В необычном деле судом поставлена точка

Без рубрики 417 Мадина Смагулова

По гражданскому делу от 12–ти истцов, бывших «Свидетелей Иеговы» поставлена точка. Бурабайский районный суд вынес решение. Напомним, разбирательства начались в мае и к этому дню прошло несколько заседаний, где стороны приводили свои доводы.

Среди подавших данный иск граждане не только Казахстана. Они требовали выплатить им моральный ущерб в среднем от 17 до 22 миллионов тенге каждому. Общие интересы представлял житель Бурабайского района. Сам он попал в число приверженцев организации «Свидетели Иеговы» в 2007 году и выбыл в 2016-ом. По его мнению, члены собрания, исключенные из рядов «Свидетелей Иеговы» подвергаются негативному отношению со стороны бывших собратьев, а публикации, порочащие их честь, выходят на множестве языков по всему миру в журналах и на Интернет-ресурсе.

Дмитрий Еремин, истец:

На различных встречах, собраниях обсуждается подобный материал, в котором обсуждается тема относительно тех людей, которых исключили из организации, и в отношении них используется различная терминология, которая нелицеприятная, неприятные сравнения с различными падшими людьми, образами.

Владислав Диголян, представитель пресс-службы регионального религиозного объединения «Свидетели Иеговы»:

Мы считаем, что это личный выбор человека, плюс такие люди не становятся изгоями, они могут посещать богослужения «Свидетелей Иеговы», они могут приходить в культовые здания «Свидетелей Иеговы» они не становятся врагами, изгоями.

Представители религиозной организации также привели полные цитаты из Библии и трактовку слов из священного писания в публикациях. Более того, там не присутствовали имена и фамилии истцов. Прения продолжались около двух часов, примерно столько времени потребовалось судье, чтобы вынести решение. Производство гражданского дела прекращено.

Не смотря на то, что в этом необычном деле суд поставил точку, конфликтная ситуация не исчерпана. И, судя по всему, история будет иметь продолжение.