Выход из мышеловки

Cтатьи, Психология и саморазвитие 4 189

Мы не знаем, что будет завтра, и наши чувства постоянно адаптируются к миру. Чувства сообщают нам новую информацию о будущем. Именно чувства помогают нам непрерывно меняться.

Здравствуйте, Сергей Николаевич! Я всегда хотела жить правильно и все контролировать. Любовь в моем представлении не поддается контролю, – поэтому я сказала себе, что она мне не нужна. Я живу довольно насыщенной жизнью, но большую ее часть провожу в бестолковых метаниях. Полтора года назад вышла замуж по расчету, чтобы сбежать от родителей и самой контролировать свою жизнь.

Ни о какой любви не могло быть и речи, – я просто не умею любить. В отношениях с мужчинами это чувство начисто заблокировано, даже влюбленностей не было. Дружбу между девушками не воспринимаю всерьез.

Через полгода брака отношения зашли в тупик. Я понимала, что хочу уйти от мужа, но мне казалось, что это неправильно, с точки зрения общества.

Тогда я начала слезно молиться и просить Бога, чтобы Он указал мне правильный путь. И Он указал – я упала с лошади и сломала руку. Пока лежала в больнице, муж навестил меня всего два раза. После этого пропал на два месяца, пока я сама не позвонила ему, чтобы сообщить о разводе.

Я поняла, что моя жизненная позиция – в корне неправильная, и стала пытаться жить по-другому. Переехала в Москву, где Бог послал мне Учителя, который посоветовал читать Ваши книги.

Но беда в том, что я читаю их как литературу, мой мозг активно сопротивляется любой попытке проанализировать то, о чем написано в Ваших книгах. Сейчас я стою на месте, отчетливо понимая, что гублю себя и свою душу. Я не знаю, как жить дальше, что с собой делать, как себя такую принять и полюбить.

Я всю жизнь была уверенной в себе, шла напролом и считала, что ничего не боюсь. Сейчас я понимаю, что я просто трус, и не знаю, что с этим делать. Мне очень хочется стать цельным человеком, который знает, чего хочет и к чему стремится. Человеком, который живет чувствами, а не эмоциями. Я словно нахожусь между небом и землей. Жить так, как раньше, уже невозможно, а по-другому – страшно…

Вы обратились к Богу и попросили помощи. Помощь пришла в виде травмы руки; эта травма тормозит сознание. Гордыня связана с сознанием, а руки – с мозгом.

Близкий человек не проявил должного внимания и заботы – это унижение понятий справедливости, благополучной судьбы, это унижение души. Если бы Вы ощутили в этом Божественную волю, то приняли бы ситуацию со смирением и без озлобления. Однако Вы подали на развод, и помощь, данная свыше, не сработала.

Желание «жить правильно и все контролировать» означает, что человек считает себя сознанием. Вы хотите, чтобы все у Вас было четко и правильно. Но чувства меняются, ведь они исходят от Всевышнего. Мы не знаем, что будет завтра, и наши чувства постоянно адаптируются к миру.

Чувства сообщают нам новую информацию о будущем. Именно чувства помогают нам непрерывно меняться. Наше сознание передает информацию, но оно статично. В нем сохраняется четкая и устойчивая картина мира, которая меняется медленно.

Когда чувства мы воспринимаем умом, тогда чувства – сомнение, легкая тревога, восхищение и т.д. – кажутся нам незначимыми и не всегда контролируемыми. Однако вся информация заключена именно в чувствах, а не в сознании. В наших чувствах заключено колоссальное количество информации. Наше подсознание знает все, в нем хранится информация о прошлом и будущем всей цивилизации, всей Вселенной.

Наши мысли являются результатом жизненного опыта и той информации, которую мы получаем из книг и от других людей. Это фантастически малый объем знаний по сравнению с тем, что содержится в наших чувствах.

Когда на первое место мы ставим тело и ум, это значит, что мы стремимся к тотальному контролю и управлению, хотим, чтобы все было правильно и безошибочно. Мы ставим человеческое «я» на первое место, забывая о Боге. Так начинается постепенный рост гордыни.

Человек, живущий сознанием, не способен адаптироваться к миру. Он перестает жить правильно и совершает ошибки. А тот, кто живет чувствами, как ни странно, гораздо более приспособлен к жизни и имеет больше шансов на выживание.

