Медиация – как разрешение конфликтов

Cтатьи, Человек и закон

Медиация в настоящее время является одним из успешных инструментов при разрешении конфликтов между спорящими сторонами, так как при урегулировании спора медиатор учитывает интересы каждой из сторон спора. Также необходимо отметить , что при урегулировании спора в порядке медиации по гражданским делам возвращается истцу сумма уплаченной государственной пошлины, спор и конфликт разрешается по существу, при урегулировании спора медиатор может выйти за рамки рассматриваемого дела.

Так за шесть месяцев 2017года Бурабайским районным судом рассмотрено 12 уголовных дел с участием медиаторов по которым производство было прекращено в связи с урегулированием конфликта . 47 гражданских дел было рассмотрено и прекращено в связи с заключением медиативного соглашения и 4 гражданских дела прекращено в связи с заключением мировых соглашений между сторонами.

Говоря о медиации следует напомнить, что это такое. Медиация (лат. mediate — быть посередине) — часть практической конфликтологии — возникла во второй половине ХХ века. Местом ее рождения можно назвать сразу несколько стран — США, Австралию и Великобританию, объединенных англосаксонской системой права. Позже такой способ разрешения конфликтов распространился и в Европе, а в настоящее время его активно используют в Японии, Китае, Корее, Индии и многих других странах. На сегодняшний день медиация активно развивается и в Казахстане. Медиация — это «процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры с привлечением нейтрального лица — медиатора — с целью достижения взаимопонимания и составления договора, разрешающего конфликтную ситуацию».

28 января 2011 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «О медиации». Собственно, в казахском обществе процедура медиации существовала издревле. Испокон веков существовала традиция разрешать конфликты с помощью уважаемых аксакалов и биев. Современные медиаторы предлагают возродить ее в новом свете и в рамках закона.

Медиаторы помогают людям услышать друг друга и найти определенное решение по спорным юридическим вопросам. Идею медиации активно продвигали такие видные государственные деятели, как И.И. Рогов, С.Ф. Бычкова, С. А. Дьяченко, и другие. Особая роль в принятии законопроекта «О медиации» принадлежит Президенту Республики Казахстан Нурсултану Абишевичу Назарбаеву.

И законодатели, и судейское сообщество Казахстана поощряют развитие медиации. Специальные законы о медиации приняты в России, Белоруссии, Киргизии и др. В Российской Федерации появился даже специальный телеканал, посвященный внесудебному разрешению споров и конфликтов, демонстрируются имиджевые видеоролики на темы медиации. В новом Послании Президента страны народу Казахстана есть строки о необходимости внесудебного разрешении споров -это позволит снизить количество заявлений и исков, поступающих в суды, а значит уменьшит нагрузку на судей, даст им возможность заниматься более трудными и сложными делами. Соответствующие законопроекты подготовлены к принятию в Бельгии, Люксембурге, Польше и Словакии. Например, в Великобритании судьи наделены полномочиями возлагать финансовую ответственность на сторону, которая необоснованно отказалась попытаться разрешить спор с помощью медиации (нейтрального посредника). Созданные в Европе центры примирительных процедур ведут статистику споров, успешно разрешенных с помощью нейтрального посредника. Если изначально медиация использовалась только в вопросах семейных отношений, то затем область ее применения заметно расширилась и сейчас может способствовать урегулированию конфликтов в различных областях гражданского и уголовного права. Основное отличие медиации от других процедур состоит в том, что медиатор представляет в споре нейтральную сторону и не принимает решений, он лишь помогает участникам конфликта достигнуть соглашения, при котором ни один из них не будет чувствовать себя проигравшим. Преимущество медиации в том, что конфликтующие стороны получают возможность решить спор с учетом своих интересов. Данный метод доказал свою эффективность в области семейно-правовых, трудовых, потребительских отношений, в ювенальной юстиции.

В отличие от судебного разбирательства, процедура медиации требует меньше времени (в среднем она занимает от нескольких часов до одного рабочего дня), не влечет за собой разбирательств в апелляционных инстанциях и, главное, дает возможность мирного урегулирования конфликта. Значение классического правоведения в мире стремительно уменьшается, возрастает популярность компетентного управления конфликтами и ведения переговоров. В такой ситуации медиация становится наиболее эффективным способом разрешения конфликтов. Принятие Закона «О медиации» в Казахстане в 2011 году является очень своевременным. Данный закон нужен судам, потому что многие вопросы будут разрешены в его рамках. Это уменьшит нагрузку на суды и высвободит время, которое, несомненно, позитивно отразится на качестве отправления правосудия. А сторонам спора позволит избежать длительной судебной процедуры, дополнительных судебных расходов.

В законе указано, что сферой применения медиации являются споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, если иное не установлено законами Республики Казахстан. Но установлен запрет на применение процедуры медиации по делам, когда одной из сторон является государственный орган [1].

