Клевета не бывает многоголосой

Без рубрики, Главный материал 3 239

Именно под таким заголовком хочется поделиться с вами нешуточными страстями, которые разгорелись в социальной сети «Одноклассники».
Но для начала сошлюсь на Википедию с ее расшифровкой слова «Клевета — заведомо ложная порочащая информация или распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». К примеру, слово «Дебил» у нас ассоциируется негативно, и мы бы его отнесли к клевете, а слово «Гений» в нашем сознании положительное и относится к правде. Но как быть, если, к примеру, дебила (это человек, который страдает заболеванием дебильностью) назвать «Гением»? Получается тоже клевета?
8 июня в соцсети в группе «Щучинск. Доска объявлений» Надежда Пак (на мой взгляд фейковая страница) опубликовала материал некой Натальи (без фамилии) с просьбой о помощи. При моем поиске источника была найдена запись от 4 марта 2016 года на сайтах zhalobakz.com и zalobi.kz. Почему автор разместил проблему именно там, а не на официальных блогах министра здравоохранения или облздрава не известно. Видимо, не дождавшись результата через 3 месяца, материал оказался в «Одноклассниках». Учитывая количество подписчиков (12 825) новость моментально стала жаркой темой — 569 комментариев, 189 поделились и 3813 классов на 18.00 14.06.
ok.ru/group/43290374635671/topic/65502547733399
Освещая жизнь Щучинска, хочется донести до вас тему материала, так как считаю, что она заслуживает внимания и требует детального разбирательства компетентных органов. Наталья от имени всех женщин Щучинска обвиняет заведующего родильным отделением в хамстве, вымогании денег, небрежном отношении. Все бы тихо улеглось, и никто бы не обратил на эту тему внимания, если бы это не зацепило наших женщин, которые, по моему мнению, почувствовали себя на месте Натальи и начали писать схожие истории. Большинство комментариев, поддерживающих автора письма, были такие: кто-то писал, что было дело и платили, что мучил на родильном столе, заставляя заплатить, чтобы избавить от боли. Все это вы можете прочитать, перейдя по ссылке. Но были и те, кто писал, что рожали и ни хамства, ни вымогательства вообще не было и они остались очень довольны обращением к себе всего персонала родильного отделения. Но правда дописывали фразу «может мне повезло». Наверное, она была добавлена под впечатлением прочитанного.
Вот только некоторые положительные комментарии. Орфография и стилистика сохранены:
— Он лично моет жене свою кровь давал чтоб спасти и жену и сына благодаря ему у меня сынЧингис16летний ребенок
— Читаю и не понимаю я что в другой больнице рожала что ли? 2004 и 2006 год два сыночка красавца роды проходили не идеально но низкий поклон всему персоналу. Вторые роды проходили в его дежурство. Ни какого хамства и вымогательства. Может мне просто повезло.
— Я рожала в 2015 году роды были тяжелые попала на праздники рожала одна так он не денег не подарков не брал от меня совсем не отходил и массаж делал и наблюдал сам и врачей ругал что бы не отходил от меня.
— Я вот рожала два месяца назад,лично он на родах присудствовал,молодец разговор вал,массаж делал,ничего такого за ним не было,никто ничего не проси.Но я родила сама ,без проблем,Слава Богу! !!
— Ну не знаю,двое родов у меня принемал.последние в октябре 2015.ни копейки не взял,и не попросил.роды тяжелые были,не отходил от меня ни на минуту.правда муж присутствовал на родах
— Это один из лучших врачей гинекологов в нашей больнице, многие женщины хотят попасть именно к нему.
— Лично ко мне было нормальное отношение, меня это обошло стороной, может потому что приехала уже к самым родам и им не пришлось со мной возиться, в общем со мной обращались хорошо. Но слыша эти бесконечные истории, трудно молча на все смотреть
— Девочки читаю и ужасаюсь,касаемо моих родов может это и исключения первые роды 2007 у меня не было документов меня не поставили на учёт роды принемал он сначала конешно отругал что не состояла на учёте но потом похволил что ему доверилась и слушала его, денег на тот момент не было да и он не просил,2008 год рожала сына очень тяжёлые роды и он всячески поддерживал говорил ласточка моя потерпи и благодаря ему остались живы и во второй раз от мужа только веники в баню спросил а про деньги даже и не заикался,а когда я с сыном попала в больницу он увидев меня обнял распросил с чем лежим ( сыну было 4 месяца был бронхит) сказал вот так довериш вам детей а вы так за ними смотрите, я ему благодарность до сих пор может мой случий один из немногих попала к нему в хорошие настроения, а сейчас читаю и даже не верится что он так поступает хотя я много про него слышала плохого и конешно ни чего нельзя оставлять без наказание
— У меня 4 детей .рожала всех бесплатно !И всегда врачи были класс !
— Девочки,но всегда же он такой.а сколько он спасает.Я не заступаюсь,просто ни одного хорошего слова.представьте сколько человек в день рожает,и всем плохо что ли?
