Крупногабаритный

Главный материал, Новости Щучинска

Каждый день мы мечтаем преобразить свой дом — мелкой покупкой или крупным приобретением, и всегда стараемся сделать это с пользой для нас самих. Все меняется — и наши вкусы тоже, а чтобы как-то разнообразить свой уютный домик приходится отказываться от когда-то привлекательных деталях интерьера. Куда девать мелкие вещи мы знаем: раздаем, продаем подешевле; с крупными вещами сложнее: складировать гараж в надежде что когда-то пригодится или выкидывать. Но куда?
В нашем городе сложилась традиция — мусор выкидывать в контейнеры твердо-бытовых отходов (далее ТБО), которые расставлены по всему городу. Но вот куда девать крупногабаритный мусор (далее КГМ)? Еще в 2014-2015 году, к примеру, КСК «Арман» неоднократно обращался к акимам города (а их за это время сменилось много) с просьбой, решить проблему с контейнерными площадками, привести их в порядок и устранить вопрос с КГМ. В одном из ответов еще 26 октября прошлого года за подписью руководителя отдела жилищной инспекции Мусина К.Е. было предложено «По вопросу стихийной свалки, факт подтвердился, но там крупногабаритный мусор, который вывозить не входит в компетенцию ТОО «Бурабай-Таны» со слов специалиста Смагиной С.В. В связи с вышеуказанным мы предлагаем вам заключить с ТОО «Бурабай-Таны» дополнительный договор на вывоз крупногабаритного мусора и произвести разъяснительную беседу с жителями по культуре складирования мусора именно в мусорный контейнер, а не бросать, не дойдя до площадки».
Думаю, не только КСК «Арман» сталкивается с данной проблемой крупногабаритного мусора. Но предлагать дополнительный договор на вывоз такого мусора как-то странно, ведь собственники и так регулярно оплачивают вывоз мусора. Получается, что если КСК вдруг заключит такой договор, он ляжет на плечи все тех же собственников и они, получается, будут платить дважды за вывоз мусора. Здесь возникает вопрос, ответ на который становится крайне интересным — не нужно путать наши классические мешки с бытовым мусором с КГМ. Поискав в нашем законодательстве определения «крупногабаритный мусор» я ничего не нашел. Получается, что мусор (бытовые отходы) есть, квалификация его как чрезвычайно опасного, высокоопасного, умереноопасного и малоопасного тоже есть, даже строительный мусор как понятие описан, а вот крупногабаритный мусор, его размеры, вес, квалификация, класс опасности не указаны. Многие предпочитают думать, что крупногабаритный мусор — это диваны, телевизоры или то, что по размерам одной из сторон не могут влезть в стандартный мусорный контейнер, а некоторые уже мусор 50х50х50 см считают крупногабаритным. У каждого свое представление о размере. Вот поэтому для того, чтобы заключить договор о вывозе крупногабаритного мусора, считаю, нужно в правилах определить его размеры и понятие.
Но что же говорится о мусоре в санитарных правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, применению, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления» №176 от 28.02.2015:
47. На территории населенных мест сбор, использование, применение, обезвреживание, транспортировка, хранение и захоронение отходов осуществляют специализированные предприятия. В малых населенных пунктах при отсутствии специализированных организаций по сбору, вывозу и содержанию мест захоронения ТБО, организуются места с самостоятельным вывозом отходов, под контролем и обслуживанием службы местного исполнительного органа.
49. В населенных пунктах (на территории домовладений, организаций, культурно-массовых учреждений, зон отдыха) выделяют специальные площадки для размещения контейнеров для сбора отходов с подъездами для транспорта. Площадку устраивают с твердым покрытием и ограждают с трех сторон на высоту не менее 1,5 м.
50. Контейнеры для сбора ТБО оснащают крышками. В населенных пунктах контейнерную площадку размещают на расстоянии не более 25 м от жилых и общественных зданий, организаций, спортивных площадок и мест отдыха населения, исключая временные поселения (вахтовые поселки, нестационарные объекты и сооружения).
51. Расчетный объем контейнеров соответствует фактическому накоплению отходов.
Расчеты количества устанавливаемых контейнеров производят с учетом численности населения, пользующегося контейнерами, норм накопления отходов, сроков их хранения.
Срок хранения отходов в контейнерах при температуре 0 оС и ниже допускается не более трех суток, при плюсовой температуре не более суток.
Вот что говорится в «Правилах содержания и защиты зеленых насаждений, благоустройства территории городов и населенных пунктов Акмолинской области» №5С-41-10 от 30.09.2015 г.:
26. Уборка и содержание мест общего пользования включают в себя следующие виды работ:
1) уборка и вывоз мелкого и бытового мусора и отходов;
2) уборка и вывоз крупногабаритного мусора и отходов;
29. Уборка тротуаров, расположенных вдоль улиц и проездов, остановочных площадок пассажирского транспорта производится организациями, ответственными за уборку и содержание проезжей части.
36. Физические и юридические лица, в результате деятельности которых образуется отходы производства и потребления обеспечивают безопасное обращение с отходами с момента их образования. Физические и юридические лица складируют твердые бытовые отходы в контейнеры для твердых бытовых отходов.
