Выгнали на холод. Тест-драйв кроссоверов Hyundai

Cтатьи, Автомир

Сургут, Ханты-Мансийск, далее Тобольск и Тюмень — около тысячи сибирских километров. Подходящий маршрут, чтобы проверить сильные и слабые стороны новой версии Grand Santa Fe

Ушанки, валенки, тайга с медведями, бездорожье и нефть из крана на каждой кухне — такая стереотипная Сибирь известна всем. Да, нефтяных качалок и газовых факелов много, но главное впечатление — это качественная трасса, проходящая через бескрайние ровные пустоши. Едешь часами, а основные развлечения — многочисленные патрули ДПС и кроссоверы Hyundai.

За девять месяцев 2017 г. среди полноприводников Hyundai однозначно лидирует Creta с тиражом 37 188 машин. За ней с отрывом Tucson (7460) и Santa Fe (5410). Удлиненный Grand Santa Fe покупали редко (918). А в Сибирь мы прилетели ради презентации спецверсии Limited Edition, которая призвана подогреть интерес к модели. Речь о партии из 202 особенных машин за 15 млн тенге.

Limited Edition предлагают с дизелем 2,2 VGT CRDi (200 л.с., 440 Нм) и с 6-ступенчатой АКП. Комплектация стоит между базовой Family (14 000 000 тг.) и богатыми Style с High Tech (от 15400 000 до 15 900 000 тенге). От базы она отличается системой бесключевого доступа и запуска мотора, коленной подушкой безопасности водителя, стояночным тормозом с электроприводом, медиасистемой с 8-дюймовым тачскрином и навигацией, сабвуфером, ассистентом парковки и панорамной крышей.

По прилету мельком видим Сургут. На вид самый обычный, даже невзрачный. Но первое впечатление обманчиво — это третий по промышленной отдаче город в стране. Нефть качают миллионами тонн, природный газ добывают миллиардами кубометров. И качают, и добывают, и кажется, что так будет вечно. Сургут в топе самых быстрорастущих городов, поэтому жилье здесь очень дорогое, а уровень автомобилизации крайне высок.

Полного 71-литрового бака солярки до Ханты-Мансийска должно хватить с запасом. Говорят, что минимум местной температуры доходил до минус 55 градусов. Сейчас минус 15 — тепло. Над шоссе висит грязевая взвесь, которая быстро залепляет боковые окна. А система стеклоомывателя такова, что дешевая жидкость, которую нам залили в дорогу, постоянно мерзнет на пути к форсункам.

Интерьер Hyundai Grand Santa Fe хорошо знаком. Но в дальней темной дороге какие-то моменты всегда выделяются сильнее. Пресловутую синюю подсветку хочется приглушить, насколько это возможно. Временно возникающая индикация температуры климат-контроля на центральном экране — спорное решение. Но плюсов намного больше: крупные кнопки «без промаха», очень комфортные кресла, подогрев заднего дивана, удобное расположение гнезда USB и подкупающая шумоизоляция.

Hyundai Grand Santa Fe Limited Edition. Обратите внимание на уникальный цвет обивки. Малый тираж спецверсии объясняют «разведкой». Надо думать, что если машины понравятся, их выпустят больше.

Дизель и АКП в ладах — ни намека на дефицит отдачи. Трасса между крупнейшими городами региона забита транспортом, но частые обгоны даются без труда. Средний расход по бортовому компьютеру в итоге — 7 л/100 км. Для автомобиля снаряженной массой в две тонны и с загрузкой совсем недурно.

Одна досада: даже по ровному шоссе Grand идет жестче обычного Santa Fe. Руль остается легким даже в режиме Sport. Благо курс машина держит надежно и лишней коррекции не просит.

В Ханты-Мансийске навигация приводит нас на коротенькую улочку Собянина с деревянными домиками, явно тоскующую по вниманию властей. Почему же столичный мэр, который долго работал в ХМАО, не просит привести улицу имени себя в порядок? Оказывается, она названа не в честь мэра, а по имени героя-снайпера Гавриила Собянина. Улица упирается в большой этнографический музей.

Еще 440 км мимо полыхающих в грязной темноте газовых факелов — и перед нами Тобольск. Здесь прекрасен стоящий на возвышенности Кремль XVIII века — единственный каменный во всей Сибири. Век спустя здесь действовал замок с тюрьмой ссыльных каторжников. В камеры не очень хочется заходить даже ради фото — лучше поскорее на воздух, смотреть на архитектуру.

Сам город основан в 1578 г. и даже был сибирской столицей. Но словно и сейчас сибирский центр — чистый, аккуратный, позитивный.

В дорогих витринах отражаются повсеместные крупноразмерные SUV. Может быть, вот они — автомобили для Сибири? Или УАЗы? Верны оба основных для здешних мест варианта. Но к ним можно прибавить и кроссовер Hyundai Santa Fe. По крайней мере, для той Сибири, которую мы коротко увидели — с хорошими дорогами вблизи крупных городов и при щадящей минусовой температуре.

Подробнее на Autonews: https://www.autonews.ru/news/5a40f77a9a79473ded29eb01

Добавить комментарий

девятнадцать − четыре =