Взросление активиста

Новости Казахстана, Новости Щучинска 116

Взросление активиста

Человек с активной гражданской позицией – это уникальность нашего времени. Хотя и в прежние времена были люди, поддерживающие цели и реформы страны, но их правильнее называть «общественники».

Человека с активной жизненной позицией в народе называют «активист». Такие люди преследуют разные цели – политические, экономические, социальные, экологические, другие. Они не жаждут обогатиться на своей деятельности или стать публичными. Но их объединяет одно – это любовь к своей стране и желание сделать ее лучше.

Быть активистом в нашей стране сложно, становятся ими в основном люди простые, с народа, не имеющие высокого дохода, общественной поддержки как у блогеров или журналистов. Да еще и сомнения родственников служат препятствием в желании активиста победить в борьбе за справедливость. Они то и дело «советуют» оставить эту затею словами: «Оно тебе надо?», «Ты ничего не изменишь в этой стране», «Плыви по течению».

Но именно это делает активистов сильнее – им просто некуда отступать, а значит нужно идти только вперед. Хотя у них нет своей понимающей аудитории, поддержки СМИ или чиновников – они начинают с того, что есть у каждого гражданина Казахстана – право выражать свою точку зрения.

И это первый этап становления активиста.

Их работа начинается с обращения в органы власти, акимат, министерство, прокуратуру, иногда даже суд. Вся эта переписка, если сразу не решается вопрос, дает бесценный юридический опыт для активиста. И тот багаж запрос/ответов уже становится интересом для СМИ.

И активист переходит ко второй стадии становления – популярности.

Через СМИ активист получает больше шансов достичь своей цели – ведь это уже общественный резонанс. И сам он уже стал увереннее в своих целях и общении с исполнительной властью. Через публичные площадки ему легче объяснить свою позицию, у него все больше и больше последователей, а значит и шанс на достижение результата выше.

Как можно помочь людям, желающим внести свой вклад в развитие страны?

Люди с активной гражданской позицией должны поддерживаться государством, правящими партиями. Своего рода необходим институт активиста, в котором простым и понятным алгоритмом действий и обращений будет рассказано, как действовать в той или иной ситуации. И люди будут делать это на добровольных началах – потому что у них есть чувство патриотизма, которое направлено на благо общества.

В этом выигрывают все – ведь по сути и активист, и государство преследуют одни цели – сделать жизнь народа комфортнее, а страну сильнее в экономическом и духовном развитии.

Алексей Каримов