Дыра в законодательстве: С какого дохода нужно платить алименты?

Новости, Новости Щучинска 1 247

В Щучинске на грани закрытия оказался торговый комплекс. – сообщает «Стабильная газета» со ссылкой на NUR.kz

По словам известного предпринимателя, его успешный бизнес рушится из-за больших алиментов, которые требует женщина, родившая ему сына. Обе стороны рассказали свои версии происходящих событий.

Как поделился бизнесмен, несколько лет назад для открытия современного супермаркета и расширения бизнеса в городе Щучинске он получил кредит по госпрограмме. Долгое время банки не соглашались давать заем из-за рисков. Два года мужчина доказывал перспективность и необходимость для города супермаркета, дешевой столовой и детского центра.

Наконец, при гарантийной поддержке фонда «ДАМУ» проект одобрили. Было реконструировано здание, закуплено оборудование. Кредит погашался, долгов перед банками бизнесмен не имел, но все изменилось в одночасье.

Последние девять месяцев предприниматель бегает по судам. Деятельность предприятия приостановлена, расчетные и личные счета заблокированы. Как следствие, появились долги перед банком.

Оказалось, что нет четких правил в вопросе определения размера задолженности по алиментам с доходов ИП при кредитных обязательствах предприятия. Узнать это, увы, пришлось после того, как мать моего сына решила поднять этот вопрос.

Ребенку десять лет, все годы я исправно платил алименты, мы не живем вместе, так как я давно женат. Сыну купил квартиру, обеспечиваю всем необходимым. Есть все документы. Всех все устраивало. Моя законная супруга знала об этих отношениях

— говорит предприниматель.

Однако в какой-то момент прежние условия перестали устраивать мать ребенка. По ее словам, мужчина должен платить алименты по закону, а не кидать сына на произвол судьбы.

С 2018 года он не платил алименты, поэтому пришлось обратиться в суд. С 2014 года платил по 40 тысяч, которые сам придумал. Он ущемил права моего ребенка. Заключали соглашение в 2018 году, после этого он перестал выплачивать алименты.

Общая сумма выплат вместе с соглашениями составила 4 миллиона тенге. У меня на содержание сына уходит каждый месяц по 300 тысяч тенге вместе с занятиями

— рассказывает возмущенная женщина. Она вспомнила про другие отношения отца своего ребенка, его машины и квартиры. Поэтому решила снова поднять вопрос об алиментах.

У отца мальчика другие доводы и есть документы о своевременных выплатах.

К слову, 2-комнатная квартира сына сдается в аренду, а в общей сложности за последние пять лет она помимо квартиры получила около пяти миллионов тенге. Мать моего ребенка лукавит. В среднем выходит, что она получает в качестве алиментов по 80 тысяч тенге в месяц. Я подозреваю, что на этот судебный спор ее толкнули другие причины. Но не хочу копаться в грязном белье

— пояснил предприниматель.

Как говорит бизнесмен, суть в том, что мать ребенка и частный судоисполнитель не согласны с порядком определения суммы алиментов. Их не устраивает, что с доходов индивидуального предпринимателя сначала высчитываются суммы кредитных выплат, а потом определяется размер алиментов. Они считают, что должно быть наоборот. После нескольких судебных инстанций, где первый суд встал на сторону предпринимателя, а другие — против, теперь кредиты бизнесмен должен оплачивать после перечисления алиментов. Женщина требует 53 миллиона тенге. Такая сумма вышла после получения предпринимателем кредита по госпрограмме. По ее мнению, алименты должны платить из всех доходов.

А кредит — это не доход, он еще не выплачен. Никогда не отказывался от помощи сыну и сейчас его опекаю. С его матерью даже был договор, что она подождет, пока рассчитаюсь с кредитом, но она передумала.

Теперь я должен банку, ведь большая часть прибыли уходит на погашение кредита. Брал более 420 млн тенге, остались еще 255 миллионов. Если мой бизнес закроется, я вообще буду неплатежеспособен, перед сыном в том числе,

— делится мужчина.

Бизнесмен засел за изучением законов и нормативных актов, но не нашел четкого регулирования статуса индивидуального предпринимателя при определении размера алиментов. Нет конкретных норм по исчислению задолженности по алиментам при кредитных обязательствах ИП.

Чем закончится история с бизнесом мужчины, покажет время. Он обращался в различные инстанции, но это пока не дало результатов. Отозвалось лишь Министерство юстиции.

В Налоговом кодексе не раскрыто понимание дохода и расхода ИП, отсутствует порядок исчисления доходов ИП для удержания алиментов, в соответствии с которым судебный исполнитель мог бы рассчитывать размер либо задолженность по алиментам.

В этой связи Министерством юстиции инициировано письмо в Министерство финансов о необходимости на законодательном уровне закрепить понятие, что является доходом и расходом ИП,

— говорится в ответе.

Сейчас предприниматель надеется, что и в Мажилисе, куда он обратился за разъяснением, обратят внимание на его проблему. Готово письмо и в адрес Президента.

Политика государства направлена на поддержку малого и среднего бизнеса. Но моя жизненная история ведет к нарушениям конституционных прав на занятие предпринимательской деятельностью. На моем предприятии работают более ста человек, все они могут остаться без дела. Ведь это может привести к тому, что банки в будущем начнут отказывать в финансировании предпринимателям, имеющим алиментные обязательства

— резюмировал мужчина.