Домашняя аптечка: Ива ломкая

Cтатьи, Красота и здоровье 1 340

И́ва ло́мкая, или Раки́та — семейства Ивовые. Дерево высотой 15-20 м, крона шатровидная, раскидистая. Кора серо-бурого цвета, с глубокими трещинами. Ветви прямые, немного поникшие, голые, блестящие, немного красноватого или оливково-зелёного цвета, после четвёртого года жизни становятся ломкими у основания. Листья, расположенные на красноватых и гибких веточках, черешчатые. Разнополые цветки очень маленькие, практически незаметные. Собраны в густые соцветия – сережки. Коробчатый плод заключен между 2-мя створками, которые впоследствии вскрываются. Семя – мелкое и легкое – свободно разносится ветром на дальние расстояния.

Самыми полезными свойствами обладает кора с ветвей второго и третьего года роста, она обладает ценными лечебными свойствами благодаря своему химическому составу, богатому полезными веществами: салицин; дубильные вещества; пектин; гликозиды; танин; флавоноиды; витамин С; витамин РР. Кроме того, в состав коры входят необходимые для организма человека минеральные вещества: фосфор; кальций; железо.

Кора ивы обладает жаропонижающим (благодаря содержанию ацетилсалициловой кислоты), вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, глистогонными действиями, используют в лечении желудочно-кишечных заболеваний, диареи; применяют наружно для полоскания рта, спринцеваний, при варикозной болезни, потливости ног, кожных заболеваний, ранозаживляющее средство, кровоостанавливающее; слабым отваром из коры лечат ослабленные и ломкие волосы, насыщая их всеми необходимыми веществами.

Сбор и хранение лечебного сырья: кору ивы собирают ранней весной до распускания первых листочков, когда кора легко отслаивается от древесины. Правильно заготовленная кора имеет горьковатый привкус. Сырье нужно хранить в картонных коробках или деревянных ящиках, тканевых мешочках в сухом, темном хорошо проветриваемом месте, при температуре 18-22 градуса. Раз в месяц емкости следует открывать для проветривания и проверять на предмет наличия моли, иных вредителей. Заготовленная кора пригодна для применения в течение четырех лет с момента заготовки.

Рецепты:

— При диареи, маточных и ЖК кровотечениях, гастрите, полоскании горла: горсть измельченных корней насыпать в 250 мл воды, кипятить на медленном огне 30 минут, отжать, объем довести до первоначального. Принимать отвар 3 раза в день по 1 ст. ложке.

— Цельные листочки рекомендуется прикладывать или привязывать к болезненным местам, мозолям и натоптышам.

— При головной боли: залить чайную ложку измельченной до порошкообразного состояния коры ивы стаканом горячей кипяченой воды. Накрыть и настаивать 10 минут, охладить до комнатной температуры и выпить за один раз перед едой. При хронических головных болях эффективно принимать такой отвар: столовую ложку коры залить горячей кипяченой водой (стакан) и настоять часа два при температуре 20-22 градуса. Смесь процедить, пить по столовой ложке отвара пять раз в сутки перед едой. Лечебный курс – месяц.

— При ларингите: столовую ложку коры залить 450 мл воды, кипятить на медленном огне минут 20. Смесь процедить, жидкость довести кипяченой водой до начального количества. Полоскать горло утром и вечером. При поносе (диарее) пить по столовой ложке трижды в сутки перед едой.

Нельзя заливать сырье крутым кипятком, иначе кора лишится всех полезных характеристик. Наши предки наделяли кору ивы магическими свойствами. Ее использовали для приготовления приворотного зелья. Кроме того, она является эффективным средством защиты от злых духов и зависти.

Противопоказания к использованию препаратов из ивы: Средства из ивы нельзя применять детям до 16 лет, а также беременным и кормящим грудью. Кора ивы противопоказана к употреблению при повышенной кислотности; бронхиальной астме. В случаях проявления аллергических реакций (расстройство желудка, раздражение кожи, сыпь, повышение температуры) необходимо остановить применение средств из ивовой коры. Не допускается одновременно прием препаратов на основе ивы с другими салицилатами (аспирином), средствами от кашля, простуды.

Обезинская Э.В.,
Либрик А.А.,
Крижановская Е.И.,

сотрудники КазНИИЛХА