Серьезные отношения. Тест-драйв Audi Q3

Cтатьи, Автомир

Премиальный кроссовер С-класса – это автомобиль для женщин или для мужчин? Редакция Autonews.ru мучительно долго спорила о гендерных ярлыках Audi Q3. Все это закончилось нестандартным тест-драйвом.

Audi Q3 в Таможенном союзе сразу после дебюта почему-то прозвали женским автомобилем. При этом гендерные предрассудки не мешают Q3 занимать лидирующие позиции в классе — помогает привлекательный ценник и дилерские скидки, которые иногда доходят до миллиона тенге.

Ярлыки, которыми обвесили Audi Q3, не давали покоя редакции Autonews.ru. Чтобы раз и навсегда расставить все по местам, мы взяли на длительный тест кроссовер в максимальной комплектации с 220-сильным мотором. Тот самый, который всегда уезжает первым со светофора.

Роман Фарботко, 26 лет, ездит на Ford Fiesta

Конкретно эту машину я знаю лучше своей — прошлой зимой забрал Audi Q3 из пресс-парка с пробегом в 70 километров. Обкатывал предельно аккуратно — так, будто сам ее купил. Спустя полгода и 15 тыс. километров мы встретились снова. За это время она получила пару потертостей в районе задней стойки и несколько сколов на капоте, а я — уверенность в том, что никакой это не женский автомобиль.

Во-первых, Audi Q3 — это очень быстрая машина. По крайней мере, по меркам класса цифры выглядят впечатляющими. Топовый вариант, о котором идет речь, разменивает «сотню» за 6,4 секунды — показатель в духе лучших хот-хэтчей. Конечно, такие версии покупают крайне редко, но даже базовые модификации выезжают из 9 секунд. Например, самая распространенная версия (1,4 TFSI, 150 л.с., передний привод) разгоняется до 100 км/ч за 8,9 секунды. Есть еще 2,0-литровый вариант на 180 сил (7,6 секунды) и 2,0-литровый TDI мощностью 184 л.с. (7,9 секунды).

Во-вторых, немецкий кроссовер слишком дерзко выглядит. Если выбираете Q3, не пожалейте доплаты в 700 тыс. тенге за пакет S line — с ним кроссовер существенно преображается. В него, помимо аэродинамического обвеса и 19-дюймовых дисков, входит обивка салона кожей и алькантарой, а также декоративные алюминиевые вставки.

Еще Audi Q3 не менее практичен, чем любой из одноклассников. У него 460-литровый багажник с оптимальной высотой погрузки, достаточно места на заднем ряду и множество ниш и отделений для мелочей. Так что забудьте про ярлыки. Audi Q3 — это классный и по сегодняшним меркам совсем не дорогой автомобиль.

Техника

Audi Q3 дебютировала на мировом рынке в 2011 г., а в 2014-м пережила рестайлинг. Кроссовер построен на платформе PQ-Mix — это архитектура PQ46, на которой базируется VW Touareg, но с элементами от PQ35 (VW Golf и Polo). В основе Q3 лежит передняя подвеска типа «МакФерсон» и задняя многорычажка.

Немецкий кроссовер предлагают с системой driveselect, которая позволяет выбирать настройки работы трансмиссии, двигателя, менять жесткость амортизаторов и корректировать настройки электроусилителя. В основе системы полного привода — муфта Haldex пятого поколения.

Q3 в ТС предлагают с четырьмя турбированными моторами на выбор. В базовых переднеприводных версиях речь идет о 1,4-литровом TFSI мощностью 150 л.с. и 250 Нм крутящего момента. Этот двигатель может работать в паре как с шестиступенчатой «механикой», так и с шестиступенчатым «роботом» S tronic.

Остальные версии Q3 — исключительно полноприводные. Двухлитровый бензиновый двигатель предлагают в двух вариантах форсировки: 180 и 220 лошадиных сил. Этот мотор может работать только с семиступенчатым «роботом». Наши дилеры предлагают и дизельный Q3 с мотором 2,0 TDI мощностью 184 л.с. и семиступенчатым S tronic.

