Турецкий предприниматель выплатил каждому сотруднику 200 000 $

Всемирные новости, Новости

Турецкий предприниматель Невзат Айдын (Nevzat Aydin), являющийся бывшим владельцем одного интернет-сервиса, который он недавно продал за 589 миллионов долларов, выплатил всем сотрудникам своей компании по 200 тысяч долларов.

Все сотрудники Yemeksepeti получили от генерального директора чеки на сумму в $200 тысяч и больше в качестве вознаграждения за хорошую работу. Общая сумма выплат превысила $27 миллионов. Средняя зарплата в компании составляет примерно $1-1,8 тысячи в месяц.

Выдать всему коллективу проекта бонусы основатель и генеральный директор стартапа Невзат Айдын решил после того, как в мае завершил сделку по продаже сервиса немецкой компании Delivery Hero.
По словам Айдына, такой шаг помог ему показать, что если компания и смогла добиться успеха, то только благодаря общим усилиям всего её коллектива.

«Некоторые плакали, кричали, кто-то писал благодарственные письма. Все эти эмоции потому, что мне удалось повлиять на жизнь людей. Теперь они могут купить дома, машины. И вообще всё, что раньше не могли позволить себе с зарплатой в 3-5 тысяч турецких лир. Мне кажется, это правильный шаг. И я хотел бы дать им больше», рассказал Невзат Айдын.

Выплаты действительно могли бы быть больше, если бы в Yemeksepeti отказались от поглощения со стороны Delivery Hero и продолжили бы развитие сайта, чтобы потом продать его ещё дороже, подчеркул Невзат Айдын. Однако бизнесмен не смог сказать «нет» немецким конкурентам.

Формально у руководства Yemeksepeti не было юридических обязательств перед сотрудниками, которые требовали каких бы то ни было дополнительных выплат при продаже проекта. Решение, принятое главой стартапа, стало первым подобным случаем в Турции.

В апреле 2015 года гендиректор американской компании Gravity Payments Дэн Прайс (Dan Price) рассказал о своём решении единовременно поднять зарплаты всем своим подчинённым до $70 тысяч в год.
На эту идею его натолкнула статья в научном журнале по социологии, авторы которой утверждали — именно такая сумма способна обеспечить все необходимые жизненные потребности человека и заставить его перестать считать деньги главной мотивацией для работы.

Добавить комментарий

15 − 11 =