Представляется, что в будущем такой запрет будет исключен, и в соответствии с опытом некоторых европейских стран в сферу медиации будут вовлечены и государственные органы. Возможно, это произойдет тогда, когда будет применяться наряду с внесудебной медиацией и институт судебной медиации. Это те случаи, когда дело уже находится в производстве суда, но стороны согласились на проведение судебной медиации. При таких обстоятельствах производство по делу приостанавливается, и дело передается другому судье этого же суда для проведения медиации. Судебная медиация не влечет дополнительных расходов. Получив иск и возражения на иск, судья анализирует, можно ли спор передать медиатору.

На медиацию спор может быть передан при наличии двух условий:
1) разрешение неправового вопроса;
2) если в споре не задействованы третьи лица.

Если медиация была успешной, производство по делу прекращается. Если соглашение не достигнуто, то производство по делу возобновляется и продолжается судебное разбирательство (опыт Германии).

Медиация предоставляет сторонам возможность использовать гибкую процедуру для защиты собственных прав и интересов и сосредоточить внимание не только на коммерческих и юридических аспектах спора, но также исходит из личного интереса каждой из сторон, выходящие за рамки компенсации, положенной по закону. В дополнении к экономии времени и средств, процесс медиации позволяет сохранить нормальные взаимоотношения между собственниками бизнеса, менеджерами, а также усиливает их уверенность в способности самостоятельно и эффективно решать собственные проблемы всеми методами стараются отговорить своего клиента от использования этого способа быстрого разрешения конфликтных ситуаций.

Как отмечают профессиональные медиаторы медиатор рассматривает споры, касающиеся крупных сумм денег, семейно-брачных отношений, различные гражданские дела. Если кто-то из сторон будет недоволен решением, дело отправится дальше по инстанциям, иногда его рассмотрение затягивается на годы. А медиатор и развод, и раздел имущества, и определение местожительства детей производит быстро. Примирительная процедура занимает максимум пять дней. А бракоразводные процессы, различные семейные, соседские, споры внутри коллектива занимают три-четыре часа.

Участникам дорожно-транспортного происшествия также выгодна медиация. При традиционном раскладе полицейские составляют схему ДТП, протокол, забирают права у водителей, машины увозят на штрафстоянку. Два месяца каждый из них доказывает свою невиновность. А если стороны на месте пришли к консенсусу, этот ряд проблем отпадает сам собой. Законом предусмотрено, что если подозреваемый или обвиняемый и потерпевшая сторона примирились, даже уголовные дела прекращаются по уголовным преступлениям, небольшой и средней тяжести. Об этом должны сообщать сторонам и следователи, и прокуроры. А теперь по закону на начальной стадии дел сторонам обязаны будут рекомендовать обращаться к медиаторам, чтобы не упускать возможности примирения без вмешательства органов следствия и правосудия. В законе также предусмотрена возможность приостанавливать начатое гражданское дело на срок от десяти до 30 суток, в ходе которого стороны захотели обратиться к медиатору. В уголовном процессе дело не приостанавливают, рекомендуя сторонам параллельно обратиться к медиатору. «Наш народ миролюбивый, загляните в историю, в казахских степях до 19-20 веков не было ни тюрем, ни лагерей. Все решали бии, аксакалы, медиация — институт с казахстанским лицом. И здесь не надо ставить целью заработать деньги, хотя во всем мире медиаторы очень даже прилично зарабатывают. Вы только представьте себе: благодаря медиатору сохранилась семья, стоявшая на грани развода; молодой парень избежал тюремного заключения; соседи стали снова друг друга в гости звать; деловые партнеры возобновили бизнес; сын, ушедший из дома, нашел общий язык с отцом; работодатель вернул ключи от кабинета уволенному ранее работнику. Если бы о медиаторах знали жанаозенцы, то и крови бы ни капли не пролилось. Медиатор — это, в конечном итоге, миротворец» [2].

Успех медиации зависит не столько от желания медиатора работать в сфере урегулирования конфликтов, а от его коммуникативных способностей: но к сожалению наши граждане не особо включаются в водоворот медиативных процедур, из-за незнания и боязни новел законодательства умения вести конструктивный разговор, правильно ставить вопросы, которые вынуждают сторону «открыться», управлять процессом переговоров, заставить стороны слушать друг друга, не допускать конфликта в беседе.

В США, Австрии и Германии медиация является законодательно закрепленной процедурой.
Кстати, в США судья имеет право прервать процесс и отправить стороны договариваться полюбовно при помощи медиатора.

В Великобритании функционирует горячая линия, позвонив на которую в случае возникновения конфликта можно выбрать наиболее подходящего для той или иной ситуации и местности медиатора.

В Германии медиаторы работают прямо при судах, существенно облегчая жизнь работникам судебной системы, а в Австрии медиатор является официально признанной профессией наравне со всеми остальными.

Существенным отличием медиации от «традиционного» уголовного судопроизводства является смена главных действующих лиц процесса. Если основными действующими лицами «традиционного» уголовного судопроизводства выступают государство и правонарушитель, то в рамках медиации на первый план в качестве сторон в уголовном деле выступают пострадавший и правонарушитель. Таким образом, к числу первостепенных задач медиации относится обеспечение сторонам возможности обсуждать собственный конфликт и урегулировать его к взаимному удовлетворению. Это предполагает, что стороны лично играют более активную и конструктивную, а иногда и новаторскую роль.