37. Вывоз твердых бытовых отходов осуществляться организациями в сроки, согласно утвержденного графика, установленного уполномоченным органом. Графики вывешиваются на площадках по сбору твердых бытовых отходов.
39. На территории домовладений располагаются специальные площадки для размещения контейнеров с удобными подъездами для специализированного транспорта. Площадки для установки контейнеров имеют бетонное или асфальтированное покрытие и ограждение. Для сбора твердых бытовых отходов следует применять контейнеры с крышками.
40. Не допускается сброс и складирование золы в контейнеры для твердых бытовых отходов и на контейнерные площадки.
43. Жидкие бытовые отходы и крупногабаритный мусор не подлежит сбросу в мусоропровод.
46. Организация, эксплуатирующие и обслуживающие контейнерные площадки, и контейнеры:
1) обеспечивают надлежащее санитарное содержания контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий;
2) производят их своевременный ремонт и замену непригодных к дальнейшему использованию контейнеров;
3) принимают меры по обеспечению регулярной мойки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации против мух, грызунов мусороприемных камер, площадок, а также сборников отходов.
47. Уборку мусора, просыпавшегося при выгрузке из контейнеров в мусоровоз, производят работники организации, осуществляющей вывоз твердых бытовых отходов.
Думаю, многие сейчас узнали, что оказывается контейнеры ТБО должны быть с крышками, а территория регулярно убираться обслуживающей компанией. Но так ли это на самом деле, много ли у нас контейнеров ТБО с крышками? А мусор, что разносят птицы, животные и ветер по двору говорит, что и с уборкой туговато.
Но вернусь к КГМ. Получается упоминание о крупногабаритном мусоре есть, а его описание и действия по ликвидации его с улиц нет. Вот что именно возмущает. Вот как этот вопрос описан в соседней стране: «Что такое крупногабаритный мусор»:
Строительные отходы. Это остатки бетонных перекрытий, стеновые блоки, балки, остатки фундамента, застывший раствор, бой кирпича и отделочных материалов и прочее.
Пиломатериалы. Доски и куски фанеры, потолочные перекрытия, обрезки древесины, ветви деревьев и обрезы стволов.
Пластик. Несмотря на то что пластик не имеет большой массы и вполне по своим габаритам подходит к стандартному контейнеру, он должен быть утилизирован отдельно, так как имеет очень большое время естественного разложения. Поэтому все пластиковые вещи, особенно бутылки, игрушки и тому подобные предметы, должны быть складированы в отдельный контейнер.
Мебель. Старые диваны, кресла, стулья, шкафы — все эти крупногабаритные предметы должны находиться отдельно от бытового мусора.
Бытовая техника. Холодильники, телевизоры, стиральные машинки, старые котлы — в этих предметах много не только черного и цветного металла, но и химических веществ: фреона, хладогена, инертных газов.
Сантехника. Старые унитазы, раковины и ванны, любые изделия из санфаянса и керамики, трубы (как обычные, так и металлопластиковые), смесители и т. д.
Если брать в общем, то к крупногабаритному мусору относятся все строительные, твердые бытовые отходы, а также инертные промышленные отходы, которые можно утилизировать на полигонах ТБО. Все эти отходы относятся к V классу опасности.
Правила складирования КГМ на мусорных площадках
Для складирования КГМ используются специальные крупногабаритные контейнеры увеличенного объема от 8 до 32 м3, которые устанавливаются отдельно от стандартных контейнеров. Вывоз этих контейнеров осуществляется предназначенной для этого техникой на специализированные полигоны для переработки и утилизации ТБО и КГМ.
Жилищно-коммунальные хозяйства и предприятия, которые нуждаются в вывозе КГМ, должны заключить отдельный договор с организацией, имеющей лицензию и разрешение на оказание подобного рода услуг. Вывоз ТБО и КГМ может осуществляться как систематически, так и разово (строительные объекты и т. д.).
Получается, что в каждом дворе рядом с мусорными контейнерами должны быть контейнеры для КГМ. Но чтобы начать их возводить, считаю, нужно сначала в наших санитарных правилах и правилах содержания населенных пунктов прописать порядок действий с КГМ. А коли пока нет таких правил, то все — от стаканчика из-под йогурта до громоздкого дивана, считаю (опираясь на наши правила) бытовым мусором, хотя логика говорит о разделении квалификации этого мусора.
Конечно, проще предложить КСК вывезти КГМ самостоятельно, высказав мнение, что мусор ваш, и ваша забота о его утилизации, или периодически проводить субботники на ликвидацию его. Но гораздо сложнее все организовать по закону. А пока у нас с вами несколько путей с крупногабаритными вещами: отдать, продать, запихнуть в гараж или вынести к мусорным контейнерам, считая что там и место, или, заботясь об экологии, своими силами отвезти КГМ на мусорный полигон. Но большинство складируют КГМ возле у мусорных контейнеров. И ведь не каждый крупногабаритный мусор безопасен. В поисках ценных металлов некоторые люди вскрывают холодильники, телевизоры, прочую бытовую технику, где используются опасные жидкости — все это выходит наружу, этим дышат окружающие люди, дети… Разве это не опасно для жизни?
А как вы считаете можно и нужно решать эту проблему?
Алексей Каримов

 

Фото: http://vsm24.ru/assets/images/vyvoz-bytovogo-musora.jpg

Добавить комментарий

одиннадцать − 11 =