Эксперты: Основа внешней политики Казахстана — принцип «Большой выгоды»

Новости, Новости Казахстана 4 493

Российские эксперты считают, что «в Казахстане более эффективный госаппарат, нежели в России». Об этом говорится в статье Александра Буркова в газете «Коммерсантъ», в которой рассказывается о развитии Казахстана.

В своей статье автор называет нашу страну «Сингапуром» Центральной Азии и отмечает любовь казахов к емким формулировкам, а также то, что эта любовь оправдывает себя в виде дружественных отношений страны со всем миром.
«В Казахстане любят емкие формулировки. Основой своей политики казахи называют «Большую выгоду», противопоставляя ее «Большой игре». А экономическая стратегия именуется «100 конкретных шагов». Судя по ровным отношениям страны со всем миром и стабильному экономическому росту, такой вдумчивый подход себя оправдывает», — говорится в статье.

Плановая экономика рыночного развития

Казахстанскую экономику часто называют уменьшенной моделью российской — похожие пропорции численности населения и гигантской территории, доля нефтегазовых ресурсов на душу населения: 18 млн жителей на 80 млн т годовой добычи нефти в Казахстане примерно соответствует 142 млн жителей на 500 млн т в России. И, конечно, жесткая зависимость государственного бюджета от мировых цен на нефть: проблемы постсоветской экономики у Казахстана и России схожи.

Более того, у Казахстана они были тяжелее — он практически не имел полноценной промышленности товаров широкого спроса, а крупные предприятия союзного подчинения «легли на бок». Но не секрет, что теперь некоторые предприниматели из России, ведущие дела в Казахстане, утверждают, что бизнес-климат здесь лучше: дело не только в низких налогах — просто спокойнее.

30 ноября 2015 года в своем послании к народу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что по показателю Индекса глобальной конкурентоспособности Давосского экономического форума Казахстан занял 42-е место в мире, а в мировом рейтинге стран, создающих самые благоприятные условия для бизнеса,— 41-е.

«Еще в 1997 году была принята стратегия «Казахстан-2030? — развернутый план строительства национальной государственности, то есть базовых принципов, на которых основывались казахстанские реформы,— говорит исполнительный директор политологического центра «Север-Юг» Юлия Якушева.— Основными результатами стали создание работающих органов управления экономикой, гибкая денежно-кредитная и налоговая политика, создание условий для развития предпринимательства и привлечения иностранных инвестиций».

При этом реформирование и даже либерализация экономики в Казахстане происходили на фоне стабильной и достаточно жесткой политической системы.

«Мировые практики, в том числе демократические преобразования, не копировались вслепую, а отбирались и адаптировались» ,— комментирует Юлия Якушева. — Руководство Казахстана не желало «демократии в крови и хаосе», исходя из понимания того, что любые демократические преобразования в начале пути должны опираться на сильную политическую волю». Выстроенная система государственного планирования сбоев не дает: если в России исполняется лишь 20% поручений президента, то в Казахстане — 100%».





Добавить комментарий