Как мы храним память о предках?

Новости Щучинска

Здравствуйте, дорогая редакция. Написать вам меня побудила обида, боль и недоумение. Как вы прекрасно знаете на минувшей неделе у всех православных людей был родительский день. День, в который любой православный человек старается попасть на кладбище, чтоб почтить память всех своих умерших родных и близких людей.

Вот и мы со всей своей семьей отправились в этот день на наше кладбище. Увы. Так уж получилось, что там у нас много захоронений, и все они расположены в разных частях этого скорбного места. Но какого было наше возмущение, когда мы увидели то, что творится на кладбище. Так получилось, что могилы моего мужа и отца расположены с самого края, в последнем ряду на старом кладбище. Раньше мы заходили в центральные ворота, шли до самого конца, поворачивали и спокойно подходили к месту захоронения. Теперь, увы, этого сделать совершенно невозможно. Так как путь преграждает огромная куча мусора. И не просто преграждает, она практически лежит на многих могилах. И как оказалось, что еще немного и могилы моих родных будут элементарно завалены кучами старых памятников, венков, травы и другого разнообразного мусора.

Перед родительским днем многие решили привести в порядок могилы своих родных, но … Никто не подумал о том, что лежат они там не одни, есть и другие люди и их родные. Но им повезло не так сильно, и могилы оказались на краю кладбища или просто дорожки. Как оказалось, в таком виде не только место около могил наших родных — такой вид практически на всем кладбище. И теперь это место последнего пристанища людей выглядит как огромная, просто катастрофически огромная свалка.

Люди — как вам всем не стыдно? Что же это происходит? Получается – вы все уважаете память к своим родным, но вам совершенно безразлична память других? Куда мы катимся? Это же самое святое, что у человека остается — место, куда можно прийти, посидеть, помолчать. На обоих кладбищах есть места для мусора. Почему не отнести его туда?

И еще один шок мы испытали, когда оказались на новом кладбище. Там полностью или частично сгоревшие могилы. Увы и здесь наши родные пострадали. Сгорела совершенно новая оградка на могилах моего свекра, свекрови и ее мамы. Ограду установили только прошлой осенью. Она вся была украшена венками. И их было достаточно много, так как моя свекровь умерла 30 мая. Теперь на месте венков только кучки золы, новая ограда кусками выгорела. И нам опять же еще «повезло», буквально через ряд могилы стоят полностью выгоревшие.

В народе издревле говорят, что о людях можно узнать, заглянувши на захоронения их предков. И мне теперь интересно — что можно узнать о нас, просто заехав на наши кладбища?

Вера Железнова

 

IMG-20160511-WA0000 IMG-20160511-WA0001

Добавить комментарий

восемнадцать + 2 =