Николай Загвоздкин, 35 лет, ездит на Mazda RX-8

Fiat 500, MiniCooper, Audi Q3 — вот до недавнего времени список главных, на мой взгляд, автомобилей для женщины. Никакого сексизма и объективности — только вкусовщина и субъективность. С первыми двумя все понятно, а третья…

Над коллегой, который должен был ездить на Q3 долгое время, хотелось пошутить. Ровно до тех пор, пока он не отдал мне автомобиль на несколько дней. Компактный кроссовер удивил по всем статьям — за рулем уже было не до шуток.

А все потому, что стихия этого маленького SUV — разгоны с педалью «газа», выжатой в пол. 220-сильный мотор толкает машину вперед с такой силой, что позади остаются все остальные участники движения. Плюс, Q3 прекрасно справляется со всеми дефектами дороги и, что немаловажно, функционален: я реально засунул туда три больших чемодана. А вот коробка иногда расстраивает, иногда дергаясь в пробках.

В общем, я передумал. Эта машина прекрасно подходит мужчине без комплексов — тому, для кого размер автомобиля значения не имеет. Девушку же он очаровать не сможет, как минимум, по трем причинам. Первая — не слишком современный салон. Вторая — сложности с плавной ездой. Третья — (я с трудом удерживаюсь от того, чтобы не написать это капсом) тут нет USB-порта. Странность автомобилей концерна Volkswagen, которая с новыми поколениями моделей сходит на нет. Так что уже в 2018 году Q3 может стать идеальной городской машиной унисекс.

Версии и цены

В базовой комплектации Audi Q3 с 1,4-литровым мотором и «механикой» обойдется в сумму от 10 500 000 тенге. У такого кроссовера будут ксеноновые фары, датчики дождя и света, полный электропакет, подогрев сидений и мультимедийная система с поддержкой всех цифровых форматов. Такой же автомобиль, но с «роботом» импортер оценивает в 10 980 000 тенге.

Цены на версии с мотором 2,0 л (180 л.с.), полный приводом и «роботом» начинаются с отметки в 12 000 000 тенге. Такой же кроссовер, но с турбодизелем обойдется минимум в 13 200 000 тенге. Наконец, тестовый экземпляр (220 л.с.) в версии Sport стартует от 14 575 000 тг., однако заводская тонировка, бесключевой доступ и пакет S line довел итоговый ценник почти до 16,5 млн тенге.

Однако реальные цены на автомобили «большой немецкой тройки» могут существенно отличаться от официальных прайс-листов, установленных импортером. Так, опыт общения с официальными дилерами показал, что полноприводный Q3 (180 л.с.) в средней комплектации можно купить за 11 млн тг., а версии с 1,4 л и «роботом» начинаются от 8,8 — 9,3 млн тенге.

Олег Лозовой, 30 лет, ездит на Volkswagen Golf

Коллеги в один голос твердили, что Audi Q3 — автомобиль совсем не женский. Тут тебе и агрессивный дизайн экстерьера, и мощный 2,0-литровый мотор, обеспечивающий компактному кроссоверу неожиданно интенсивное ускорение. Мол, брутальный получился кроссовер, какие уж тут женщины.

Признаюсь, разгон и правда впечатлил. Вот только с топовым двигателем такую машину купят считанные единицы. Но даже если принять всю эту энерговооруженность на борту как данность, назвать Q3 мужской машиной я все-таки не могу. И сдается мне, что подавляющее большинство наших автолюбителей со мной в этом согласятся.

Вместо того чтобы искать аргументы в списках опций или технических характеристиках модели, я решил лично понаблюдать за владельцами Audi Q3 и узнать, кто из наших соотечественников проголосовал в пользу машины рублем. За то время, что я колесил за рулем компактного кроссовера по московским дорогам, мужчина на водительском кресле Q3 мне встретился лишь однажды. И тот, кажется, временно подменял жену, ловко управляющуюся со своей двойней на заднем диване.

