Кросс в центр поля. Тест-драйв Ford Eco Sport

Cтатьи, Автомир

Короткий нос пролез между колоннами — без запаски на багажной двери Ford Eco Sport легко втиснулся между Renault 4 с португальскими номерам и новым Range Rover. Кроссовер длиной чуть более четырех метров идеален для передвижения по Европе, но габариты — не главное в выборе. Поэтому Ford при обновлении попытался поместить в маленький автомобиль максимум опций.

Eco Sport разрабатывался прежде всего для рынков Индии, Бразилии и Китая. Европейцам поначалу машина не приглянулась, и «Форду» даже пришлось проводить внеплановые работы: убирать запаску с задней двери (ее сделали опцией), уменьшать клиренс, дорабатывать рулевое управление и добавлять шумоизоляцию. Это оживило спрос: за три года Eco Sport разошелся тиражом в 150 тысяч. В то же время для растущего бешеными темпами сегмента это небольшие цифры. Renault только за год продает более 200 тыс. кроссоверов Captur.

Кургузый, маленький автомобиль по-прежнему вызовет у многих улыбку, но сходство с Kuga добавило его облику ему серьезности. Шестиугольную решетку подняли к кромке капота, а фары теперь смотрят шире и со светодиодным холодком. Из-за крупных противотуманок передняя оптика получилась двухэтажной.

Интерьер Eco Sport выполнен в стилистике новой Fiesta, у нас, кстати, неизвестной: в Таможенном союзе (ТС) пока предлагают дорестайлинговые седан и хэтчбек. От прежнего угловатого салона остались только воздуховоды по краям и обивка дверей. Форма передней панели более округлая и спокойная, а ее верх затянут в мягкий пластик. Выступ по центру, похожий на маску «Хищника», спилили — в небольшом салоне он занимал слишком много места. Теперь на его месте отдельный планшет мультимедийной системы. Планшет есть даже у базовых кроссоверов, но у него меньше экран и кнопочное управление. Сенсорных дисплеев два: 6,5-дюймовый и топовый на 8 дюймов. Мультимедиа SYNC3 предлагает навигацию с голосовым управлением и подробными картами, а также поддерживает смартфоны на Android и iOS.

Блок управления климатом пожертвовали для съемок новой трилогии «Звездных войн», туда же отправили и многоугольную приборную панель. Круглые циферблаты, ручки и кнопки обновленного кроссовера, возможно, слишком обычные, но удобны, понятны, человечны. Да и в целом интерьер оказался практичнее. Ниша для смартфонов под центральной консолью стала глубже и теперь снабжена двумя розетками. Над перчаточным ящиком появилась узкая, но глубокая полочка.

Cистема мониторинга «слепых» зон BLIS предупредит о приближающихся сбоку автомобилях, но не лишним будет придумать что-то подобное для опасных объектов спереди. За толстыми треугольниками в основании стоек легко прячется едущий навстречу автомобиль.

Главный подарок обновленному Eco Sport — аудиосистема Banq & Olufsen. Десять динамиков, включая сабвуфер в багажнике — более, чем достаточно для массового кроссовера. Молодежи — а ее Ford видит основными покупателями — понравится, потому что звучит громко и объемно. Выкручивать ручку звука даже боязно — как бы не разорвало басами крошечный кузов. Впрочем, за его целостность опасаться не стоит — силовой каркас в основном сделан из высокопрочной стали. И должен выдержать не только испытание музыкой: Eco Sport неплохо выступил в тестах Euro NCAP, но теперь еще лучше должен защищать пассажиров, так как оснащается коленной подушкой для водителя и более широкими боковыми подушками.

Багажник в сравнении с отечественным «Экоспортом» немного проигрывает в объеме — пол в европейской версии выше, а под ним разместился ремкомплект. Кроме того, рестайлинговый кроссовер обзавелся массивной полкой, которую можно устанавливать на разной высоте. Для вертикального и неглубокого багажного отсека такой аксессуар в самый раз.

Изменился и механизм складывания задних сидений. Раньше они вставали вертикально, теперь же подушка поднимается, а спинка укладывается на ее место, образуя ровный пол. Это позволило увеличить погрузочную длину и без проблем укладывать длинномеры. Кнопку открывания багажной двери спрятали внутрь ниши, где она будет меньше пачкаться, а на внутренней части двери появились резиновые упоры, которые не дадут съемной багажной полке греметь на ухабах. Еще бы механизм открывания доработать, если машина стоит с наклоном — распахнутая дверь не фиксируется.

