Домашняя аптечка: Курильский чай

Cтатьи, Красота и здоровье 1 390

Курильский чай (лапчатка кустарниковая) – это низкорослый, сильноветвистый кустарник, относящийся к семейству розоцветных. Листья его перистые, покрытые мягким ворсом. Цветы размером до 3-х см в диаметре с пушистой сердцевиной, состоящей из множества тычинок. У дикорастущего кустарника цвет лепестков желтый или белый, а вот у сортового – от розового до красно-оранжевого.Цветет он с июня до конца сентября одиночными цветами или соцветиями.Растение цветёт и плодоносит в одно время. Плоды коричневого цвета.

Благодаря продолжительному цветению и внешнему декоративному виду кустарника он очень востребован в ландшафтном дизайне для украшения альпинариев или для создания бордюрных посадок, впрочем, им можно украсить любой дворик, так как кроме его декоративных качеств, он широко используется в медицинских целях. И вы сможете,круглый год пить напиток, как из свежих, так и из высушенных, и измельченных верхушек кустарника,куда входят не только веточки, но и цветы. Этот напиток с приятным вкусом улучшит общее самочувствие и заменит вам привычный черный чай. Заваривают его в объёме одной щепотки сырья на 1 ст. кипятка. В день разрешается выпить до трех стаканов полученного напитка (для промывания ран и полоскания горла дозировку сухого чая увеличивают вдвое).

Курильский чай обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Поэтому его применяют при многих инфекционных заболеваниях кишечника и желудка.Так же он применяется при цистите, пиелонефрите,сахарном диабете. Растение обладает мочегонными, кровоостанавливающими и успокаивающими свойствами,и главное его можно использовать в качестве иммунокорригирующего препарата.

Для заготовки сырья на зимний и весенний период необходимо нарезать секатором и измельчить верхушки побегов вместе с соцветиями. Затем полученную массу желательно сначала подвялить на солнце, а затем высушить в закрытом проветриваемом помещении или в духовке при температуре 60-70 °С.Из полученного сырья готовят чай, настойки и отвары. Курильский чай нежелательно принимать больным с хроническими заболеваниями печени.

Сам кустарник хоть и неприхотлив к почве, но предпочитает слабокислый, рыхлый грунт. Имея поверхностную корневую систему при уплотнении почвы кустарник нуждается в рыхлении на глубину до 10 см. Пересадку выдерживает легко.Растение засухоустойчиво. Размножается делением куста и семенами. Цветение происходит на третий год жизни. Плохо переносит затенение, желательно высаживать его на солнечное место. Чтобы сохранить декоративный вид куста необходимо каждый год весной обрезать погибшие за зиму побеги, и раз в пять лет делать омоложение куста под пенек (высота пенька 10-15 см).

После обрезки растение обязательно подкормить минеральным удобрением с преобладанием азота. Перед цветением так же необходимо сделать подкормку под корень раствором фосфора и калия (тридцать грамм суперфосфата и десять грамм сернокислого калия на 10 литров воды). Если у вас найдется небольшой кусочек земли на участке, посадите курильский чай, и я думаю, вы не пожалеете.

Крижановская Е.И.,
Обезинская Э.В.,
Либрик А.А.,
сотрудники КазНИИЛХА



Добавить комментарий