Фабрика жизни. Музей предприятия Оскара Шиндлера в Кракове

Cтатьи, История 1 202

История немецкого фабриканта Оскара Шиндлера стала известна по всему миру после выхода фильма Стивена Спилберга «Список Шиндлера». Оскар Шиндлер спас от смерти в газовых камерах больше людей, чем кто-либо за всю историю войны.

Правда, таких историй было множество. Шиндлер является одним из 21300 официально признанных Израилем «неевреев», а также одним из 6000 поляков, спасавших евреев от холокоста в ущерб собственной безопасности. Но Оскар Шиндлер спас от смерти в газовых камерах больше людей, чем кто-либо за всю историю войны. Сейчас фабрика Шиндлера — это скорее музей истории Кракова периода оккупации.

Административное здание фабрики по производству металлической посуды. С 1939 по 1945 год фабрика была в собственности германского промышленника Оскара Шиндлера и называлась «Emailwarenfabrik (DEF)».

Как это ни странно, но Оскар Шиндлер принял деятельное участие в подготовке к немецкому вторжению в Польшу. Так, за несколько месяцев до этого он и 25 его агентов активно занимались контрабандой оружия и подготовкой к боевым операциям в Тешинской Силезии. По мнению его жены Эмили, Оскар имел прямое отношение к так называемому глайвицкому инциденту, провокации которая послужила поводом для нападения Германии на Польшу.

В полдень 31 августа 1939 г. штурмбаннфюрер СС Альфред Науйокс получил условный приказ совершить нападение на радиостанцию в приграничном городке Глейвиц под видом польских военнослужащих. В эфир было передано обращение на польском языке, на месте оставлены тела убитых заключённых в польской униформе.

Той же ночью немецкие новостные службы заявили, что польская армия предприняла ничем не спровоцированное нападение на Третий рейх. 1 сентября 1939 года, без объявления войны немецкие войска начали наступление по всей германо-польской границе. Очаги сопротивления поляков подавлялись один за другим.

Польская танкетка TKS с 20-мм орудием. Захваченный в первые дни войны немецкий офицер-танкист оценил скорость и проворство польской танкетки, заявив: «…очень сложно попасть из пушки по такому маленькому таракану».

На польских землях началось осуществление «расовой политики». Граждане немецкой национальности («рейхсдойче» и «фольксдойче») имели привилегированное положение, поляки были лишены гражданских прав, а отдельные категории населения (евреи, цыгане, душевнобольные…) подлежали физическому уничтожению. Генерал-губернатор Ганс Франк объявил, что Краков должен стать самым расово чистым городом под его управлением.
Были введены дискриминационные ограничения в отношении евреев. Евреи были обязаны носить на одежде жёлтую звезду. Целый ряд административных постановлений лишил краковских евреев их денег, а также движимого и недвижимого имущества. Единственное, что не подлежало конфискации, были личные вещи. Еврейские активы передавались в управление «арийцам».

Благодаря этому и с помощью сотрудников абвера в Кракове, причастных к перераспределению собственности, Шиндлер смог в первые месяцы после оккупации приобрести недвижимость в этом городе. В дальнейшем это стало поводом для обвинений Шиндлера в соучастии в нацистских преступлениях против евреев.

При запуске фабрики личный бухгалтер Шиндлера Ицхак Штерн уговорил того использовать работников-евреев вместо поляков, обосновав это более низкими затратами на труд.
У Штерна с Шиндлером как-то состоялась небольшая философская дискуссия, во время которой Штерн процитировал фразу из Талмуда «Кто спасает одну жизнь, спасает весь мир». Шиндлер получил одновременно и хороший деловой совет, и моральный принцип, который привёл его в будущем к такому использованию труда евреев, которое спасло их жизни.

Штерн высоко отзывался о Шиндлере. В частности, он утверждал, что Шиндлер с самой первой встречи относился к евреям совсем иначе, чем другие немцы. Например, 4 декабря 1939 года он предупредил Штерна о грядущем еврейском погроме в Кракове.
В декабре 1939 года, по немецкому распоряжению, создан еврейский совет района «Юденрат», которому было передано несколько сфер деятельности, в том числе распределение продовольствия и медикаментов и сбор выкупа с еврейского населения.
В июне 1940, пытаясь спасти евреев от выселения из Кракова, члены юденрата хотели подкупить немецких чиновников. Это привело к аресту многих членов совета, а главу Марека Биберштейна перевели в трудовой лагерь Плашов, где умертвили уколом бензина в вену.

