Жизнь, отданная детям

Cтатьи, Персона 4 655 Пресс-центр "Школьная жизнь", СШ а. Акылбай

Вечным законом да будет: учить и учиться всему через примеры, наставления и применение на деле…

сказал Н. А. Коменский.

В подтверждение его слов мы решили повествовать о замечательном учителе нашего аула, которая оставила след в истории Казахстанского образования.

Долматова Ольга Никаноровна родилась 7 марта 1932 года в селе Дорофеевка Щучинского района Акмолинской области, в многодетной крестьянской семье. Отец — Афанасьев Никанор Никифорович и мать — Татьяна Ивановна работали в колхозе «Коллективист» простыми рабочими. В семье было 7 детей.

В 1940 -1941 учебном году пошла в первый класс. Окончив в 1947 году 7 классов, поступила в Щучинское педагогическое училище по специальности «Учитель начальных классов». Училище Ольга Никаноровна окончила с отличием и была направлена в Златопольскую сельскую школу.

В 1955 году в связи с созданием семьи Ольга Никаноровна была переведена в Дорофеевскую восьмилетнюю школу. В 1962 году в связи с семейным положением выехала в город Шахтинск Карагандинской области, где проработала до 1972 года учителем математики в 4-8 классах. В 1973 вернулась в родную Дорофеевскую школу. В 1987 году Долматова О.Н. вышла на пенсию. За отличную работу в образовании была награждена «Юбилейной медалью», значком «Отличник просвещения КазСССР». Ольга Никаноровна почетный труженик тыла ВОВ, неоднократно награждена юбилейными медалями.

После ухода на пенсию полная сил и энергии она возглавила совет ветеранов в селе Дорофеевка. Она знала заботы каждого ветерана ВОВ и всех пенсионеров села, всей душой стремилась всем помочь. Старалась приобщить старейших аксакалов к участию в жизни села. Её организация занимала передовое место в районе.

Наше сообщество в Одноклассниках. Вступай!

В данное время Долматова Ольга Никаноровна проживает в ауле Акылбай. Она активно участвует в жизни села и школы. Посещает школьные мероприятия, встречается с ветеранами педагогического труда. Много галстуков и значков РЕДЮО «Жас Улан» повязала и прекрепила Ольга Никоноровна молодому, подрастающему казахстанскому поколлению.

Ольга Никаноровна считает: «Школьный дом — это содружество детей и взрослых, учеников, учителей и родителей. Это кузница и мастерская знаний, где ребенка окружают — красота, игра, фантазия, творчество!»

В преддверии замечательного светлого женского праздника, молодое поколение нашей школы с большим теплом поздравляет Долматову Ольгу Никаноровну. Пусть ее жизненная энергия и мудрость, еще долгие годы дарит радость окружающим.