Все что нам необходимо знать об органических удобрениях
Полки специализированных магазинов ломятся от изобилия минеральных удобрений. В прошлой статье мы рассказали о плюсах и минусах часто встречающихся в продаже удобрениях. Но у каждого из нас есть право выбора. Кто-то принципиально отвергает использование минеральных удобрений на своем земельном участке, считая, что в любом случае, после применения их, в овощах и фруктах будет скапливаться большой процент нитратов и нитритов. Что в последствии пагубно скажется на здоровье. Данная статья посвящается этой группе огородников. Мы попытаемся вкратце рассказать вам о том, что знаем сами об органических удобрениях.
Первое – что это такое? Органические удобрения – это отходы жизнедеятельности не только животных, но и человека (навоз, фекалии, помет птиц). Также используются отходы деревообрабатывающих цехов (кора деревьев, опилки). Компост, торф, ил, перегной, древесная зола, косная мука, растения-сидераты.
Второе – химический состав.В любых из перечисленных органических удобрениях содержится азот, фосфор, калий, кальций, также в небольших количествах присутствует кремниевая и сернистая кислота, и микроэлементы. В отличие от минеральных удобрений, органические включают в себя очень ценный элемент — органическое вещество, которое улучшает структуру почвы.
Основное органическое удобрение, к которому мы привыкли это свежий коровий навоз или перегной. Но в связи с уменьшением поголовья крупнорогатого скота в городе, стоимость его сильно возросла. Поэтому необходимо использовать любой навоз, который у вас есть, если вы что-либо держите на своем приусадебном участке. Мы предлагаем вам таблицу, по которой наглядно видно какой навоз лучше, а какой более слабый по химическому составу.
Свежий навоз (помет) | фосфор | кальций | калий | азот | магний | Органическое вещество | вода |
Куриный | 6.5 | 0,7 | 2,4 | 5.67 | 0,1 | 67,5 | 40,0 |
Конский | 0,28 | 0,21 | 0,63 | 0,58 | 0,14 | 24,5 | 71,3 |
Коровий | 0,23 | 0,4 | 0,5 | 0,45 | 0,11 | 20,3 | 77,3 |
Бараний | 0,23 | 0,33 | 0,67 | 0,83 | 0,18 | 31,8 | 46,6 |
Свиной | 0,19 | 0,18 | 0,6 | 0,65 | 0,04 | 25,0 | 72,4 |
Только необходимо придерживаться нормам внесения, учитывая концентрацию навоза.Например, куриный пометболее концентрированный, поэтому его норма внесения будет меньше по сравнению с коровьим навозом, а полезный эффект помета сохраняется в пределах трех лет. Вносить его в свежем, неразбавленном виде нельзя. Желательно делать жидкую подкормку или перегной. Для жидкой подкормки необходимо взять свежий куриный помет, наполовину развести водой и настаивать полученную концентрацию в пределах 3-5 дней,изредка помешивая. На ведро воды добавляется 0,5 мл полученной жижи. И вносить данную подкормку необходимо после обильного полива, чтобы не сжечь корни растения, а также не допускать попадания жидкого удобрения на листву. Перегной же делается в компостной яме или на земле. Необходимо поочередно слоями укладывать свежий навоз и все что есть у вас на участке (огородные сорняки без семян, опилки, солому, древесную золу и прочее). Высота каждого слоя не должна привышать 20 см. Если навоз сухой, его необходимо пролить водой. В готовом перегное отсутствует запах амиака. Желательно перепревший куринный помет вносить в почву осенью при перекопке. А жидкие подкормки делать в весенне-летний период и максимум 2 раза.
Нужно знать, что любой свежий навоз нельзя вносить под корень, в нем большой концентрат аммиака, который пагубно влияет на рост и развитие растения. Общих норм внесения удобрения не существует, потому что все зависит от почвы и от выращеваемой культуры. Советуют для создания теплых, огуречных грядок использовать конский навоз.Налегких почвах – коровий, на тяжелых – бараний и конский. Свежий и полуперепревшийнавоз вносят осенью под перекопку, а хорошо перепревший навоз (перегной) необходимо вносить весной, при посадке. Если перегноя мало, то не стоит его раскидывать по всему участку, а лучше внести непосредственно в каждую лунку.
