Вредное воздействие нитратов на организм человека

Cтатьи, Красота и здоровье, Новости Щучинска 170

Вредное воздействие нитратов на организм человека

Летом в нашем питании появляются больше овощей и фруктов и это хорошо. Однако овощи и фрукты иногда могут таить и скрытую угрозу. Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека токсины, в результате чего происходит отравление организма. Нитраты снижают содержание витаминов в пище, которые входят в состав многих ферментов, а через них влияют на все виды обмена веществ.

Нитраты в основном скапливаются в корнях, корнеплодах, стеблях и в кожице. Нитратов больше всего в зеленых плодах, чем в спелых. Особенно чувствительны к нитратам дети грудного возраста. Для взрослого человека допустимая норма нитратов 5 мг на 1 кг массы тела, т.е.  0,25 г на человека весом в 60 кг. Для ребенка допустимая норма не более 50 мг.

Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервами и свежими овощами (40-80% суточного количества нитратов). Незначительное количество поступает с хлебобулочными изделиями. Также нитраты могут попадать в организм человека с водой, животной пищей. Нитраты и нитриты добавляют в готовую мясную продукцию с целью улучшения потребительских свойств и для более длительного его хранения. В сырокопченой колбасе содержание нитратов 150 мг /кг, а в вареной 50-60 мг/кг.

Способы снижения вреда нитратов в растениях на организм человека:

  1. Снижение количества нитратов при термической обработке овощей (мойке, варке , тушении и бланшировании .
  2. Также нитратов больше в кожуре (особенно в огурцах и кабачках) надо очищать от кожуры и срезать оба конца т.к. здесь самая высокая концентрация нитратов.
  3. Хранить овощи и плоды в холодильнике, т.к. при температуре + 2С  невозможно превращение нитратов в более ядовитые вещества – нитриты .
  4. Чтобы уменьшить содержание нитритов в организме человека надо в достаточном количестве использовать в пищу витамин С и Е, т.к. они снижают вредное воздействие нитратов и нитритов.
  5. Также при консервации уменьшается на 25-30 % содержание нитратов в овощах, особенно при консервировании огурцов и капусты, т.к. нитраты уходят в рассол и маринад, которые надо выливать при употреблении.

К сожалению, влияние нитратов на человека стало возрастать, и проблема нитратов сегодня в одинаковой степени волнует всех. Покупателям надо помнить, что на реализуемую продукцию выдаются сертификаты, в которых указываются содержание нитратов. Ежегодно Бурабайским районным отделением филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КСЭК МЗ РК по Акмолинской области, проводится контроль овощей и фруктов на содержание нитратов. Поэтому при покупке овощей и фруктов, особенно на рынке, необходимо требовать данные документы у частных лиц и продавцов.

 

Бекетаева Г.У. лаборант лаборатории санитарно-гигиенических исследований Бурабайского районного отделения филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КСЭК МЗ РК по Акмолинской области.