместе с тем, необходимо иметь ввиду нормы статьи 917 ГК, предусматривающей, что законодательными актами обязанность возмещения вреда может быть воз¬ложена на лицо, не являющееся причинителем, и установлен более высокий размер возмещения, что причинитель вреда освобождается от возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине, за исключением случаев, предусмотренных ГК, а также, что вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению только в случаях, прямо предусмотренных ГК и ины¬ми законодательными актами.

— причинная связь. Наличие объективной причинной связи между вредом и последствиями, наступившими в результате противоправных действий (бездействий) — необходимый элемент состава правонарушения, в результате которого наступает ответственность за причинение вреда.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!

В завершение, хотелось бы указать, что наиболее эффективным средством судеб¬ной защиты прав и интересов граждан и юридических лиц в случае их нарушения является возмещение нанесенного ущерба. При нарушении личных неимущественных прав и интересов, связанных с имущественными, эта защита обеспечивается возмещением морального вреда.