Колоссальные трагедии и катастрофы, которых в СССР «Не было»!

Cтатьи, История

Советскому человеку невероятно повезло: тогда не было интернета и узнавать плохие новости ему было неоткуда, чем активно и пользовались убеленные житейскими сединами апостолы Великой Социалистической Революции, на плечах которых мирно покоилась непогрешимая вера в Светлое Социалистическое Завтра. А между тем плохого было очень много. И сегодня как никогда кстати будет напомнить о мощных трагедиях и катастрофах в СССР, которые были, но о которых советский человек не знал, чтобы ничего не отвлекало его от построения светлого социалистического будущего! И начнем, пожалуй, со ста сгоревших заживо детей в школе.

Трагедия, унесшая жизни 106 детей и 4 взрослых, произошла в Эльбарусовской средней школе Мариинско-Посадского района 5 ноября 1961 года.

Тогда в школе устроили концерт, как раз накануне празднования Великой Октябрьской революции. Дети постарше потихоньку с этого концерта сбежали, они остались живы. Ученики младших классов вместе с учителями были в актовом зале, смотрели выступления своих одноклассников. Спаслись единицы.

Пока шел концерт, учитель физики Николай Иритков в соседнем с актовым залом кабине чинил бензиновый генератор по указанию директора школы. В здании было печное отопление, и учитель пытался растопить печь. Но дрова были сырыми, тогда Иритов плеснул в печь бензин из ведра. Вспыхнул огонь, ведро опрокинулось и бензин выплеснулся в общий коридор. Вспыхнувшее пламя мгновенно охватило весь кабинет физики и общий коридор, преградив всем путь к спасению. Сам Иритов выбил окно и выпрыгнул. Он и несколько мальчишек, помогавших ему ремонтировать генератор, спаслись. Беременная жена Иритова, учительница младших классов, погибла вместе со своими учениками.

Тем временем в актовом зале началась паника. Как потом рассказывали очевидцы, когда из коридора сначала повалил дым, а потом появилось и пламя, на сцене как раз танцевали матросский танец. Первоклассников, исполнявших его, придавили к стене. Один из учителей баяном выбил стекло в окне, и начал помогать детям прыгать в него. Разбили и другие окна. Но спастись все не смогли. Кого-то затоптали во время паники, кто-то задохнулся дымом. Как потом оказалось, в зале, рассчитанным на 120 человек, было 230. Среди тех, кто пришел на концерт, были и несовершеннолетние дети.

О том, что горит школа, сельчан известил пожарный колокол. Они примчались к ней, вызвали пожарных и начали сами тушить огонь. Но все оказалось тщетно. Вскоре железная крыша здания обрушилась, похоронив под собой детей и взрослых. Обезумевшие от горя родители попытались совершить самосуд и бросить в огонь выжившего директора школы Ярукина С.Н. и физика, устроившего пожар, но их отбили милиционеры.

Всех погибших хоронили на следующий день на местном кладбище в братской могиле. Власти о трагедии в Эльбарусово говорить запретили, и даже не позволили родственникам ставить памятники. Многие из жителей Чувашии о трагедии ничего не знали все эти годы.

Поскольку партийное руководство жило высшими материями, типа построения справедливого социалистического общества, такие пустяки как правила противопожарной безопасности и аварийные выходы в школе мало кого интересовали, из-за чего все выходы были заставлены партами. Печальным итогом столь вопиющего разгильдяйства стало 106 заживо сгоревших детей. Только в 1994 году газеты рассказали о трагедии, основываясь на воспоминаниях очевидцев и рассекреченных обкомовских документах. Ибо в СССР нельзя было подмывать фундамент священной веры пролетария в правильность вектора развития, грядущего со дня на день светлого социалистического будущего. А тех, кто смел неосторожно распускать такие слухи, называли агентами Запада, клевещущими на «совочек» по заказу дядюшки Сэма.

Трагедия случилась, и дети пострадали из-за того, что в обществе царила демагогия, очковтирательство, показуха, злоупотребление служебным положением. За формальным порядком и спокойствием скрывались вопиющие нарушения элементарных правил пожарной безопасности, нарушение простых инструкций, правил и всеобщая неблагоустроенность регионов.

Память тоже была жестока к тем, кто пострадал в этой трагедии. После пожара эти люди оказались в одиночестве со своей бедой: никакой огласки, полнейший запрет, сплошная стена непонимания, обвинения в работе на Запад, глухое молчание. А кто осмеливался много говорить, отправлялся на урановые рудники лес валить. Так вот люди и жили со злостью на жизнь и власть. Беззащитные и обозленные на всех. И надо ли удивляться, что уже в следующую зиму в той же Чувашии, в городе Цивильске, школьники снова «разыграли» эльбарусовский сценарий? Растапливая печь в помещении мотокружка Дома пионеров, снова лили бензин из ведра на поленья, снова уронили на пол загоревшееся ведро…. Знали ли они об Эльбарусово? По счастью, в Цивильске здание было почти пустым, поэтому обошлось без жертв. Только само здание Дома пионеров сгорело до тла. Мемориальный сайт, посвященный трагедии!