Если и вы до сих пор не определились с гендерной принадлежностью младшего кроссовера Audi, то достаточно задать себе простой вопрос. Много ли шансов, что в очередном Q3, который встретится вам по пути, за рулем будет мужчина? Ответ кажется вполне очевидным. Наша ментальность, помноженная на компактные размеры автомобиля и удобство эксплуатации в любое время года, сделали Q3 беспроигрышным выбором для женской половины покупателей. По этой же самой причине большинство мужчин посмотрят в сторону более крупных кроссоверов — Q5 и Q7.

Конкуренты

Главным конкурентом Audi Q3 в ТС остается BMW X1, сменивший поколение в 2016 году. Базовая версия баварского кроссовера стоит 10 380 000 тенге. Как и в случае с Q3, начальный X1 предлагают с передним приводом. Под капотом — 136-сильный трехцилиндровый мотор объемом 1,5 литра. Цены на полноприводные версии начинаются от 12 155 000 тенге.

Кроме того, Audi Q3 конкурирует и с Mercedes GLA. Цены на переднеприводный автомобиль начинаются от 11 900 000 тг., а за полноприводные версии просят минимум 13500 000 тенге. Соплатформенный с GLA «японец» Infiniti QX30 оценивают в сумму от 11 000 000 тенге. Однако за эти деньги покупатель получит уже полноприводный автомобиль с 211-сильным мотором.

Иван Ананьев, 39 лет, ездит на Citroen C5

Q3 такой компактный и одновременно такой внешне серьезный, как школьник, немного переросший своих сверстников и пытающийся казаться еще более взрослым. А еще он модный. Если не брать в расчет младший Q2 с его игрушечной внешностью, то именно Q3 первым примерил новый стиль и заиграл совершенно иначе. Это к модели 2011 г. можно было применить фразу «все Audi на одно лицо», а нынешний разом сбросил визуальную округлость, постройнел и обрел блеск светодиодных глаз. Кто ты теперь — юноша или девушка?

Моя жена села за руль после вальяжного бизнес-седана и сразу забраковала последний. Q3 показался ей слишком быстрым — она еще не разобралась, как именно называется модель, и что вообще в ней интересного, но поинтересовалась, можно ли будет прокатиться еще раз. А я и сам хочу, потому что 220-сильный мотор везет компакт весело и задорно. Немного дергает пресловутый «робот», но это по молодости, от недостатка опыта. Терпимо.

Кстати, компакт не такой уж и компактный — почти 4,4 м, да и весит Q3 больше 1600 килограммов. Но «робот» с турбомотором, как всегда, везут отменно, с юношеским задором, и я заранее знаю, что с менее мощным двигателем Q3 поедет тоже неплохо. По части ездовых свойств это совершенно моя машина, и в этом смысле в ней, к счастью, нет ни капельки девчачьего.

И все-таки в салоне не покидает ощущение некоторой отрешенности от мира больших машин. Здесь не такой детсад, как в младших Audi A1 и Q2, но все так компактно и простенько, будто бы не совсем от Audi. Даже рычажки климат-контроля, кажется, имитируют ручные регулировки машин начала 2000-х, а беззубая консоль словно требует более серьезной медиасистемы с цветным экраном. Для полноты ощущений остается только закрыть имеющийся экран над дефлекторами вентиляции — и делать это, кстати, придется вручную.

Но вот какая штука: даже после ворчания на тему непремиальности кроссовера возвращаться в бизнес-седан не хочется. Он выставляет мужское напоказ, а мне совсем не требуется доказывать обществу, что я — это я. Поэтому вполне могу ездить и на синеньком компакте, а доказательства пусть себе галдят в детских креслах на заднем диване.

Подробнее на Autonews: https://www.autonews.ru/news/599450b99a7947bbb22c2d23

Добавить комментарий

13 + шесть =