Где хочу, там и плачУ.

Cтатьи, Главный материал, Письмо в редакцию 2 315

В редакцию пришло письмо следующего содержания:

«Объясните людям: почему, оплачивая услуги связи Казахтелекома, приходится еще платить добавочно к услугам проценты за эти услуги? Где это видано – оплачивая услуги Казахтелекома, совсем не дешевые, в которые включена уже вся стоимость услуг, люди должны платить еще и проценты с вносимой суммы. На каком основании? Это получается добавочная стоимость услуги, за что?
В самом Казахтелекоме стоят терминалы, раньше они были беспроцентные, как оно и должно быть, по моему мнению, но сейчас вдруг поставили терминалы с процентами. Оплатить без комиссии негде. АО «Казахтелеком» перешел на безналичный расчет. Для этого надо пойти в АО, купить у них карточку за наличный расчет, они выдают чек об оплате, затем дома надо ввести эту карточку по описанным правилам в телефон. Кстати, написано очень мелким шрифтом, и если вам повезет, чтобы сервис был доступен, то ваша услуга будет оплачена. И вот с карточкой получается без процентов. Их продают по 1 000 и 2 000 тенге, таким образом, при оплате 5-6 и более тысяч приходится покупать 3-4 карточки и каждую вводить по отдельности. Объясните нам, людям – для чего такая волокита? Не проще ли кассиру, который берет наши наличные деньги и выдает карточку для безналичного расчета и чек об оплате, выдавать нам сразу чек об оплате услуги? Или вернуть беспроцентные терминалы? Кому идут дополнительные средства, т.е. проценты за услуги? Почему по неизвестным причинам должны страдать люди? Брать дополнительные проценты за уже оплаченную услугу противозаконно. Создайте людям нормальные условия оплаты, чтобы все было доступно, понятно, просто и законно».

Мы пошли дальше:не просто задали перечисленные вопросы начальнику Бурабайского РПУТ А.Ф. Куликову, а еще и выяснили все альтернативные способы оплаты –без комиссионного сбора.
Итак, читайте и пользуйтесь.

Начнем с того – почему платить через терминал так дорого? Исходя из ответов, полученных от руководителя районного РПУТ — потому что регулировать комиссию АО «Казахтелеком» не имеет права, так как терминалы ему не принадлежат. Прием платежей вообще не входит в бизнес-функции акционерного общества. В связи с этим их передали сторонним организациям, которые, в свою очередь,самостоятельно определяют стоимость своих услуг – выставляют тот самый процент, который не устраивает абонентов. К слову, по последним данным,он равен 2. Но, если повлиять на частные структуры «Казахтелеком» не вправе, то облегчить участь своих клиентов, разместив чужие терминалы на своей территории, им по силам. Что и было сделано. По крайней мере, теперь абонентам нет нужды искать их по городу.
Еще один шаг, предпринятый акционерным обществом, – обеспечить пользователей связи альтернативными способами оплаты. И таких на сегодняшний день несколько. Мало того –все они без комиссионного сбора!
Первый способ,- тот самый, про который пишет автор письма:

— Воспользоваться единой картой оплаты «Т?лем». Ее можно получить в пунктах АО «Казахтелеком». Там же оператор по вашей просьбе объяснит как ею пользоваться.
Впрочем, как уже выяснилось он удобен только тем, кто платит за телефон до 2 тысяч тенге. Однако и таких абонентов у Казахтелекома немало.

Второй способ.
— Оплачивать услуги через портал www.telecom.kz при помощи банковских карт. Тут главное условие, чтобы карта была «привязана» к Интернету. Думаю, и этот способ найдет своего пользователя.

Третий способ.
— Воспользоваться Интернет-отделением Каспийского банка: www.kaspi.kz.

Второй и третий способы удобны тем, что произвести оплату можно не выходя из дома, или не покидая рабочего места, на котором имеетсякомпьютер и выход во всемирную сеть.

И, наконец, четвертый способ – на наш взгляд самый выгодный!
— Оплатить наличными деньгами без комиссии в редакции Стабильной газеты.
Еще, конечно, можно побороться за снижение цен на услуги с ТОО «OrionPro», в чьей собственности находятся те самые терминалы, что стоят в здании Казахтелекома. Только зачем впустую тратить время и силы? Во-первых, частник имеет право зарабатывать, а во-вторых, это бессмысленно – в убыток себе работать никто не согласится. К тому же есть другие варианты, о которых мы вам рассказали. И наверняка среди них каждый сможет найти тот, что удовлетворит все его требования.

Наталья Унгефуг



Добавить комментарий