Массовая давка в «Лужниках» 20 октября 1982 года, приведшая к гибели 66 человек.

О трагедии также впервые узнали только с приходом гласности. Причиной сокрытия являлось все то же самое: огласка подробностей инцидента могла посеять в головах пролетариев крамольную мысль о полной неприспособленности совка к нормальному человеческому существование. Жители, конечно же, не должны были об этом знать. Более того, о самой крупной трагедии в истории советского спорта не знали даже игравшие в тот вечер на поле футболисты.

В тот день выдался лютый мороз, а поскольку комфорт в СССР считался стереотипом, навязанным извне, об оборудовании стадиона под такую погоду никто даже не думал. В итоге абсолютное большинство болельщиков набилось на одну трибуну стадиона — на ту, которая была ближе к метро, чтобы после матча скорее добрести до станции, где можно отогреться. Сиденья и полы были покрыты наледью и снегом, а для упрощения контрольно-пропускной процедуры был открыт лишь один выход. Ну, чтоб совсем уж по-советски — какой же советский человек без очередей? В итоге во время шествия жаждущей отогрева толпы к выходу одна девушка поскользнулась на суровой советской наледи и упала. А на нее еще один человек… и еще… Выход один… Толпа рвется греться. Толпа была столь огромна, что металлические перила лестницы выгнулись и люди начали валиться вниз на бетонный пол и разбиваться. Информацию скрывали даже от родственников погибших — те сами искали их по больницам и моргам и рассказывают, что их не пускали на опознание.

«5 июня с. г. на Волге, вблизи г. Ульяновска, произошла авария пассажирского теплохода «Александр Суворов», повлекшая за собой человеческие жертвы. Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР выражают глубокое соболезнование семьям и родственникам погибших».

Такое сообщение передал ТАСС 7 июня 1983 г.

За этими скупыми строчками скрывалась одна из самых масштабных катастроф за всю историю нашего речного флота — русский аналог «Титаника», теплоход «Александр Суворов». Количество погибших на борту корабля неизвестно по сей день и колеблется от 176 до 600 человек.

Теплоход «Александр Суворов», приписанный к Ростову, являлся флагманом Волго-Донского пароходства, его экипаж считался одним из лучших. Судно отличалось роскошью. Каюты его были прекрасно отделаны. Во время злополучного рейса «Суворов» был перегружен. Помимо 330 пассажиров, на его борту находились 50 членов экипажа и 35 человек обслуживающего персонала. Были и люди, чьих имен не найти ни в одном туристическом списке. Это знакомые членов экипажа, родственники, которым надо было в Москву… Но что же все-таки произошло 5 июня Вечер был веселым. Во время ужина по громкой связи поздравили повариху с днем рождения. В ресторане раздались аплодисменты на «Суворове» была отменная кухня. Потом объявили аукцион. Поэтому все сразу устремились в зал на верхней палубе — и не только ради аукциона многим хотелось посмотреть по телевидению детектив «Возвращение «Святого Луки». 22 часа 45 минут. До моста — пять минут хода. Видимость ясная, хотя и сумерки. В рубке вахтенный штурман, он же старший помощник капитана Владимир Митенков, рядом с ним рулевой Уваров. Капитан Владимир Клейменов отдыхал в каюте ему предстояло держать вахту ночью. Мост, оборвавший столько жизней, в Ульяновске единственный. Длина — 2200 метров. Через этот мост проходит железная дорога через Волгу в Сибирь. Некоторые пассажиры видели, как на мост на полной скорости влетел товарный состав, когда «Суворову» до него оставалось метров сто. Теплоход шел на предельной скорости — 25 километров в час.

Все шло обычно. Кроме одного — теплоход шел в шестой пролет моста, через который и суда меньших габаритов пройти не могли. Береговая диспетчерская служба, увидев, что судно движется к шестому пролету, пришла в ужас и начала предупреждать по радио вахтенных на «Суворове». Никакого ответа не последовало. Диспетчеры, в полном отчаянии, успели пустить предупредительные ракеты, так как было ясно остановить судно или заставить его хоть чуть отклониться уже невозможно. Не сбавляя скорости, «Суворов» врезался в пролет. Удар теплохода искривил, разрушил рельсовый путь, и мост вышел из строя, прервав движение из европейской части страны на восток. Многие из тех, кто оставался в каютах на нижних палубах, удара даже и не заметили — в точности, как на «Титанике», — в корпусе он отозвался глухим, неясным гулом. К тому же в репродукторах звучала музыка.

