Страх успеха

Cтатьи, Психология и саморазвитие 1 841

Были ли в вашей жизни ситуации, когда за пару шагов до результата что-то с вами случалось («как будто сглазили»), и в итоге вы ничего не достигали? Или вместо необходимых действий занимались чем-то ненужным? Или тупо сидели в интернете вместо работы? Или допускали грубые ошибки, хамили начальнику, заболевали в ответственный момент? Или заранее думали: «Все равно у меня ничего не получится!» — и даже не начинали реализовывать свою мечту? Или «выходили из игры», потеряв интерес, при первых же достижениях?

Что же стоит за таким самосаботажем? Почему мы начинаем так нелепо вести себя? Чего же мы боимся?
Обычно нас пугают потери и опасности. И многие люди удивляются, что можно не только опасаться беды, но и избегать триумфа. Как ни странно, большинство людей бессознательно боятся достигнуть успеха. С чем же связан такой неочевидный страх?

В общем виде страх успеха можно разделить на две части.

Первая часть – это страх изменений.

Любое достижение обязательно изменит вашу привычную жизнь и отношение людей к вам. Вы можете бояться быть отвергнутым окружением – семьёй и друзьями – из-за того, что повысите свой социальный статус. Вас могут осудить ваши родственники. Возможно, вы боитесь столкнуться с агрессией и завистью ваших знакомых. Или стать жертвой преступления. Опасаетесь, что друзья начнут просить у вас деньги и не возвращать, и дружба расстроится.

Или вас может тревожить, что большие деньги сделают вас бессовестным и бесчеловечным – если в вашей родительской семье ругали богатых, то вам не захочется быть «акулой капитализма». Возможно, в детстве вам внушили народную мудрость «не высовывайся», и непонятная тревога мешает теперь подняться выше привычного социального круга. Вы можете бояться чувства вины, что заняли место более достойных успеха людей.

Если изменится ваш статус, вам придется соответствовать достигнутому уровню. А где гарантия, что вы справитесь с новой ответственностью и новыми проблемами, пришедшими вместе с победой? Постоянное поддержание успеха потребует от вас огромных усилий, несопоставимых с нынешними. У вас может не остаться времени на встречи с друзьями, на развлечения, даже на семью. И бессознательно опасаясь всех этих проблем, вы сами начинаете препятствовать своему благополучию.

Как же избежать самосаботажа?

1. Ответьте на вопрос: чем вы готовы заплатить за успех? Насколько вы готовы измениться – стать другим человеком? Заранее визуализируйте свою новую жизнь после достижения желаемого результата. Представьте себя в будущем через 5 лет – как выглядит ваше окружение? Где и с кем вы живете, на чем ездите, как отдыхаете? Какие у вас отношения с родственниками и друзьями? Отказались ли вы от общения с пессимистами, тянущими вас вниз? Готовы ли вы переехать от старых детских друзей в новое окружение, соответствующее вашему общественному положению? Как вы общаетесь с коллегами и подчинёнными? На что тратите деньги?

2. А теперь спросите «будущего себя», глядя назад, как вы добились такого успеха? Через что вы прошли? Чем пожертвовали? От чего отказались? И подробно распишите назад по годам, что именно вы сделали, чтобы оказаться на вершине. Теперь у вас есть план действий на ближайшие пять лет. Регулярно возвращайтесь к своей мечте через 5 лет – корректируйте и достраивайте желанный образ. И реализовывайте план действий, чтобы стать именно таким, как вы хотите.

3. Найдите коллектив единомышленников – людей, разделяющих ваши ценности, которые будут стремиться к успеху вместе с вами, а не тянуть вас назад в привычное болото. Ещё лучше начать общаться с более успешными людьми, чем вы сейчас. Например, вы можете вступить в клуб предпринимателей вашего города, чтобы переход на новый уровень прошёл для вас максимально безболезненно.

4. Обсудите, каким вы видите своё будущее через 5 лет, с супругом или лучшим другом. Создайте совместную мечту. Возможно, вдвоем вам будет легче преодолеть все ступеньки на пути к вершине. Да и общая цель обычно сближает людей.

5. Договоритесь с человеком более высокого положения, чтобы он стал вашим Ментором. Опытный и уважаемый наставник своими советами и рекомендациями поможет вам быстрее сделать карьеру или достигнуть успеха в бизнесе. В обмен вы можете оказывать посильные вам услуги.

Вторая часть страха успеха – это низкая самооценка.

Эта проблема проявляется в глубинном убеждении «Я на самом деле ничего из себя не представляю» и глубочайшем неверии в себя, которое не меняется даже под влиянием реальных достижений. Человек постоянно испытывает тревогу и мгновенно обесценивает любые свои успехи, будучи уверенным в глубине души, что достигнутые результаты случайны и не принадлежат ему, «просто повезло», и в любой момент его могут разоблачить как мошенника и «выгнать с позором».

Его основной внутренней проблемой становится неспособность «присвоить» свои результаты и достижения. Индивид постоянно чувствует глубинное переживание собственной ненужности, неважности, незначимости, неадекватности. Он уверен, что просто обманывает окружающих, и этот блеф в любой момент может раскрыться. В его искаженной картине мира собственные усилия и заслуги никак не связаны с результатом. И отсюда постоянная тревога совершить непоправимую ошибку.

