Когда начали отмечать Новый год?

Cтатьи, Общество

Не всегда Новый год отмечали с 1 января.

Март у древних римлян считался первым месяцем, потому что в это время начинались полевые работы. В 46 году до н.э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января.

Во Франции началом года (до 755 г.) считали с 25 декабря, потом с 1-го марта, в ХII веке со дня Пасхи, а с 1564 года по указу короля Карла IX с 1 января.

В Германии стали праздновать Новый год 1 январе с XVI века, а в Англии с XVIII века.

А как же обстояло дело у нас, на Руси?

В России, со времени введения христианства, исполняя обычаи своих предков, так же начинали летоисчисление или с марта или, реже, со дня святой Пасхи.В 1492 году великий князь Иоанн III окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года, первое сентября, когда велено было платить дань, пошлины, различные оброки и т.п., а для того чтобы придать большую торжественность этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, будьто простолюдин или знатный боярин, мог подойти к нему и искать непосредственно у него правды и милости.

Вплоть до 18 века на Руси новый год начинался не с января, как в настоящее время, а с 1 марта или с 1 сентября, как в Византии, по юлианскому календарю. Сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году. С 1700 года по указу Петра I Новый год в России стали праздновать, как и в других странах Европы, 1 января. Выходит, 1699 год в истории России был самым коротким — всего 4 месяца!

Запрещено было отмечать 1 сентября, а 15 декабря 1699 года барабанный бой возвестил народу на Красной площади (из уст царского дьяка) о том, что в знак доброго начинания и начала нового столетия «после благодарения Богу и молебного пения в церкви» велено было «по большим проезжим улицам, и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить».

Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (нецерковный) характер. Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре.

Вот так и пришел к нам Новый год, с елочными украшениями, огнями, кострами, поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами — санками, лыжами, коньками, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками…

Добавить комментарий

4 + 12 =