Из зала суда. Дал взятку и попал под амнистию

Новости Щучинска, Человек и закон 1 411

Из зала суда. Дал взятку и попал под амнистию

2 ноября 2022 года гражданин Ю., находясь в городе Щучинск, при управлении грузовым транспортным средством, был остановлен сотрудниками патрульной полиции Департамента полиции Акмолинской области в связи с нарушением части 5 статьи 590 КРКоАП, после чего гр. Ю., действуя умышленно, в целях уклониться от привлечения к административной ответственности, находясь на переднем пассажирском сиденье служебной автомашины сотрудников полиции, достал из своей барсетки денежную купюру размером 5000 тенге и положил её в кармашек у рычага переключателя скоростей передачи, тем самым дал взятку в виде денег 5000 тенге должностному лицу – старшему инспектору полка патрульной полиции Департамента полиции Акмолинской области.

В свою очередь должностное лицо Б., сообщил о случившемся старшему командиру, который свою очередь позвонил на пульт 102 и сообщил об уголовном правонарушении.

22 февраля 2022 года постановлением Бурабайского районного суда Акмолинской области уголовное дело в отношении подсудимого Ю. было прекращено на основании статьи 35 ч.1 п.3 УПК, вследствие акта амнистии, если он устраняет применение наказания за совершенные деяния.

Вместе с тем, в ходе рассмотрения уголовного дела были установлены следующие нарушения требований уголовно-процессуального законодательства со стороны следователя СУ Департамента агентства РК по противодействию коррупции по Акмолинской области (далее – следователь СУ).

Так, 7 декабря 2021 года принят Закон Республики Казахстан «Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан» № 81-VII ЗРК (далее — Закон), который был опубликован 8 декабря 2021 года.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 2 Закона лица, совершившие преступления средней тяжести, не повлекшие причинение ущерба, либо полностью его возместившие или по которым не предъявлен гражданский иск, освобождаются от уголовной ответственности или основного наказания.

Далее, согласно, частей 3,4 статьи 405 УПК суд вправе частным постановлением обратить внимание организаций и трудовых коллективов на неправильное поведение отдельных граждан на производстве или в быту или на нарушение ими служебного или гражданского долга.

С целью формирования уважительного отношения к праву и способствованию укреплению законности, судом вынесено частное постановление в адрес начальника РГУ «Департамента агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Акмолинской области» на нарушение требований норм уголовно-процессуального законодательства и Закона Республики Казахстан «Об амнистии в связи с тридцатилетием Независимости Республики Казахстан» от 7 декабря 2021 года № 81-VII ЗРК со стороны следователя СУ ДАПК по Акмолинской области.

Главный специалист

Бурабайского районного суда Уәли Ж.