— Повезло и мне повезло видимо такая смена .была в 2012 году никто никаких денег с меня не требовал даже и намека не было рожала сама одна спокойно и быстро родила без всяких осложнений и прочих страстей 20 го ночью родились 22 утром уже нас выписали мы конечно сами отблаголарили стандартными набором но от нас и этого брать не хотели типа не положено сказали и отношение был отлично ко мне тёплое на все мои вопросы отвечали и все было без проблем
Это только часть отзывов. А теперь негативные, их большинство. Орфография и стилистика сохранены:
— 11 лет назад я рожала сына очень тяжело отказывали почки меня не капали по его приказу пока мама не привезла ему 100 долоров тогда его такса была .Он не просто их просил он требовал взятку .И только потом стали оказывать помощь .Это страшный и бесовестный человек.
— Я поддерживаю все у меня не просил я рожала четвёртого довелось у него родить . Да хам тот ещё впятчетление от человека до сих пор он не врач и не заведующий а ХАМЛО.
— Он ещё в 1995 г. мне внематочную беременность удалял.В итоге после операции я оказалась беременна маточно.Проносила ребёнка 22 недели и он умер внутри.Что это было -загадка.А за операцию помню он запросил две телеги сена у моих родителей для кого то,так как мы жили в Златопольском совхозе.
— Я три года назад рожала. Со мной крестная была и то он умудрился мне нагрубить..я очень долго ходила и он один раз только смотрел меня когда у меня уже сил не было…я что то ему сказала даже не помню что, а вот его слова помню » в загсе надо было нет говорить». После того как он поговорил с моей мамой, на след.день пришел вежливый я в шоке была. А теперь и страшно туда идти….хоть со всей семьей
— Вам хоть так сказал.а мне,корова не можешь такую кроху родить,ноги раздвигать научилась.я уже соображала плохо но в ответку пнула его в плечо.хоть так отомстила.
— Конечно согласна со многими….А я рожала у него было кесарево и платила и наблюдали нянькались со мной…..но мое мнение таково что прежде чем подать думать надо иди и деньгах в первую очередь не кто не от чего не застрахован в этой жизни и в голове платить чтоб со мной носились и что б детки живы и здоровы было….я вот например и второго хочу и могу родить ну в первую очередь думаю в что я смогу дать своему ребенку …..А если нет денег даже не больницу тогда на хрена спрашивается …..думать надо думать и думать хорошо….его как врача и человека не защищаю ….это просто мое мнение
— Вымогатель и попрошайка, а как специалист НОЛЬ. Когда дочь родила сама, без операции 8 лет назад, он у меня и у свахи моей тоже требовал деньги. Мы сказали с какой стати мы должны вам платить и послали куда подальше его.
— О чем можно еще говорить если его весь мед персонал боится, он их матами кроет, кричит. Они молчат против нечего сказать не могут. Своими глазами видела что там творится. У него конкретные подвязки раз такой «человек» работает еще. Делают деньги на детях, на самом святом!
— У меня проктически было так же. 2014 году я со схватками поступила в Щучинскую больницу, я даже не знала что надо ему заплатить, тогда будет все хорошо. Я промучилась сутки, ко мне почти ни кто не подходил и не заходил. Я и звала и просила помочь. На следущее утро я родила, ребенок не дышал глотнул воды по их холотности. Но потом стал дышать, они забрали мою девочку под кислород и не довали мне ее четверо суток. Я только потом узнала , если бы я ему заплатила 20 тысяч. Все было бы хорошо.
— Поражаюсь иммунитетом врачей от уголовной ответственности. Я очень надеюсь что настанет таки время когда их будут сажать пачками. У меня покалечили дочь мало того чтобы скрыть розовую травму 13 дней пытались отправить ее в мир иной. Дочь выжила нам 9 лет не говорим и не ходим. А если совсем честно она погибает. Желаю вам рукожопые врачи гореть в аду! Я уже 9 лет там. Когда это все случилось я была сотрудником овд. Заявление было написано со всеми выписками (копии) в 2007 году с моим заявлением было еще пять ни по одному не была проведена экспертиза. Мало того материал наш именно не могли найти вообще. По базе идет в наличии нет. Только тогда когда уволился опер материал был подкинуть в архив отказы материалов. Копию я сняла. Все документы где было слово родовая травма исчезли. Отказали незаконно подделав подпись прокурора. А гражданский иск это понт. Дальше не лезли с жалобами так как было не до них. Надо было ребенка стабилизировать и хоть как то к какому то порядку приводить. В общем поймет лишь тот кто прошел этот путь.
