Исправление осанки

Cтатьи, Красота и здоровье 2 244

Не самая легкая задача, однако результат стоит потраченных времени и усилий. Главное – подойти к вопросу со знанием дела.

Впечатление, которое производит на нас человек, во многом зависит от его осанки. Раньше представителей аристократических семей с детства учили держать спину, поскольку сутулая спина была признаком человека, который много работает физически, находится в услужении и в буквальном смысле «гнет спину на кого-то». Осанка тех, кто управляет обществом, должна была быть гордой и в прямом смысле царственной. Сегодня мы не уделяем этому вопросу такого пристального внимания, однако, согласитесь, и по сей день составляем о человеке определенное мнение по его пластике и по тому, как он держит тело.

Полезно знать, что правильная осанка может быть ключом к настоящему преображению: зачастую женщинам, самозабвенно сражающимся с недостатками фигуры, даже в голову не приходит, что, научись они хорошо держать спину, грудь казалась бы больше, бедра стройнее, а живот более плоским.

Стоит упомянуть и о негативном воздействии сутулости на внутренние органы: при плохой осанке страдают легкие, сердце и диафрагма, что в свою очередь влияет на функцию дыхания. Кроме того, накапливается напряжение в шее, а это сказывается на кровоснабжении головного мозга.

Причины сутулости могут быть разные. Самые распространенные – наследственность и родовая травма. Неправильная позиция в школе за партой или за компьютером, как правило, лишь усугубляет уже существующее положение вещей. Но какой бы ни была причина, осанку следует попытаться исправить. Надо сказать, чем старше человек, тем сложнее это сделать, но, если регулярно заниматься, результат будет. Массаж и остеопатия в сочетании с практикой помогут добиться лучшего эффекта.

Одна из основных сложностей в исправлении осанки заключается в том, что, даже будучи способными выпрямить спину, сутулые люди не могут удерживать это положение долго: мышцы, привыкшие к прежней позиции, нужно еще переучить, а на это может уйти много времени. Но, как и в любом другом деле, здесь главное – задаться целью.

1. Упражнение с ремнем на запястьях. Возьмите ремень, сделайте петлю, диаметр которой равен ширине плеч, и заведите руки назад. Наденьте ремень на запястья и натяните петлю руками так, будто хотите разорвать ее. Отведите плечи назад и втяните лопатки. Поднимайте руки вверх, одновременно сильно вытягивая их назад, ладони обращены друг к другу. Вы почувствуете, что верхняя часть спины втягивается и прогибается. Важно стоять ровно, не подавать таз вперед и не прогибаться в пояснице – прогиб должен быть в грудном отделе позвоночника. Расслабьте руки, повторите несколько раз.

2. Урдхва Хастасана у стены с ремнем на запястьях. Ту же петлю снова накиньте на запястья и вытяните руки перед собой, ладони развернуты друг к другу. Расталкивая ремень, со вдохом поднимите руки вверх. Надавливайте запястьями на ремень, словно пытаетесь разорвать его, и тяните руки вверх, стараясь при этом не поднимать плечи, чтобы шея оставалась свободной. Не подавайте таз вперед и не прогибайтесь в пояснице. На выдохе опустите руки, повторите несколько раз.

3. Урдхва Бадхангулиасана(локти втянуты, ладони и пальцы в одной плоскости). Стоя в Тадасане, переплетите пальцы рук и вытяните руки перед собой ладонями от себя. Со вдохом поднимите их вверх. Дышите спокойно, не задерживайте дыхание. Удерживайте локти втянутыми, а переплетение пальцев плотным. С каждым вдохом тянитесь вверх, опуская плечи вниз. На выдохе опустите руки, поменяйте переплетение пальцев и сделайте упражнение еще раз. Полезно выполнять его стоя спиной к стене: так вы поймете, что значит держать тело ровно. Стена не позволит сильно отводить таз назад и поможет контролировать прогиб в пояснице. Удерживайте у стены заднюю поверхность ног, поясницу и спину.

