Домашняя аптечка: Сельдерей пахучий

Cтатьи, Красота и здоровье

Сельдерей пахучий, семейство Зонтичные, двухлетнее травянистое растение высотой до 150 см, с мясистым корнеплодом неправильно-шарообразной или сплюснутой формы, в диаметре до 20 см, с многочисленными отходящими толстыми корнями. Имеет ветвящийся, прямостоячий, бороздчатый стебель. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, и только на второй год растение зацветает. Цветки мелкие, беловато-зеленоватые, пятичленные, собраны в многочисленные, ложные зонтики, с 6-12 лучами. Цветет с июля по сентябрь. Плод овальный, почти двойчатый, слегка сжат с боков, серого цвета, с пятью нитевидными рёбрами на каждой половине.

Сельдерей культивируется в качестве овощного и пряного растения и является уникальным растением, богатый различными витаминами и минералами, так необходимыми человеку ежедневно. Его листья, корни, стебли и семена – все употребляется в пищу или используется в лечебных целях.

В его стеблях содержится много грубой клетчатки, что помогает использовать их для успешного лечения запоров, метеоризма (вздутия живота) и избавлению от спазмов. Употребление в пищу стебля нормализует водно-солевой баланс, улучшает выделение желудочного сока и помогает в переваривании пищи. Обладает мочегонным, антисептическим, кровоочистительным, антиаллергическим, противовоспалительным, обволакивающим и ранозаживляющим свойствами. Применяют при болезнях почек, мочевого пузыря, гастрите, язвенной болезни желудка, сахарном диабете, ожирении, дерматите, ревматизме, нефрите и воспалении предстательной железы, а также при цинге, нервности, хронических заболеваниях легких, различных заболеваний кожи.

Наружно водным настоем корней или листьев обмывают гнойные раны и язвы для их быстрейшего заживления, а также можно прикладывать свежие измельченные листья.

Одной из главных ценностей сельдерея считается наличие в его составе повышенного содержания магния, элемента, который контролирует практически все химические реакции, происходящие в человеческом организме. Его недостаток провоцирует появление чувства беспокойства, страх, раздражительность, усталость, и может привести к ночным судорогам. Люди же, в чьей крови содержится достаточно магния, не имеют проблем с сердечно сосудистой системой, не страдают болезнью щитовидной железы и алкоголизмом, не знают что такое атеросклероз, сахарный диабет и язва желудка. Сельдерей обычно используют в свежем виде, листья заготавливают июнь — июль, плоды — август, корень — сентябрь-октябрь.

Предлагаются следующие рецепты:

От камней в почках: 2 ч. л. семян залить кипятком (стакан) и варить примерно полчаса, пить по 3 ст. ложки 2 раза в день.

Для лечения ран, порезов и ушибов: 2 ст. ложки листьев (обязательно сухих) залейте стаканом кипятка, оставить настаиваться 2 часа и применять наружно, как примочки. А если этот же настой принимать внутрь, то он поможет в быстром очищении организма от шлаков.

Против воспалений: 100 г листьев заливаются слабым раствором уксуса, добавляется туда треть столовой ложки соли, в полученном растворе намочить салфетку и прикладывать к воспаленному месту.

Для профилактики атеросклероза: как можно больше зелени добавлять во все готовые блюда.

При отложении солей в суставах: килограмм свежих зеленых листьев помыть, высушить и прокрутить через мясорубку вместе с 3-мя целыми лимонами. Полученную массу хорошо перемешать и поставить на неделю в темное место. Настой отжать, процедить, добавить в него 300 г меда. Пить 3 раза в день по столовой ложке перед едой, хранить только в холодильнике.

От хронического колита, гастрита, язвы желудка, при запорах и от аллергии: 2 ст. ложки порубленного корня залить стаканом холодной кипяченной воды и настаивать два часа.

Принимать по 1/3 части стакана 3 раза в день до еды за полчаса.

От лишнего жира, для омоложения: корень залить 250 г воды, кипятить 20 минут и принимать 3 раза в день.
Сельдерей, как и любая другая лекарственная трава, имеет и противопоказания: нельзя употреблять людям больных варикозом, тромбофлебитом, повышенной желудочной кислотностью, беременным и кормящим матерям.

Обезинская Э.В.,
Либрик А.А.,
Крижановская Е.И.,

сотрудники КазНИИЛХА