Коронавирус оставляет искаженное послевкусие

Cтатьи, Красота и здоровье 2 080 Иван Корякин Коммерсантъ

На какие симптомы жалуются люди, переболевшие COVID-19

Переболевшие коронавирусом столкнулись с неожиданным последствиями: спустя месяцы после выздоровления у них исказились запахи и вкусы. Те, кто перенес COVID-19, жалуются на странный привкус, настолько невыносимый, что из-за него приходится менять рацион в поисках подходящих продуктов. Некоторые пострадавшие считают, что это индивидуальная особенность организма и не догадываются, что речь идет о малоизученном последствии коронавируса. Что это? И как возникает этот симптом? С переболевшими и специалистами поговорил Иван Корякин.

«Не описывайте свои симптомы. Если вы здесь, значит, мы с вами испытываем одно и то же»,— говорится в описании чата о последствиях коронавируса. Его участники, а их уже 17 тыс., называют это запахом гари, жженого лука, чего-то протухшего, а то и сгнившего. И приходит он неожиданно: человек выздоравливает, прощается с коронавирусом, получает обратно свое утерянное обоняние и возвращается к нормальной жизни.

Но спустя несколько месяцев после отрицательного теста начинается странное. О своем опыте “Ъ FM” рассказала Екатерина из Одессы:

то было, когда я сварила куриный бульон, он просто показался мне каким-то не таким, как я привыкла ощущать бульон. Прошла неделя, я снова приготовила эту курицу, и ее запах был очень резким. Прошло время, и я поняла, что проблемы у меня не только с курицей, у меня проблемы еще с яйцами, хлебом, шоколадом, кофе

Блюда могут быть какими угодно. Корреспондент “Ъ FM”, например, больше не может завтракать молочной кашей, кто-то не переносит мандарины, кому-то неприятен и алкоголь, особенно почему-то пиво. Есть через силу не получается, запах и привкус в буквальном смысле тошнотворный. Попытки обобщить приводят к мысли, что реакцию провоцирует белковая пища или просто горячие блюда, по крайней мере, в большинстве случаев. Но самое неприятное, что эффект, бывает, усиливается, и привкус перекидывается на другие продукты. Доходит до того, что «мертвяком», как пишут в чате, пахнет все вокруг. С этим столкнулась Анастасия из Дальнегорска:

В кровати, в ванной — везде, есть ощущение, что этот же запах присутствует во рту. Воду обычную не могу пить, пью только газированную, «Ессентуки». Кажется, что воняет просто все

И неважно, в какой форме протекал коронавирус, с эффектом могут столкнуться и те, кто переболел бессимптомно. Поэтому атакованные этим странным запахом нередко думают, что столкнулись, например, с онкологией. Многие жалуются на непонимание со стороны близких, что порой доводит даже до панических атак и срывов. Даже врачи толком не могут помочь, говорит Юлия, которая летом и создала группу «Запахи/вкусы после COVID-19».

Невролог не понял вообще, с чем я к нему пришла, и сказал, что у меня нет оснований для МРТ. Он сказал: попейте успокоительные, все у вас пройдет. Прошел месяц, я вернулась к нему, и он сказал, что за этот месяц, что меня не было, уже очень много людей к нему пришло с таким симптомом, и что он уже слышать про этот симптом не может. Соответственно, он с ним знаком

— рассказала Юлия.

А врачам порой и нечего сказать — этот симптом малоизучен. Известно, что это последствие коронавируса, но как оно работает? Одни считают, что проблема с рецепторами, но есть мнение, что это связано со сбоем иммунной системы. Во всем виноваты антитела, но не те, что борются с коронавирусом, а «неправильные». Своими действиями они вводят организм в заблуждение, говорит врач-иммунолог Владимир Болибок: «COVID ведет себя, как отмычка, то есть он открывает себе дверь, а антитела — это как бы слепок с этой отмычки. И вот это вызывает аутоиммунное воспаление, то есть свое собственное антитело воспринимает поверхность клетки как антиген, на эту поверхность клетки садится, а дальше уже иммунная система снова это все атакует».

Такой эффект похож на бесконечное «отзеркаливание» — это все равно что делать дубликаты ключа, но всякий раз использовать не оригинал, а предыдущую копию, что в итоге приведет к созданию бесполезного изделия. Но это требует времени, потому искажение запахов и приходит спустя недели после выздоровления, продолжает Владимир Болибок: «На второй-третьей неделе появляются антитела против COVID, соответственно, через две-три недели появятся эти антиидиотипические антитела.

Еще через две-три недели появятся антиантиидиотипические антитела, то есть это как бы третий цикл этой итерации, рецидивируются симптомы».

Но уже не в том виде, как при коронавирусе. Вместо потери обоняния — искажение запахов — это как помехи вместо полного отсутствия сигнала. Но главное, что это, скорее всего, проходит. Спустя месяцы Coca-Cola со вкусом бензина вновь становится Coca-Cola. Правда, это не единственное последствие коронавируса. Некоторые еще не переносят собственный парфюм и жалуются на выпадение волос.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!