4. Гомукхасана. Стоя в Тадасане, согните левую руку в локте, заведите ладонь за спину и прижмите ее к спине тыльной стороной, продвинув ближе к правой лопатке. Вытяните вверх правую руку, разверните ее ладонью назад, согните в локте и сцепите пальцы за спиной. Надавливая пальцами рук друг на друга, отводите назад левое плечо и втягивайте левую лопатку, а правый локоть направляйте вверх в потолок. Вы должны чувствовать работу не только в руках и плечах, но и в верхней части спины. Для этого направляйте грудной отдел позвоночника вперед, удерживайте ноги, таз и поясницу в ровном положении. Выйдите из позы и поменяйте руки. Если сцепить пальцы не получается, используйте ремень.

5. Пасчиманамаскарасана. Стоя в Тадасане, заведите руки за спину так, чтобы тыльные части ладоней были развернуты к лопаткам, а мизинцы соприкасались. Сделайте вдох, на выдохе отведите руки и плечи назад и соедините ладони за спиной. Втягивайте лопатки и пытайтесь совместить ладони таким образом, чтобы основания указательных и больших пальцев прижимались друг к другу, а внешние края ладони (со стороны мизинца) давили на позвоночник. Стойте ровно и не прогибайтесь в пояснице, даже если вам трудно отводить плечи и локти назад, раскрывая грудную клетку. Затем мягко опустите руки и вытяните их вниз.

6.Уттанасана руки на опоре, прогиб в верхней части спины. Стопы параллельны друг другу, ноги прямые. Наклонитесь вперед, сгибаясь только в тазобедренных суставах, так, чтобы корпус и ноги образовали прямой угол. Поставьте ладони на опору и выпрямите руки в локтях. Надавливая руками на опору, разворачивайте наружу верхние части рук, направляя трицепсы друг к другу, и прогибайтесь в верхней части спины. Отводите плечи от головы и втягивайте лопатки. Как правило, при сутулой спине грудной отдел позвоночника совсем не хочет прогибаться. «Достучаться» до него можно, интенсивно работая руками. Повторите несколько раз.

7. Адхо Мукха Шванасана (руки выше, чем стопы). Поставьте ладони на кирпичи и шагните назад для выполнения Адхо Мукха Шванасаны. Сначала отведите назад плечи, посмотрите на стену и прогнитесь в верхней части спины.

Разворачивайте верхние части рук изнутри наружу. На выдохе отведите бедра назад, поднимите таз вверх, а верхнюю часть спины направьте к ногам. Оставайтесь в позе 30–40 секунд, затем выйдите из нее и повторите еще раз. Важно, чтобы верхняя часть спины активно участвовала в работе.

8. Чатушпадасана. Лягте на спину, согните ноги и поставьте стопы ближе к тазу, слегка завернув их внутрь. Отталкиваясь плечами от пола, поднимите таз и спину вверх. Прогнитесь в верхней части спины и захватите лодыжки руками. Сделайте вдох и на выдохе поднимите таз и спину как можно выше. Отталкивайтесь стопами и направляйте лопатки и спину вверх так, чтобы чувствовать активный прогиб в верхней части спины. Оставайтесь в позе 10–15 секунд, затем повторите еще раз. Если не получается захватить лодыжки, используйте ремень.

9. Сету Бандха Сарвангасана на лавке, болстерах или одеялах. Подготовьте опору, например, положите два болстера один на другой крест-накрест. Лягте на подставку таким образом, чтобы ощущать прогиб в верхней части спины – на уровне лопаток или чуть ниже. В пояснице не должно быть никакого напряжения.

10. Шавасана II. Сложите одеяло в несколько раз гармошкой, чтобы оно поддерживало позвоночник и среднюю линию спины, выдаваясь на 3–5 см по обеим сторонам от позвоночника. Второе одеяло положите под голову и шею, чтобы лицо было параллельно телу. Нужно лечь так, чтобы опора поднимала середину спины, создавая раскрытие грудной клетки. Плечи и руки должны опускаться всей тяжестью на пол. Расслабьте правую и левую часть спины. Уделите особое внимание расслаблению рук и плечевого пояса.



Добавить комментарий