— Еще хотелось бы осветить порядочность нашей «скорой помощи» раз дело пошло о врачах. Дело было в ноябре. В 3:00 проснулась от схваток. По содовому не смогла дозвониться, звоню маме. Она их вызывает с городского. 15 мин прошло, их нет. Чтобы было понятнее, мы живем возле казпочты. Пешком до нас от скорой 5 мин. Звоню опять маме. Говорю: сообщи, что у меня уже потуги. Она позвонила и слышит как оператор орет водителю: Саша вы еще здесь? Там женщина уже рожает. Проходит еще 15 мин. Муж у меня уже принял роды. Я перевязала себе пуповину, звоню опять маме: я уже родила. В скорой сообщают что уже выехали. Муж выбегает на улицу, они там стоят спокойненько. Ждут когда их с фанфарами встречать будут. Приехала молоденькая не опытная вельдшер, у которой даже коцанга не было, для пуповины. Ждем вторую скорую( все это время я лежу на полу, они как свиньи оставили двери на распашку в ноябре. Ходят в уличной обуви по комнате). Приехала вторая, перерезали и отправили в роддом. И при передаче нас в больницу на вопрос почему я дома родила сказали, что мы бичи и алкаши. Дома угля нет. Мы дом не топим. Так со мной соответсвенно и в роддоме брезгливо обращались, как с нелюдем. Одна Олеся себя нормально вела(она меня в консультации вела). И из род дома не хотели выпускать, типа у нас антисанитарные условия и ребенка туда вести нельзя. Пришел мой муж объяснил ситуацию пригрозил прокуратурой и тогда только отпустили
— Просит он в наглую деньги и 9 лет назад тоже такса 100 долларов.и персонал злые почти все как собаки ,акушерки что попало языками своими мелят как будто сами никогда не рожали и не собираются ,и как будто мужчин в глаза не видел никто из них.и деньги заплатишь и все равно как оплеванный оттуда выйдешь …
— Он у меня роды в 2006м принимал, ничего плохого сказать не могу, при выписке сказал мне, скажите там, что здесь всё хорошо, никто деньги не требует, хорошее отношение, к чему всё это было сказано я так и не поняла
— Когда я рожала ,сама врач сказала, что он может подойти и требовать чтобы заплатили . сказала ничего ему не давать. ( врача называть не буду).Должна быть управа на него.
— А я когда 100 баксов отдавала выяснилось что он больше хотел )))потому что сумму мы не оговорили сразу,ну и не я с ним договаривалась…..берет он деньги,еще как берет и просит,просто женщинам которые поступают в роддом не до сбора доказательств. …
— сестру кесарил в 2001 году. Сломал ребенку шею(перелом нескольких шейных позвонков, надели шейный бандаж). Снял швы, после чего сестра принесла ему свои кишки в подоле ночнушки(швы разошлись в больнице) . в матке оказалось воспаление, а чтобы исправить результат сшивания мышц, и полноценного их функцианирования, нужно проводить еще операцию(заключение достаточно известного врача Омска). А ребенок умер через 40 дней. После чего медэкспертиза констатировала: захлебнулся молоком, чтобы покрыть его некомпетентность
Конечно, сейчас у многих возникнет мысль: «А где доказательства, что это было на самом деле?» Женщины, когда идут рожать, уж меньше всего хотят думать о том, как с ними будут обращаться — им бы поскорей избавиться от болей и родить малыша. А тут, получается, рожая, у них в одной руке должна быть видеокамера, а в другой диктофон. Конечно, именно такие доказательства у нас считают лучшими и надежными. Как быть если нет под рукой ни одного видео-, аудиофиксатора? И почему вдруг только авторы негативных комментариев должны доказывать, что с ними так было? Разве авторам положительных комментариев не нужно тоже доказывать, что с ними обходились вежливо? Может они стесняются, признаться, что было по-другому? Да и вообще, ситуация странная получается: нам нужно перед посещением учреждений, да что уж там — перед выходом из дома включать видеокамеру (желательно 360 градусов), чтоб ни дай Бог ничего не произошло, что ущемит наши права, а мы это доказать не сможем. Мы перестали доверять друг-другу. «Уповая» на Европу и Америку — как там хорошо и какое там обращение, если вдруг с тобой поступят по-хамски, то твоим словам поверят — просто словам. А сами мы не верим словам — нам доказательств подавай. Получается, что слово без доказательств — это клевета?
Не хочу занимать ничью сторону, просто считаю нужным сообщить вам, что существует проблема — если врач плохой, то нужно принимать меры, если хороший — то повышать имидж и дальше. Но это как нужно себя зарекомендовать, что при упоминании родильного отделения у наших горожан вспыхивают не самые лучшие чувства? Читателей прошу не оставаться в стороне и рассказывать свои истории о родильном отделении, чтобы как можно лучше прояснить ситуацию — или в комментариях по теме, или письмами в редакцию.
Кто прав и кто клеветник, надеюсь, будут выяснять те, кому это по штату положено. По информации редакции, заведующий отделением собирается подать на авторов комментариев в прокуратуру за клевету. Мы будем следить за развитием событий.
Максим Захаровинов





Добавить комментарий