Домашняя аптечка: Ирга круглолистная

Cтатьи, Красота и здоровье 2 049

Ирга — род растений семейства розовые. Это листопадный кустарник или небольшое деревце с округлыми или овальными листьями, сверху темно-зелеными, к осени становятся темно-красными. Цветки мелкие белые или кремовые, без запаха, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды- небольшие синевато-черные или красновато-фиолетовые ягоды с сизым налетом, сладкие на вкус.

Ирга- вкусная и полезная ягода темно-синего цвета с сизым налетом. Богатый витаминно-минеральный состав ягоды делает ее ценным, полезным и незаменимым продуктом для тех, кто предпочитает здоровое питание. В ирге содержатся пектины, моно- и дисахариды, органические кислоты, витамины группы В, витамин С(аскорбиновая кислота), витамин Р, дубильные вещества,флавонолы, стерины, клетчатка,микроэлементы(свинец, кобальт, медь). Семена содержат жирное масло. В коре и листьях обнаружены дубильные вещества.Пищевая ценность ирги неординарна, эта ягода практически не содержит ни белков, ни жиров, в ней представлена только углеводная составляющая(до 12 г на 100 г продукта). Энергетическая ценность ягоды также невысока, в 100 г ирги содержится всего 45 ккал.

Ирга — это целая кладовая каротина, который наравне с аскорбиновой кислотой является одним из самых мощных антиоксидантов. Плоды можно использовать в качестве поливитаминного средства, для лечения и профилактики атеросклероза, авитаминозов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за большого содержания витамина Р свежие плоды и сок ирги рекомендуют включать в рацион пожилых людей для профилактики варикозного расширения вен и инфаркта миокарда, укрепления, повышения эластичности стенок сосудов, нормализации сна и укрепления всего организма. Сок ирги оказывает вяжущее и противовоспалительное действие при различных желудочно-кишечных расстройствах, энтероколитах и колитах, его использует в качестве диетического напитка. Плоды ирги обладают ярко выраженным седативным действием, их рекомендуют применять людям всех возрастов. при повышенной нервной возбудимости, бессоницах и беспокойном сне, при нервной напряженной работе, для минимизации последствий стресса.

Помимо ягод и сока, для лечения применяют кору кустарника, цветы и листья. Иргу употребляют в свежем виде, сушат, замораживают, варят варенье, компот. Сушеные ягоды часто называют северным изюмом. Из свежесобранных ягод сок выжать не получится; для этого необходимо выдержать плоды в течение 7-10 дней в сухом месте.

Употреблять иргу противопоказано с индивидуальной непереносимостью и пониженным давлением. Остальные противопоказания отсутствуют.

Либрик А.А.,
Крижановская Е.И.,
Обезинская Э.В.,

сотрудники КазНИИЛХА



Добавить комментарий