Домашняя аптечка: Иван-чай
Это многолетнее травянистое растение высотой 50-150 см.Корень поверхностный. Цветет соцветиями, собранными в кисти. Окрас цветка очень разнообразный – от бледно-розового до красного с фиолетовым оттенком. Цветение начинается с июня и заканчивается в августе.В качестве лекарственного сырья используют все части растения -листья, цветы, стебли и корни.
Наземную часть растения заготавливают, пока цветет иван-чай.Как только соцветия начинают пушиться, заготовку прекращают, а вот корни наоборот выкапывают осенью, после завершения цветения.Срок хранения высушенных цветков, стеблей и листьев- 2 года, корней — 3 года. В иван-чае содержится огромное количество полезных веществ. Это дубильное и пектиновое вещество, легко усваиваемый организмом белок, калий, натрий, кальций, магний, железо, а также витамины группы «В», витамин «С».
В народной медицине лекарственное сырье иван-чая применяют для лечения всего организма. Им лечат заболевания сердечно-сосудистой, мочеполовой и нервной системы. Также используют лекарственное сырье при простудных и вирусных заболеваниях, для укрепления иммунитета, для очищения организма от шлаков идля улучшения обмена веществ.Еще его используютнаружно для заживления язв, ран и ушибов. Для лечения берется как свежий, так и высушенный иван-чай из которого готовятся спиртовые и водные настойки, отвары и мази.
Кроме всего этого до появления на Руси обычного чая, был очень популярен чай приготовленный из листьев иван-чая. Этот чай поставляли не только к царскому столу, но и широко экспортировали за границу. В своей статье мы хотим рассказать вам о незаслуженно забытом рецепте приготовления сырья для чая. Первая процедура – это завяливание листьев. После сбора листья моются, затем их необходимо рассыпать тонким слоем на сутки, при этом систематически мешая. Вторая процедура – это скручивание листьев. Руками перетирают листья, скручивая их в колбаски или шарики до тех пор, пока сырье не потемнеет и не даст сок.
Третья процедура — это ферментирование листьев иван-чая. Скрученные листья необходимо выложить в эмалированную посуду слоем не более 5см, укрыть мокрой тканью и поставить в теплое место (26-28Со не более) на 10-12 часов. В процессе созревания травянистый запах будет меняться на цветочно-фруктовый. И завершающий этап — это сушка. Скрученные, ферментированные листья режут ножницами и раскладывают на противнях(слой не должен превышать 1,5см), предварительно расстелив пергаментную бумагу.
Сушить необходимо при температуре 50С0 обязательно приоткрыв духовку, не забывая периодически ворошить листья деревянной лопаткой. Готовые к употреблению листья должны иметь цвет настоящего черного чая, а сами чаинки при надавливании ломаются, а не рассыпаются. Имейте ввиду, если вы пересушите сырье, оно приобретет запах «сухой бумаги» и потеряет свой аромат. Время сушки зависит от духовки, сырья и толщины слоя рассыпания.
Необходимо не забывать, что хоть это растение и является целебным, оно, как и все другие лекарственные травы обладает сильным воздействием на человека. Старайтесь не принимать его вместе с другими успокаивающими препаратами. Так же необходимо учитывать, что он является легким слабительным. Поэтому применение иван-чая следует начинать только после консультации с врачом.
Крижановская Е.И,
Обезинская Э.В.,
Либрик А.А.,
сотрудники КазНИИЛХА