Краковское гетто формально было основано 3 марта 1941. Цель создания — отделение годных к работе от тех, кто впоследствии подлежал уничтожению. Район занимал 30 улиц, 320 жилых строений и 3 167 комнат. Краковское гетто стало своеобразным перевалочным пунктом, из которого евреев отправляли в печально известный Освенцим или Аушвиц.

Еврейское гетто от окружающего мира было ограждено бетонной стеной, выполненной в виде еврейских надгробий. Все окна и двери, выходившие на «арийскую» сторону, были по приказу замурованы кирпичами.

Краковское гетто находилось в квартале Подгуже, пятнадцать тысяч евреев были помещены в район, где раньше проживало три тысячи человек. Как результат — в одной квартире жило по четыре еврейские семьи, а многие менее удачливые евреи жили прямо на улице.

Став свидетелем рейда в Краковском гетто и осознав все ужасы, творимые гитлеровским режимом против еврейского населения, а также свою причастность к нацистским преступлениям, Шиндлер занял позицию абсолютного гуманиста и стал защищать евреев без какой-либо выгоды для себя.

Оскар Шиндлер принял решение выторговать у высокопоставленных нацистских чиновников возможность принимать на свои предприятия евреев из концлагеря Плашов, которым грозила верная смерть. Позже евреи, спасённые Шиндлером от гибели во время Второй мировой войны, стали известны как «евреи Шиндлера». Количество спасённых именно Шиндлером оценивается приблизительно в 1200 человек (800 мужчин, 300 женщин и 100 детей)

Одним из ключевых людей в жизни Шиндлера в связи с приобретением им фабрики стал бывший директор и совладелец фабрики Абрахам Банкир (англ. AbrahamBankier). Друзья Шиндлера шутили, что после получения им фабрики «всё его состояние заключалось в еврее по имени Банкир и десяти эмалированных крышках от горшков».

Банкир считается тем самым человеком, который реально руководил фабрикой и обеспечил Шиндлеру финансовый успех. У Банкира был отдельный кабинет рядом с кабинетом Шиндлера и он никогда не носил жёлтую звезду. Благодаря Банкиру часть продукции фабрики шла на чёрный рынок и возвращалась к Шиндлеру наличными деньгами, которые он мог использовать как для обеспечения собственной жизни, так и на подкуп нацистов, в том числе, для спасения евреев. Как сказал один из свидетелей, «без Банкира не было бы никакого Шиндлера».

Ещё один человек, сыгравший большую роль в помощи евреям — это помощник коменданта лагеря Плашов — Мечислав Пемпер, имеющий доступ к документам, посылаемые коменданту лагеря нацистскими властями. Пемпер знакомится с Оскаром Шиндлером и сообщает ему о том, что нацисты планируют закрыть все заводы, непосредственно не связаные с военной промышленностью, в том числе завод посуды Шиндлера.

Закрытие, скорее всего, означало бы, что еврейские заключенные из Плашова были бы депортированы в Освенцим. Пемпер лично предупредил Шиндлера об этих планах и убедил его заняться производством противотанковых гранат.

Пемпер принял непосредственное участие в составлении знаменитого списка Шиндлера, который помог спасти еврейских рабочих, имеющих «решающее значение для нацистских вооружённых сил». Включенные в список Шиндлера, вместе с самим Пемпером, были перевезены на новую гранатную фабрику Шиндлера, расположенную в Брюнлице.

На протяжении 1944-1945 годов Шиндлер продолжал спасать евреев-узников Аушвица, группами по 300-500 человек он вывозил их в небольшие лагеря в Моравию, где они работали на текстильных предприятиях. Также спас 30 евреев из Гросс-Розена и отправил их в свой лагерь в Бринлиц, для этого ему пришлось заключить дорогостоящую сделку с гестапо Моравии.

