Женщина сильна слабостью

Cтатьи, Отношения, Семья, Дети 3 717 Айжан Мусатова

Анастасия долго ждала, когда вырастут дети, когда женятся сыновья, когда купят новую квартиру, когда супруг получит новую должность, когда выйдет на заслуженный отдых…

Порой ей казалось, что это КОГДА будет длиться вечно. И вот однажды долгожданные 58 наступили!

— Жизнь сложилась! Уже младшенький внук пошел в пятый класс. Муж стал зарабатывать больше — достойная старость обеспечена! Вот бы еще купить крутую машину, как у соседа Сергея, — думала она, желая любимому перед сном спокойной ночи.

В молодости они с Анатолием частенько мечтали, как вместе состарятся, выйдут на пенсию и обязательно будут путешествовать. О, как она любила эти теплые семейные вечера, наполненные светом и надеждой.

На серебряной свадьбе дети подарили родителям путевку в Анталию. И она с нетерпением ждала, когда ее супруг возьмет отпуск. Считала месяцы, дни, часы…

— Жизнь только начинается. Пора открывать второе дыхание, — думала она, упаковывая вещи в чемодан. Через пару дней они с супругом уезжают за границу!

…Все случилось неожиданно. Был обычный день, как всегда, с утра супруг уехал на работу. Обедала женщина одна: муж, по непонятным причинам, не приехал. Не вернулся он и вечером. Анастасия, сидя в кресле у окна, прождала его всю ночь. Несколько раз разогревала ужин, то накрывала на стол, то убирала. За ночь она сделала несколько звонков в приемный покой городской больницы, в дежурную часть полиции, но нигде ее ненаглядного не было.

Это была самая длинная ночь в жизни женщины. До боли щемило сердечко, а в голове все крутилось «что-то с ним произошло». Ведь подобного в их доме не происходило. Разве что в молодости, когда муж сутками пропадал то на рыбалке, то на охоте. Едва наступило утро и женщина, накинув шелковое платье, направилась на работу к супругу.

— Как далеко расположена эта чёртова работа, — думала она, прибавляя шаг.

Вот уже позади одна, вторая улица, еще один квартал. Женщина остановилась перевести дыхание и… В нескольких шагах, обнимая молоденькую стройную девушку, стоял ее «суженый, ряженый, судьбой предсказанный». Да это был он. Девушка кокетливо смеялась на всю улицу, он что-то шептал ей на ушко. Не замечая никого вокруг, они ворковали, словно голубки.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!

Происходящее настолько смутило женщину, что она сначала присела, потом встала и тихо побрела обратно. Также тихо, закрывая за собой все двери, она вошла в свой дом, где только вчера утром они завтракали с супругом. Беда пришла в дом тогда, когда она была так счастлива.

Молчала она и тогда, когда муж уходил к другой на-сов-сем. Не плакала, не упрекала, не молила… Просто молча наблюдала как рушится ее жизнь, также молча она закрыла за ним дверь, как казалось ей тогда, навсегда.

Три года, не впуская в свой мир посторонних, она жила в гордом одиночестве. Время от времени приезжали погостить сыновья, внуки. С мужем она встреч не искала, не звонила. Просто в суде дала согласие на развод и перевернула страницу жизни. Только иногда вечерами из шкатулки она доставала два сложенных листочка, разглаживала складки и обратно аккуратно складывала их на место. Это были не просто две путевки в Анталию, это была ее несбывшаяся мечта.

…Выдался теплый майский денек, женщина работала на огороде. Вдруг за ее спиной хлопнула калитка. Эти тяжелые шаги, так никто в мире не ходит, кроме него. Да, это был он, единственный мужчина в ее жизни, отец ее детей.

Низко опустив голову, Анатолий присел перед супругой на колени. Эти глаза! Точно также смотрит младший внук, когда что-то натворит. Этот до боли знакомый взгляд, заколдовавший ее когда-то в глубокой молодости.

…Вечером, усевшись рядом, они долго говорили о детях, о внуках, о жизни. За весь день она ни единым словом не упрекнула его, а когда муж попытался объяснить, женщина сказала, что нужно просто перевернуть эту страницу.

Через месяц из Германии с семьей приехал погостить старший сын, и на день рождение матери подарил путевку на двоих в Париж. А еще через две недели Анастасия с Анатолием полетели отдыхать. Сначала супруги навестили младшего сына, который вот уже три года жил в Москве.

Перелет в Париж был долгим. Женщина, погрузившись глубоко в кресло, сладко спала. Анатолий разглядывал свою вторую половинку. Обрамляя нежное лицо, на хрупкие плечи ниспадали длинные волнистые волосы, время от времени едва заметно вздрагивали изогнутые угольно-черные брови. Лаская взглядом родное лицо, Анатолий мысленно просил у своей любимой прощения. И словно в ответ ему, женщина во сне широко улыбнулась.