Eco Sport теперь полностью оправдывает свое название: он и экологичный, и спортивный. В Европе остались только турбомоторы — литровый, потребляющий менее 6 л бензина, и полуторалитровый дизель со средним расходом 4,1 литра. На экономичности сказался и меньший вес «Экоспорта». Если сравнивать кроссоверы с аналогичными моторами и трансмиссиями, то обновленный стал легче на 50-80 килограммов.

Фордовский менеджер по глобальному инжинирингу Клаус Мелло рассказал, что поведение обновленного Eco Sport стремились сделать более спортивным: доработке подверглись пружины, амортизаторы, ESP и электроусилитель руля. Кроме того, для кроссовера доступен специальный стайлинг ST-Line — двухцветный окрас с 17 оттенками кузова и 4 крыши, окрашенный обвес и 17-дюймовые диски. Руль в такой машине от Focus ST — срезанный по хорде и с прострочкой. Спорт идет красной нитью по комбинированными сиденьям.

На фоне сонного португальского трафика Eco Sport едет шустро, смешно рыча 3-цилиндровым турбомотором. Даже самая мощная 140-сильная версия едва выезжает из 12 с до «сотни», но кроссовер берет характером. Упругий и звонкий точно мяч, Eco sport весело запрыгивает в повороты. Руль налит искусственной тяжестью, но на его повороты кроссовер откликается моментально. Подвеска жестковата, но не будем забывать, что здесь 17-дюймовые диски. К тому же ее энергоемкости вполне хватает для проездов по проселку. Что интересно, для высокого автомобиля Eco Sport умеренно кренится и, несмотря на короткую базу, хорошо держит прямую.

Полным приводом нас не удивить, но для европейского рынка он предлагается впервые и только в сочетании с «механикой» и турбодизелем мощностью 125 лошадиных сил. Плюс у такой машины вместо балки сзади установлена многорычажная подвеска. Система полного привода новая, но ее устройство вполне привычно — задний мост подключается многодисковой муфтой и на него может передаваться до 50% тяги, а за распределение момента между колесами отвечают электронные блокировки.

Дизельный Eco Sport едет напористо, но подъем по песчаному холму дается ему с третьей попытки, причем кроссовер пытается забраться не вверх, а вглубь, активно копая колесами ямы и пуская песчаные фонтаны. Электроника почему-то не спешит подтормаживать буксующие колеса, да и мотор не очень подходит для перемещений по песку — внизу у него совсем мало момента, наверху — много, из-за чего подгорает сцепление. Удивительно, но переднеприводный кроссовер с бензиновым 1,0 л и «автоматом» ползет по песку увереннее и умело использует электронику, хотя это типично городская машина.

Конечно, маленький Eco Sport — сомнительная кандидатура для бездорожных рейдов, но поездка на Кольский полуостров показала, что полноприводный кроссовер способен пролезть там, где пасуют моноприводные «Куги». Тогда у «Экоспорта» был немного другой полный привод с принудительной блокировкой муфты и работал он на бездорожье лучше.

Возможно, разгадка в том, что европейский Eco Sport с четырьмя ведущими колесами был на тесте в статусе прототипа — такие машины появятся в продаже летом. К тому времени их легко успеют донастроить. Впрочем, европейская история нас не особо касается. В ТС Eco Sport доступен исключительно с бензиновыми атмосферниками и вряд ли ситуация поменяется кардинально. Тем более, что у нас производят не только кроссовер, но и фордовский мотор 1,6 литра.

Так что для нас новый Eco Sport будет представлять собой микс из прежних силовых агрегатов и запаски на двери с новым салоном и мультимедийной системы. По настройкам подвески ясности пока нет. Не факт, что наш рынок получит версию ST-Line, а жалко: с окрашенным спортивным обвесом и большими колесами автомобиль получился очень симпатичным. Еще бы кроссоверы российской сборки обзавелись европейскими трансмиссиями — удобным «автоматом» и 6-ступенчатой «механикой», позволяющей экономить топливо на трассе. Экзотические в Португалии опции вроде подогрева лобового стекла и форсунок стеклоомывателей тоже будут востребованы в России. И все это вместе должно подогреть отношение к «Экоспорту».

Подробнее на Autonews: https://www.autonews.ru/news/5a321cd99a794715dcb68051

Добавить комментарий

шестнадцать − 2 =