Лечение ботулизма
Ботулизм — острое инфекционное заболевание, вызываемое продуктами, зараженными палочками ботулизма. Токсины возбудителя ботулизма поражают нервную систему и вызывают парезы и параличи, причем иногда заболевание в начальном периоде может маскироваться под гастроэнтерит.
Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Он попадает на различные пищевые продукты (овощи, плоды, зерно, мясо и т.д.) из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб.
Бактерии ботулизма начинают размножаться, если нет доступа кислорода (например, при консервировании продуктов). При этом выделяется крайне ядовытый токсин (нейротоксин). Он не разрушается желудочным соком. Обычно токсин накапливается в таких продуктах как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях. На внешние и на вкусовые качества присутствие токсина не влияет.
При неблагоприятных условиях, во внешней среде бактерии ботулизма образуют споры. Они очень устойчивы к различным физическим и химическим факторам, например, выдерживают кипячение в течение 5 ч., устойчивы к воздействию высоких концентраций различных дезинфицирующих средств и т.п. Переносят они также замораживание и высушивание.
Симптомы ботулизма
Инкубационный период длится от нескольких часов до нескольких дней. Вначале заболевший чувствует общую слабость, незначительную головную боль. Иногда бывают рвота и понос, но чаще — сильные запоры, не поддающиеся действию слабительных.
Наиболее характерными ранними симтомами ботулизма являются нарушения остроты зрения, сухость во рту и мышечная слабость. Больные видят все как бы «в тумане», плохо различают близлежащие предметы. Появляется двоение в глазах. Развивается птоз различной степени выраженности (опущение верхнего века одного из глаз). Меняется голос, может появиться гнусавость. При прогрессировании болезни голос может исчезнуть.
Еще один характерный признак ботулизма — нарушение глотания. Появляются ощущение инородного тела в глотке затруднение глотания. В тяжелых случаях при попытке проглотить воду, последняя выливается через нос. Эти неврологические симптомы проявляются в различных сочетаниях, последовательности и степени выраженности. Обязательно появляется сухость во рту, прогрессирующая мышечная слабость и стойкий запор.
В половине случаев могут быть кратковременные симптомы острого гастроэнтерита и общей инфекционной интоксикации. Больные жалуются на острые боли в эпигастральной области, рвоту и жидкий стул, не более 10 раз в сутки. Иногда бывает головная боль, общая слабость, отмечается повышение температуры 40 градусов. Через сутки температура тела нормализуется и начинают появляться основные неврологические признаки болезни.
В тяжелых случаях, при усилении интоксикации, связанной с прорастанием спор в кишечнике больного, возникают расстройства глотания (из-за паралича мягкого неба). Тоны сердца становятся глухими, пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, артериальное давление понижается. Смерть может наступить вследствии дыхательной недостаточности.
Выздоровление медленное. Постепенно уходит неврологическая симптоматика. Расстройства зрения могут наблюдаться в течение нескольких месяцев. У людей, переболевших ботулизмом не остается последствий нарушения функций нервной системы или внутренних органов.
Диагностика
Диагноз ставится на основании данных лабораторных исследований. Характерны случаи группового заболевания людей, употреблявших в пищу один и тот же продукт (консервы, вяленая рыба, копчености, соки домашнего приготовления, консервированные овощи, грибы и мясо).
Для лабораторного исследования берут кровь, рвотные массы и промывные воды желудка, испражнения, а также остатки пищевых продуктов.
Лечение ботулизма
Даже подозрение на ботулизм служит достаточным основанием для госпитализации.
ВНИМАНИЕ!
До приезда врача нужно промыть желудок вначале кипяченой водой, затем 2% раствором соды. Больному следует много пить. Если отмечаются признаки острой дыхательной недостаточности — приступить к выполнению искусственного дыхания.
Если накануне ели какой-либо из продуктов, в которых может накапливаться токсин (консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы), нужно остатки пищи показать врачу и доставить их в лабораторию для проведения анализа.
Для лечения ботулизма применяют лечебные противоботулинические сыворотки, которые нейтрализуют токсин. Так как в желудочно-кишечном тракте споры могут превращаться в вегетативные формы, врачи назначают антибиотики.
Проводится дезинтоксикационная терапия (т.е. направленная на уменьшение явлений интоксикации организма). При расстройствах дыхания вследствии дыхательной недостаточности проводят искусственную вентиляцию легких. Важны для больного мероприятия для поддержания физиологических функций организма. При расстроенном глотании рекомендовано искусственное питание через зонд или питательные клизмы. Необходимо также следить за регулярностью стула.
Профилактика ботулизма
Обязательно строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил обработки сырья, консервирования, хранения и потребления заготавливаемых пищевых продуктов. Недопустимо использовать в пищу консервы с просроченным сроком годности, со вздувшейся крышкой или с мутным содержимым. Нельзя покупать консервы с закатанными крышками (особенно из грибов) на рынке.
Е.Г. Иванова,
врач-бактериолог Бурабайскогорайонного отделенияфилиала РГП на ПХВ « НЦЭ» КЗПП МНЭ РК