WWF: живая ёлка наносит природе меньше вреда, чем искусственная

Cтатьи, Наука и образование 180 varlamov.ru

Грамотно выбранная живая ель наносит природе меньший вред, чем многоразовая искусственная, рассказали в преддверии Нового года во Всемирном фонде дикой природы (WWF).

Дело в том, что использование искусственной елки сопряжено с более высокими выбросами углекислого газа (СО2). Рост концентрации этого парникового газа в атмосфере приводит к изменению климата — наша планета все чаще страдает от стихийных бедствий и скачков температур. Производство искусственных елок на заводе и доставка из Китая — а именно эта страна является основным экспортером в Таможенный союз — сопряжены с большими затратами энергии. При этом общий «углеродный след» живой елки — 2,6 кг СО2. Даже если учитывать, что она используется только один сезон, а искусственная елка — в среднем 5-6 лет, то выбросы СО2 от использования живой елки получаются почти в 3,5 раза меньше. Кроме того, натуральное дерево в отличие от пластикового полностью биоразлагаемо.

Поэтому, если вы хотите нанести природе меньший вред, выбирайте для своего дома живую елку. В этом случае обязательно покупать ее только у организаций — в лесничествах, на организованных елочных базарах, в магазинах, у которых должны быть соответствующие документы. Если ваше дерево было срублено частным лицом неизвестно где, то своей покупкой, скорее всего, вы поощрите разрушение лесных экосистем. В отличие от сотрудников лесничества, браконьер не будет сажать новое дерево взамен срубленного. Поэтому прежде чем покупать елку, убедитесь, что продавец не нарушил закон.

«Действительно, многие елочки, которые попадают на „серые“ елочные базары, заготовлены не устойчивым образом — они могли бы расти дальше и заменять старые деревья в лесу. Набирающий популярность эко-тренд в виде покупки елок в горшках в российских реалиях зачастую оказывается лишь красивым жестом, но не помогает восстанавливать лесные экосистемы. Чтобы такая елка дожила до весны, когда ее можно будет высадить в грунт, требуется довольно сложный уход на протяжении всей зимы, причем даже он не гарантирует выживание дерева. Так что покупка ели на легальном елочном базаре — самое экологичное и эффективное решение», — поясняет Николай Шматков, директор Лесной программы WWF России.

Если же у вас дома уже есть искусственная елка, то не меняйте ее каждый год — пользуйтесь ею как можно дольше, как минимум 10 лет, чтобы уменьшить суммарный экологический ущерб от ее производства. Тем, кто только собирается сделать свой выбор, экологи рекомендуют все же остановиться на живом дереве с елочного базара, где продавец сможет предоставить документы.

Всемирный фонд дикой природы