Домашняя аптечка: Акация желтая (Карагана)
Акация желтая — кустарник или небольшое деревце 2-5 метров высоты. Имеет гладкую серо-зеленую кору, желто-зеленые ветви и перистые, яйцевидные, парно расположенные листья от 4 до 7 пар. Листья очередные сложные на черешках, стволики до 15 см в диаметре, от стержневого корня отходит множество вспомогательных корешков. Корневая система жёлтой акации, благодаря симбиозу со специализированными бактериями, может усваивать атмосферный азот, переводя его в доступную растениям форму и, тем самым, обогащая почву. В пазухах листьев формируются и раскрываются в мае-июне ярко-жёлтые цветки мотыльковой формы, характерной для всех бобовых. Цветет акация желтая в течение двух недель в конце мая – июне, цветки желтой окраски собраны в красивые аккуратные пучки в количестве 2-5 штук, иногда встречаются и одиночные цветки. Плодоносит карагана в июле и в августе. Бурого цвета плоды представляют собой линейные, голые узкие бобы. В одном стручке имеется около 5-8 семян.
К лечебным свойствам желтой акации относят: бактериостатическое, противовоспалительное, ранозаживляющее, противозолотушное, жаропонижающее, общеукрепляющее, обезболивающее, отхаркивающее. В лечебных целях чаще всего используют кору и корень растения, а также листья, реже – цветы караганы. Из коры, веток и листьев изготавливают средства, которые помогают при головной боли, изжоге, заболеваниях печени, атеросклерозе. Кора служит отличным средством от золотухи и применяется при лечении катара дыхательных путей. Листья караганы древовидной рекомендуются при аллергии, а веточки с нераспустившимися бутонами являются хорошим бактерицидным средством. Цветки растения применяются при заболеваниях ЖКТ, боли в желудке, при простудных заболеваниях, так как обладают жаропонижающим, отхаркивающим и противовоспалительным действием.
Рецепты из акации желтой:
1. Настой из листьев и цветов: 2 ст. ложки размельченных листьев и цветов залить стаканом кипятка, настоять два часа в закрытой посуде, процедить, употреблять 3 раза на день по две столовых ложки. Это хорошее противовоспалительное средство применяют при заболеваниях горла и слизистой полости рта. Настой употребляют при лечении головной боли, диатезе, изжоге, заболеваниях ЖКТ.
2. Отвар коры: нарезанную сухую кору акации желтой (1 ст.ложка) залить 500 мл. кипятка и на протяжении 8-10 минут кипятить, затем настоять 2 часа, процедить. Пить его следует по полстакана трижды на день. Принимать при простуде, заболеваниях ЖКТ, воспалении женских органов. Также его используют для промывания ран и полоскания при ангине, воспалении горла и десен.
Акация желтая является отличным медоносом. Свойства меда: общеукрепляющее, противомикробное, антисептическое, противовоспалительное, успокоительное. Этот мед можно употреблять людям, болеющим сахарным диабетом. Мед из желтой акации не вызывает аллергии, поэтому используется в детском питании.
Противопоказания к применению: препараты на основе акации желтой не принимают при индивидуальной непереносимости, гипервитаминозе, в детском возрасте, во время беременности и в период лактации.
Обезинская Э.В.,
Либрик А.А.,
Крижановская Е.И.,
сотрудники КазНИИЛХА