Ему удалось спасти ещё 11 человек, беглецов из этапируемых колонн и поездов смерти. Весь 1944 и 1945 он снабжал продуктами за свой счёт заключённых небольшого силезского трудового лагеря. В 1945 спас 120 человек из Голечува, среди которых оказались его рабочие из Плашова и маленькие дети, над которыми проводились медицинские опыты под руководством доктора Менгеле из Аушвица.

13-14 марта 1943 нацисты под командой унтерштурмфюрера СС Амона Гёта, коменданта трудового лагеря Плашов, с участием подразделений польской и украинской вспомогательной полиции, провели ликвидацию гетто. Восемь тысяч евреев, считавшихся годными к работе, были перевезены в концлагерь Плашов. Две тысячи евреев, считавшихся негодными к работе, были убиты прямо на улицах гетто. Все остальные были отправлены в Освенцим (Аушвиц).

В 1944 году, готовясь к русскому наступлению, фашисты начали уничтожать тела погибших в Плашове узников, расстрелянных в лагере и похороненных в общих могилах возле лагеря. А их было около 20.000. Трупы извлекали из захоронений и сжигали на открытых кострах. В Плашове начались селекции. Большие партии отбракованных заключённых стали отправлять в Аушвиц.

Каменоломни — одно из немногих мест, где было разрешено работать евреям из гетто. В их документах ставилась особая печать, разрешавшая им выход из гетто на работы.
В октябре 1944 всех оставшихся мужчин перевезли в Гросс-Розен, а женщин — в Аушвиц, где они были уничтожены. В Плашове была оставлена небольшая группа заключённых для окончательной ликвидации лагеря, после чего в вагонах для скота их отправили в Аушвиц. По счастливой случайности, большинству из них удалось выжить.

Шиндлеру удалось вывезти тысячу своих подопечных в Бренец (нем. Брюнлиц) в Моравии и тем самым спасти их от смерти, но ему приходилось почти все ночи проводить на своем предприятии, ибо он опасался внезапного появления гестаповцев. 10 мая 1945 года Бренец был освобождён советскими войсками.

По окончанию войны Оскар Шиндлер выступил с обращением к работникам своей фабрики, в котором, в частности, упомянул: «Не благодарите меня за своё спасение… Благодарите отважных Штерна и Пемпера, которые постоянно смотрели смерти прямо в глаза».

На выходе из музея находится зал, на стенах которого располагаются отрывки из воспоминаний евреев и поляков в оккупированном Кракове на польском, английском, русском и иврите. Страшное описание действительности.

В 1948 году Оскар и Эмилия Шиндлеры эмигрировали в Аргентину. Через десять лет после эмиграции Оскар вернулся в ФРГ. В дальнейшем он много ездил по разным странам, где осели спасённые им люди (в том числе и СССР).

Существует мнение, что Оскар Шиндлер спасал евреев исключительно ради денег. По этой причине в 2001 году по решению Совета Пардубицкого края Шиндлер был исключён из списка выдающихся деятелей этого края. Этой теме посвящена книга «Правда об Оскаре Шиндлере» чешского автора Йитки Грунтовой. Жена Оскара Шиндлера — Эмилия Шиндлер — в своих воспоминаниях также придерживается весьма критической оценки личности и деятельности своего мужа, в частности, по её мнению: «Список Шиндлера был составлен человеком по имени Голдман. Он вписывал туда людей за деньги. Нет денег — нет места в списке».

Впрочем, в более позднем интервью Эмилия сказала, что вторую фабрику, в Судетах, он организовал исключительно с целью спасения людей. Ведь в Плашове, под Краковом, фабрику закрыли из-за приближения фронта, и все рабочие должны были отправиться в Освенцим. «В Брюнлице он ничего не заработал. Я занималась на фабрике финансами и знаю это точно…».

Последние годы своей жизни Шиндлер провёл в полной нищете, существуя на пособия еврейских организаций и подарки спасённых им людей. Он умер в Хильдесхайме 9 октября 1974 года. Похоронен на католическом кладбище на горе Сион в Иерусалиме.

Музей оставляет очень тяжелое впечатление после посещения, но обязательно сходите туда, если будете в Кракове, ведь важно не забывать о том ужасе, что творился тогда и рассказывать будущим поколениям, чтобы они старались сохранять мир.

Источник: http://www.livejournal.com/media/433516.html





Добавить комментарий