Участие в процессе медиации также позволяет пострадавшему получить извинения и объяснения от обидчика и выразить свое отношение к происшедшему. Это обычно помогает справиться с гневом и страхом, что способствует лучшему исцелению душевных травм в дальнейшем. Кроме того, в ходе примирительной встречи пострадавший может в более широком контексте обговорить условия заглаживания причиненного правонарушителем вреда с тем, чтобы его или ее потребности были полностью удовлетворены. Пострадавший может получить более реалистичное понимание правонарушителя и причин его или ее поведения. Некоторые пострадавшие, видя готовность правонарушителя принять на себя ответственность, могут пожелать пойти ему навстречу и простить его.

Что касается правонарушителя, предоставление ему возможности встретиться с пострадавшим лицом к лицу, объясниться с ним и принести ему извинения есть важное средство дать правонарушителю прочувствовать причиненный им вред, а также боль и страдания, которые он или она навлекли на пострадавшего. К тому же посредничество дает правонарушителю возможность непосредственно участвовать в урегулировании конфликта и в обсуждении условий возмещения ущерба (например, денежной компенсации), что затем может помочь ему восстановить связи с местным сообществом. Так медиация способствует социальной реабилитации правонарушителя и возвращению его в общество.

При медиации местное сообщество получает шанс сблизиться с системой уголовной юстиции, поскольку в переговорах участвуют жители, которых непосредственно затронуло преступление. Местное сообщество выделяет из своей среды добровольных посредников, и программы медиации также могут проводиться службами при органах местного самоуправления. Вовлечение общественности может привести к лучшему пониманию населением природы преступлений и, в конце концов, способствовать принятию местными сообществами мер по поддержке пострадавших, социальной реабилитации правонарушителей и предупреждению преступлений. Таким образом, медиация демонстрирует, что нельзя считать несовместимыми интересы пострадавших, правонарушителей и общества в целом. Социально конструктивные подходы к решению проблем благотворны для всех заинтересованных сторон. Медиация с ее примиряющей природой может помочь существующей системе уголовной юстиции справиться с одной из ее основных задач, заключающихся в поддержании мира и безопасности в обществе путем восстановления нарушенных преступлением равновесия и общественного спокойствия. Но вместе с тем разнообразие и путаница государственных и частных программ в области медиации требуют создания системы координации усилий и сотрудничества на общих началах. При осуществлении медиации уже накоплены практические знания и навыки, отличные от применяемых обычно в уголовном судопроизводстве. Медиаторы нуждаются в обучении и приобретении опыта для использования особых умений.

Поскольку система медиации является достаточно гибкой, предполагающей разнообразие действий, ее основные принципы должны быть кодифицированы. Это поможет гарантировать качество оказываемых услуг и сохранить доверие к медиации как таковой. Кроме того, к медиации можно прибегнуть на разных стадиях уголовного процесса. В разных странах вопрос о доступности медиации на разных стадиях судопроизводства решается по-разному. В то время как одни программы используются на любой стадии, другие — могут быть связаны исключительно с прекращением уголовного преследования (условным или иным), сопровождать адресованное правонарушителю полицейское предостережение, развиваться параллельно с уголовным преследованием, составлять элемент приговора (например, предписания о возмещении вреда) или происходить после назначения судом наказания. Желательно, чтобы посредничество было доступным в ходе всего уголовного судопроизводства. При этом учитывается, что стороны (пострадавший, в частности) могут не быть готовы воспользоваться выгодами медиации на ранних стадиях процесса. И тем не менее во многих делах важно не откладывать урегулирование конфликта. Самостоятельность служб медиации в рамках системы уголовной юстиции гарантирует, что медиация будет осуществляться на базе иных соображений, нежели приняты в «традиционной» системе уголовной юстиции. Службам медиации необходима достаточная самостоятельность, чтобы действовать в отношении сторон гибко и ответственно.

Разумеется, посредничество не может работать абсолютно независимо от системы уголовной юстиции. Органам уголовной юстиции должна принадлежать достаточная власть для выполнения «правоохранительной» роли, так как именно на них лежит абсолютная ответственность за соблюдение законности судопроизводства. Принимая решения как до, так и после медиации, эти органы должны блюсти публичный интерес и обеспечивать процессуальные права сторон. Кроме того, необходим контроль органов уголовной юстиции за соблюдением прав человека в ходе самого процесса медиации.

«Осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут люди, имеющие высшее образование, достигшие 25-летнего возраста, имеющие документ (сертификат), подтверждающий прохождение обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом правительством Республики Казахстан, и состоящие в реестре профессиональных медиаторов»

В Бурабайском районе в г.Щучинске работают два профессиональных медиатора Тукубаева Г.С. и Отарбаева Ш.С. которые при осуществлении своих обязанностей готовы помочь гражданам в разрешении их конфликтов.

Председатель Балабеков А.У.

Добавить комментарий

8 + 10 =