Откуда взялась неадекватно низкая самооценка?

Как обычно, истоки лежат в раннем детстве. Чаще всего родители такого малыша слишком много требуют от ребенка и редко его хвалят. Не реализовавшись сами, родители начинают ожидать от ребенка бесконечных побед и наград, беспощадно критикуя и унижая малыша за каждую оплошность. Ребёнок не чувствует себя любимым и «безусловно принимаемым». Часто такая ситуация усугубляется младшим братом или сестрой, которых родители любят «просто так», без достижений. И теперь взрослый человек бесконечно пытается доказать папе или маме, что способен победить и достоин их любви.

Выходцы из неблагополучной семьи или «из низов» часто тоже ощущают себя выскочками, достижения которых продиктованы удачным стечением обстоятельств, а не внутренними качествами и вложенным трудом самого человека.

Усилить эту проблему могут любые провалы и неудачи, ударившие по самооценке. Неважно, отверг вас любимый или уволили с работы – нередко необходимы годы, чтобы обрести уверенность в себе после фиаско.

Что же делать, если вы нашли у себя такие признаки?

1. Вспомните все детские эпизоды родительской критики и недовольства. Что вам говорили родители? А теперь задумайтесь. Уже давно не существует той 27-летней женщины – вашей мамы, которая мечтала о первом месте для своего ребенка, чтобы подтвердить собственную значимость как хорошей матери. Вы имеете право по-другому воспринимать свои детские достижения и провалы. Сделайте «перепросмотр» этих ситуаций – сами или с помощью психолога. С позиции взрослого человека переоцените победы и поражения того маленького ребенка, которым вы были. В результате этой работы вы разрешите себе ошибаться и не всегда быть идеальным, но будете при этом любить себя и адекватно оценивать.

2. Напишите на бумаге историю ваших жизненных успехов и побед. Подробно перечислите абсолютно все, даже самые незначительные, свои достижения. Всё то, чего может не оказаться в истории жизни у других людей. Например, сданный экзамен, полученный диплом, успешное выступление, победа в соревнованиях, повышение по службе, ваша опубликованная статья или интервью с вами. Найдите, в чем именно ваша заслуга и ваш труд, а какая часть – результат везения. Вы с удивлением обнаружите, что почти всего добились сами.

3. Заведите себе «тетрадь достижений». Ежедневно вечером перед сном записывайте, какие успехи и победы были у вас днем. Первое время вам будет нелегко признать, что многое получается именно благодаря вашим усилиям. Потом вы начнете ценить собственные заслуги.

4. Разрешите себе ошибаться. Вы не обязаны все уметь и всегда знать правильный ответ. Учитесь прощать себя за ошибки: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но и ничего не делать – ошибка». Без неудач невозможно ничему научиться и ничего достичь. Воспринимайте свои ошибки как обратную связь, что в следующий раз вам надо сделать по-другому. Вспомните себя в детстве – сколько раз вы упали, прежде чем научились ездить на велосипеде? Но если бы не было падений, то не было бы и результата. Отсутствие ошибок обычно означает, что вы остановились в своем развитии и не полностью реализуете свой потенциал, действуя только привычными способами. Начните учиться какому-нибудь совершенно новому для вас занятию – танцам, экстремальному спорту, рисованию. Вы увидите, как ошибки дают мощный толчок к достижениям.

5. Относитесь к критике спокойно, руководствуйтесь фактами. Часто негативные замечания в чужой адрес вызваны завистью или другими внутренними проблемами критикующего. Вы не обязаны верить всему, что вам сказали. Объективно оцените, насколько критика справедлива, соответствует ли реальности, не искажает ли истину. Отделите эмоции и мысли критикующего от фактов. Действительно ли вам так нужно переживать по поводу мнения посторонних? Зачем вам впадать в негатив или руководствоваться суждениями менее успешных и компетентных чужих людей?

6. Радуйтесь своим успехам. Гордитесь собой. Тренируйтесь в ответ на комплименты говорить: «Спасибо. Мне очень приятно, что ты считаешь меня…» — и повторите комплимент. Научитесь хвастаться своими победами. Вы действительно вложили свой труд и знания в достигнутый результат!

7. Ежедневно благодарите мир за полученные вами награды. Ваша задача – насладиться этими дарами, почувствовать удовольствие от своих достижений. Берите пример с глубоко верующих людей – они каждую радость и любое испытание воспринимают как милость. Их не волнует, насколько они заслужили происходящие события. Правильный вопрос: «Зачем мне это, Господи?» — то, как вы проживете свой успех намного важнее того, почему вы его достигли.

Резюме:
Когда речь идёт об успехе, мало кто задумывается, что его можно бояться и саботировать. Посмотрите, нет ли у вас страха успеха? Сделайте предложенные выше упражнения и окажитесь на вершине. Почему бы и нет?

Источник: http://yurkovskaya.livejournal.com/189635.html



Добавить комментарий