Значение соли для организма человека

Cтатьи, Красота и здоровье, Новости Щучинска, Общество 1 606

Хлористый натрий, знакомый нам под названием соль, является незаменимым веществом для правильного функционирования человеческого организма. Поваренная соль является основополагающим строительным элементом нашего организма, также как и вода, она участвует во многих биохимических процессах в организме. При недостатке соли в организме, прекращается обновление клеток и может привести к гибели клеток. Кроме того, хлористый натрий поддерживает энергетический обмен внутри клеток. Соль регулирует циркуляцию жидкости в организме, ответственна за разжижение крови и лимфы, а также выведения углекислого газа.

Несмотря на важную роль хлористого натрия для нашего организма, есть у него и недостатки. Избыточная соль откладывается в суставах в почках. Повышенное содержание соли в крови способствует развитию атеросклероза. Отдельного разговора заслуживает соль йодированная. Отмечается рост заболеваемости, связанный с йодной недостаточностью. Сегодня самым надежным и простым способом эффективной профилактики дефицита йода является йодирование пищевой поваренной соли. Огромное преимущество этого способа в том, что соль потребляется почти всеми людьми. При этом соль – это дешевый продукт, доступный всем. Получают йодированную соль просто: добавляют к обычной пищевой соли йодистый калий в строгом соотношении. По мере хранения содержания йода в йодированной соли постепенно снижается. Срок хранения такой соли составляет шесть месяцев, в сухом месте и в плотно закрытой емкости.

В суточном рационе современного человека присутствует около 10-12 г соли, при рекомендуемой врачами безопасной норме всего 2-4 г соли. При первых признаках заболевания сердца, почек, сосудов, крови и легких необходимо отказаться от поваренной соли и перейти на бессолевую диету, а также вывести из организма лишний хлористый натрий. Прекрасно справится с этой задачей кислое молоко. Не бойтесь бессолевой диеты – полностью вывести натрий все равно не удастся. Организм сам урегулирует необходимое количество последних веществ, даже если вы начнете употреблять сырые овощи и фрукты, все равно получите 1 г полезного натрия в сутки.

 

Бекетаева Г.У., лаборант лаборатории санитарно-гигиенических исследований

 Бурабайского районного отделения филиала РГП на ПХВ «НЦЭ»

 КСЭК МЗ РК по Акмолинской области