Течет ручей

Новости, Новости Щучинска 271 Антон Данчев

На дворе уже давно стоят морозы, а проблема затопления некоторых улиц Щучинска до сих пор остается актуальной. Многие жители связывали свои надежды с зимними холодами, надеясь, что с приходом морозов вода перестанет прибывать. Но этим надеждам не было суждено оправдаться.

Для того чтобы разобраться в причинах природного катаклизма и в поисках выхода из сложившейся ситуации, акимат города Щучинска организовал выездную комиссию по местам затопления. Участие в работе выездной комиссии приняли аким города Щучинска Б. Махметов, руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Бурабайского района К. Мусин, депутаты районного маслихата Л. Тюкачева и К. Умуртаева, специалисты акимата, геологи, представители СМИ и блогеры.

На первом же месте обследования членам комиссии удалось воочию убедиться, что несмотря на ночные морозы, которые неделю стоят на отметке -20 градусов по Цельсию, вода продолжает прибывать.

По словам К. Мусина у населения имеется три версии поступления воды: первая версия – «КазВодХоз», вторая – «Бурабай Су Арнасы» и третий – воду в город откачивают с отеля «Rixos».

Фактически вся вода идет из-за поднятия грунтовых вод. В связи с тем, что в городе отсутствует система ливневой канализации, вся эта вода идет по естественным руслам, там, где она себе набивает. Мы провели заседание по ЧС. Привлекаем частных предпринимателей, государственные предприятия. Но эта работа требует больших финансовых затрат. Многие русла родников, отводы воды были нарушены строительством дорог и жилых домов. Забиты каналы водоотведения, которые необходимо прочищать, для этого необходимо вскрывать асфальт. У нас в городе итак асфальта не слишком много.

— отметил Каиркельды Ескенович.

Слова Мусина о природном происхождении родников подтверждает и геолог с многолетним стажем Александр Шершаков, интервью с которым мы публиковали на страницах нашей газеты (№48 от 29.11.2018 г.). Ведь проблема подъема уровня грунтовых вод актуальна не только для Щучинска, уровень воды поднялся и в п. Бурабай, и п. Зеленый Бор, и в районе института города Щучинска. И сам отель «Rixos» тоже подвергается затоплению из-за поднятия уровня грунтовых вод.

Комиссия посетила район отеля, где встретилась с юристом управляющей компании «RixosBorovoe» Павлом Голобородко. Он провел комиссию по территории отеля, где ознакомил с объектами, подвергающимися затоплению. В их числе подстанция на 10 000 Вт, в которую стекается по кабельным лоткам вода. Юрист компании также отметил, что отель не имеет ни физической, ни технологической возможности сливать воду в город и, по сути, терпит такие же неудобства как и остальные жители региона.

А у людей, тем временем остается один вопрос как быть дальше? Ведь жить, уповая на то, что следующее лето будет жарким и засушливым нельзя. Люди домов, которые подверглись прямому, наиболее активному затоплению, доведены до отчаяния. Они просят власти найти выход из сложившейся ситуации. Депутаты районного маслихата, участвующие в комиссии рассказали о конкретных фактах, о людях, которые обратились к ним за помощью.

Если затоплению подверглись люди из социально-незащищенных групп, то они должны обратиться в отдел социальной защиты. В бюджет необходимо заложить деньги и, после подтверждения ущерба, им будет выплачена компенсация

— ответил по данному вопросу К. Мусин.

Аким города Б. Махметов отметил, что на все запросы, поступающие от граждан, акимат реагирует. На места выезжают специалисты, которые организовывают отвод вод от домов. Не всегда и люди реагируют правильно. Некоторые буквально ложатся под экскаватор, не давая прокопать канаву для отвода воды. Мотивируют это тем, что невозможно будет подъехать к дому, предпочитая и дальше терпеть затопление.

Как мы убедились, ситуация сложилась не простая. Не получится решить ее в одночасье. Системы ливневой канализации (в масштабе города) строятся не за один год, как мы видим на примере столицы. Но работы в этом направлении ведутся, бюджетные средства на борьбу со стихией закладываются. А нам остается ждать, что следующее лето будет жарким и засушливым, что несколько снизит уровень грунтовых вод, а заодно и привлечет больше туристов в наш регион. И мы одновременно получим решение двух задач.