Еслиу вас есть возможность запастись опилками, то вам необходимо знать, что опилки хорошо рыхлят почву, соответственно повышая её воздухопроницаемость, но они поглощают из почвы азот и закисляют почву, так как опилки имеют высокую кислотность. Поэтому перед внесением в почву их необходимо перемешать с гашеной известью и азотными удобрениями, имейте в виду, что азот очень быстро улетучивается, поэтому все необходимо проделать за один день, раскидать и перепахать участок.А лучше всего использовать перепревшие опилки, также сделав из них компостную кучу.
Имея свой приусадебный участок или дачный необходимо в любом случае создать компостную яму и отправлять все отходы с кухни (яичная скорлупа, очистки с овощей), а также с огородавсю скошенную траву, сорняки, ботву, сухие листья, срезанные ветки, короче все, что остается при прополке и уборке участка. Во-первых, у вас отпадет проблема по выносу мусора, во-вторых, вы сэкономите средства, которые потратили бы на покупку удобрений.Оптимальные размеры для компостной ямы -ширина 1-1,5м, длина 2м и глубина от 20 см до 1метра, если вы не хотите сильно перетруждаться, то создайте компостную кучу на земле, высота её не должна превышать 1,20м, размер 1м×1м или 1м×2м, можно сбить каркас для неё.В любом случае вам решать, какую создать компостную кучу.Но знайте для хорошего перепревания необходимо три вещи – это азот, кислород и вода. При создании компостной кучи, необходимо сделать дренаж, на дно положить крупные ветки, затем трава (без семян), листья, ботва, очистки со стола (больные растения использовать нельзя). Этот слой должен быть около 20 сантиметров. Можно добавить помет, навоз или костную муку — толщина слоя 5 сантиметров.Древесная зола, минеральные добавки, известь – слой2 см. Через каждый созданный слой добавлять землю толщиной до 3 см.Нельзя пересушивать компостную кучу исильно переувлажнять.
Этот год очень удался на осадки, поэтому травы на участках огромное количество.Вы, наверное, устали пропалывать сорняки с грядок, и думать, куда их определить. Мы предлагаем вам создать компостную кучу из одной травы. Зачем выбрасывать то, что впоследствии может использоваться как удобрение. Для этого необходимо на созданный дренаж уложить подвяленную траву и каждый её 20-сантиметровый слой пересыпать 3-, 5-сантиметровым слоем земли. Старайтесь не использовать для создания компоста помидорную и картофельную ботву. Раза два за сезон необходимо перелопатить полученную компостную кучу. Если участок очень маленький, то можно приготовить компост в мешках. Берете большие плотные темные мешки, насыпаете часть почвы с огорода и добавляете траву, все перемешиваете или укладываете слоями и поливаете биогумусом, затем плотно завязываете мешок и в течение 2-х месяцев должен получиться полноценный компост.Специальные препараты с живыми бактериями для изготовления компоста продаются в специализированных магазинах (биопрепарат Водограй, и все препараты с логотипом ЭМ – эффективные микроорганизмы).
Если у вас на участке много крапивы, то и из неё можно приготовить отличное удобрение. Срезанной крапивой заполняете 2/3 части емкости и заливаете водой. Полученная масса настаивается 3-5 дней, в течение которых её необходимо мешать. Для ускорения процесса можно добавить хлеб или дрожжи. Готовое удобрение необходимо процедить и добавлять в воду(1литр полученного удобрения на10 литров воды). Дерзайте, в любом случае без использования удобрений, независимо каких, либо органических, либо минеральных хороших урожаев вы не достигнете, так что право выбора за вами.
Материал подготовили сотрудники КазНИИЛХА
Крижановская Е.И., Шишкин А.М.