Вы пишете: «Я просто не умею любить». Для того чтобы любить, нужно отказаться от сознания. Есть такие выражения: «любит до безумия», «безумно любит». Это означает, что человек любит по-настоящему, отключая мысли. Мысль перестает быть первой, первостепенной, а такие понятия, как корыстность, логика, справедливость, контроль, – исчезают. Чувства выходят на первое место.

Любовь заставляет нас отказаться не только от денег, здоровья и даже жизни, – любовь призывает нас отказаться от сознания. А сознание вместе с чувством справедливости и планами часто бывает для человека важнее жизни.

Человек, который ощущает в себе Божественное, может положиться на любовь, жить чувством и на какое-то время забыть о сознании и контроле. Иисус Христос говорил: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». Нищие духом – это и есть те, кто живет любовью, а не сознанием.

Когда женщина влюбляется, она отключает сознание, ее человеческое «я» исчезает, для того чтобы раскрылось ее Божественное «я». Она должна принять унижение своих желаний, понятий о благополучии, достоинстве, принципах. Это проверка: что важнее – любовь или все остальное? Если для нее важнее принципы, амбиции, справедливость, желания, красота, образование, тогда она будет убивать любовь, и здоровые дети не родятся. Процедура закономерного очищения при соприкосновении с любовью просто необходима.

Вспомните, что говорил Иисус Христос о Царствии Божьем: когда оно наступит, кто-то погибнет, а кто-то спасется. Погибнет тот, у кого эго, справедливость, амбиции, деньги находятся на первом месте.

Вы пишете о том, что отношения с женщинами у Вас также не складываются. Для общения с представительницами своего пола нужно ощущать равенство и единение с ними. А у гордеца не может быть ощущения единения и равенства. Он либо поклоняется кому-то, либо унижает кого-то. При таких условиях нормальные отношения невозможны.

Ваше сознание сопротивляется и мешает Вам почувствовать информацию, изложенную в книгах, поэтому Вы читаете их как литературу. Для того чтобы понять мои книги, нужно в какой-то степени пройти тот путь, который прошел я. Нужно пережить страдания, несправедливость, научиться сохранять любовь, когда разрушается человеческое, и внутренне ощутить, что все это – во благо для нашей души. В этом и заключается спасение нашего Божественного «я».

Людям, читающим мои книги, нужно меняться и отстраняться от сознания. Чем больше эго человека, чем сильнее его гордыня, тем тяжелее ему читать мои книги. Сознание сопротивляется, оно не хочет отходить на второй план.

Для преодоления этой зависимости нужно отстраниться от сознания и почувствовать свое высшее «я». Обычно это происходит тогда, когда человек тяжело болен или при смерти. Тогда он понимает, насколько иллюзорно его человеческое эго, и ощущает свое Божественное «я». Душа человека в это время очищается.

В Бхагавад-Гите написано, что если человек перед смертью думает о Боге и молится, то ему прощаются все грехи. В момент смерти происходит отрешение от земного. Вся энергия, все мысли человека направляются не на страх смерти и сожаления о потерях, а на единение с Богом. Это и есть преодоление греха.

Раньше Вы были боевой и смелой, а теперь называете себя трусом. Гордыня – это поклонение высокой энергии. Когда человек идет к Богу, он открывает Ему душу. Душа насыщается любовью и энергией, человек начинает развиваться; этого запаса хватает ему надолго. Забывая о Боге, человек начинает видеть только свое эго, только себя. Он становится грубым, эгоистичным, жадным, завистливым, но ему все сходит с рук, потому что запас любви еще не закончился. Когда внутренний запас любви иссякает, тогда единение с Творцом ослабевает,и человек становится трусом и предателем. Он чувствует себя никчемным, слабым и не может понять, что с ним произошло.

Если у человека на первом месте эго, он неизбежно ощущает страх. Человеческое «я» долго не живет. Человеческое «я» – маложизнеспособное, очень слабое, в нем мало энергии. Поэтому, когда зависимость от тела и ума усиливается, тогда вместе с нею усиливается и страх.

Если у человека на первом месте душа, он может быть уверенным, смелым, боевым. Его уверенность и сила объясняются его высокой энергией. Энергия такого человека направлена на изменение мира без ущемления интересов других людей. Но если у боевого и энергичного человека на первом месте его эго, то он начинает топтать и уничтожать других.