Этот тихий, быстро погасший удар срезал, как лезвием, ходовую рубку и всю верхнюю палубу вместе с кинозалом, до отказа забитых людьми. Тяжелый железнодорожный состав громыхал наверху. И, казалось бы, несильный удар, для некоторых оставшийся незамеченным, до такой степени потряс фермы моста, что вагоны опрокинулись, и вниз, на теплоход, посыпались уголь, бревна, зерно… Теплоход остановился не сразу. Инерция скорости и огромная масса протащили его под мостом и еще метров триста после. И только потом «Суворов» замер на глади реки.

Одной из крупнейших речных катастроф в истории было посвящено лишь несколько заметок размером со спичечный коробок в партийной прессе. Все остальное — не советского ума дело. Ибо корабли тонут только на Западе, в совершенной же социалистической системе СССР все отлажено до такой степени точности, что даже мысль о вероятности трагедии является еретической. Поскольку для советского человека важно было знать, как гниют рабочие за рубежом под гнетом бесчеловечной системы капиталистической эксплуатации.О катастрофе стало известно только в разгар гласности.

Советскому человеку нельзя было такого показывать, чтобы он, не дай Бог, ненароком не подумал о причинах этой катастрофы и не усомнился в мудрости смотрящей в светлое социалистическое будущее компартии. А причиной являлось отсутствие сигнальных огней на мосту, в который теплоход и врезался, как пьяный матрос в писуар Смольного. Судя по всему, такие мелочи как сигнальные огни в СССР считались недостойным пережитком буржуазии. И правда: зачем огни, когда можно наклепать ракеток побольше? Да и к тому же в жизни советского человека были главные символы победы социализма над силами капиталистического зла — колбаса по 2.20 и газета для селедки. Все остальное на этом фоне уже было не интересно.

Взрыв ядерных отходов на химкомбинате «Маяк» в 1957 году.

Это была первая в истории СССР крупная радиационная авария, в зоне загрязнения которой оказалась огромная территория из трех областей: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Сведения о катастрофе власть скрыла как от населения страны, так и от жителей Урала, оказавшихся в зоне радиоактивного загрязнения. Мерцавший оранжево-красным светом столб дыма и пыли высотой до километра в газетах назвали «полярным сиянием».

Вот как инцидент освещали советские СМИ:«В прошлое воскресенье вечером… многие челябинцы наблюдали особое свечение звёздного неба. Это довольно редкое в наших широтах свечение имело все признаки полярного сияния. Интенсивное красное, временами переходящее в слабо-розовое и светло-голубое свечение вначале охватывало значительную часть юго-западной и северо-восточной поверхности небосклона. Около 11 часов его можно было наблюдать в северо-западном направлении… На фоне неба появлялись сравнительно большие окрашенные области и временами спокойные полосы, имевшие на последней стадии сияния меридиональное направление. Изучение природы полярных сияний, начатое ещё Ломоносовым, продолжается и в наши дни. В современной науке нашла подтверждение основная мысль Ломоносова, что полярное сияние возникает в верхних слоях атмосферы в результате электрических разрядов… Полярные сияния… можно будет наблюдать и в дальнейшем на широтах Южного Урала» — что называется, оцените зашкаливающую степень цинизма Советов.

К счастью, больше сияний там все-таки не наблюдали. Как власть ни старалась, однако скрыть полностью аварию оказалось невозможно, прежде всего из-за большой площади загрязнения радиоактивными веществами и вовлечения в сферу послеаварийных работ значительного числа людей, многие из которых разъехались потом по всей стране. Однако длительное время эта история расходилась в качестве слухов и городских легенд. Официально факт аварии был признан лишь 1989 году.

Взрыв ракеты на Байконуре в 1960 году.

Советское руководство подгоняло разработчиков в связи с обострением холодной войны, плюс, по традиции, нужно было похвалиться очередным достижением к годовщине Октябрьской революции. Хрущев и Брежнев лично инспектировали ход работ. В этих условиях, на свой страх и риск, военные вынуждены были вывезти на площадку недоработанную ракету. Непомерная спешка в Светлое Будущее привела к грубому нарушению всех существующих правил техники безопасности и огромным жертвам. От 78 до 126 человек сгорели заживо и умерли от ожогов впоследствии: от ракеты кругами расходились волны пламени, пожирая все на своем пути, а из огня с нечеловеческими криками выскакивали и разбегались во все стороны, горящие, как факелы, люди. Некоторые добегали до ограды из колючей проволоки и безжизненно повисали на ней, прямо как в одной из сцен фильма «Терминатор-2».

Понятное дело, трагедию строго засекретили, родных и близких погибших заставили говорить о несчастном случае, а самих жертв тайком похоронили на кладбищах разных городов и в братской могиле на Байконуре.
Это лишь небольшая сводка катастроф, которых в СССР «не было» — уж кто-кто, а совок умел создавать альтернативную реальность, и даже преуспел в этом виде искусств. Говорят, что историю надо помнить. Я с этим полностью согласен: не забывайте того, что из себя представлял СССР, и разносите эти материалы как можно дальше, чтобы и остальные не забывали истинную цену колбасы по 2.20.

Добавить комментарий

один × 2 =