Гордому человеку очень полезно пожить, как амеба. Ему лучше больше работать физически, меньше думать, меньше планировать, меньше концентрироваться на успехе и честолюбии. Ему полезно жить чувствами, и периодическое выключение сознания способствует этому.

В первую очередь нужно научиться сохранять любовь, когда Вас лечит судьба. Научитесь во всем ощущать Божественную волю. Все, что с Вами происходит, посылается свыше для Вашего блага. Если Вас посетила удача, – значит, Вы подверглись искушению, которое необходимо пройти. Если неудача, – это испытание, которое также нужно преодолеть.

Надо уметь отстраняться и от счастья, и от несчастья и сохранять ощущение присутствия Божественной воли. Молитва «Отче наш» помогает сохранить любовь и отстраниться от привязанности к телу, духу и душе. Эта молитва начинается с полного и абсолютного принятия Божественной воли: «Да святится имя Твое…» Имя – это зашифрованная функция. Мы поклоняемся Творцу и принимаем все, что Он делает, принимаем Царствие Божие.

Чье-то царствие – это территория, где все подчиняются указаниям правителя. В Царствии Божием люди полностью принимают Божественную волю, понимая, что она первостепенна. Абсолютное внутреннее принятие Божественной воли – это и есть единение с Богом, когда человек ощущает себя сыном Божьим.

Далее в молитве «Отче наш» говорится о том, что мы стремимся удовлетворить потребности тела, духа и души, но только Творец определяет, получится это у нас или нет. Насколько мы принимаем Божественную волю, настолько мы не боимся за свой завтрашний день. Уходит осуждение людей, уходит страх потерять духовные ценности. Мы можем преодолеть вожделение, отказаться от наслаждения ради любви к Богу. Заканчивается молитва так же, как и начинается, – абсолютным принятием Божественной воли.

Смысл молитвы «Отче наш» заключается в том, что Божественная воля является нашей сутью. Все мы – дети Творца, наши души родились в Нем и вышли из Него. Желание Творца – это и наше желание.

Насколько мы принимаем Божественную волю, настолько преодолеваем гордыню и ощущаем себя единым целым с Творцом. Насколько мы ощущаем счастье от того, что заботимся о своей душе, настолько приближаемся к Богу.

Неприятие Божественной воли, сожаление о прошлом, страх за будущее, недовольство настоящим, окружающими людьми и миром, неспособность ощутить Творца в каждом человеке – все это облики гордыни. Сначала Вам нужно научиться сохранять любовь, а потом поддерживать и увеличивать ее. Любовь увеличивается, когда мы заботимся, жертвуем и делаем счастливыми людей вокруг нас. Любовь возрастает при сдерживании животных желаний и инстинктов на уровне тела, духа и души.

Различные техники – уединение, молчание, пост, молитва, воздержание, отстранение от всех планов и надежд – всем нам периодически необходимы, поскольку помогают сдержать человеческое «я». Научитесь отключать мысли, отпускать контроль над ситуацией и жить чувством.

Мы думаем чувствами и образами. Мышление – это поверхностный процесс, дублирование того, что мы чувствуем. После смерти мозг перестает функционировать, но человек продолжает мыслить, видеть, анализировать. У нас параллельно происходят два мыслительных процесса: на уровне души и на уровне ума. Истинное мышление – это мышление душой.

Божественное «я» работает по принципу «я хочу», а не по принципу «надо – не надо» или «выгодно – не выгодно». Жить чувством означает жить, в первую очередь ориентируясь на душу. Чувства относятся к душе, а мысль – к телу. Чувства человека ориентированы на потребности его души, а мысли – на потребности тела.

Настройтесь на Божественное, помолитесь и попробуйте отключить мысли. Живите чувствами по принципу «я хочу». Как говорил Блаженный Августин: «Люби Бога и делай все, что хочешь».

Сначала будет сложно, но потом Вы с удивлением поймете, что можно жить без мыслей в голове, что чувства намного мудрее мыслей. Счастливы нищие духом, то есть те, кто живут и руководствуются чувствами, а не мыслями. Попробуйте, и Вы достигнете определенных успехов.

С.Н. Лазарев. «Облики гордыни»