Нужна ли проверка питьевой воды?
Питьевая чистая вода призвана служить здоровью человека. С этой целью следует обращаться в инстанции, специализирующиеся на осуществлении анализов воды и соответствия качества ее нормативным требованиям. Обычно, оценка основывается на физических, химических, бактериологических показателях.
К физическим показателям относятся: цветность, мутность, запах, привкус, температура.
К химическим показателям относятся: жесткость, сухой остаток (минерализация), содержание ионов и водородный фактор рН.
Цветность воды — обязательный показатель качества воды. Обуславливает присутствие железа и прочих металлов в виде продуктов коррозии.
Мутность воды обуславливает содержание мелкодисперсных взвесей нерастворимых частиц.
Запах воды обуславливается присутствием в ней пахнущих веществ, попадающих в нее через различные стоки. Практически все жидкие, органические вещества передают воде специфический запашок растворенных в ней газов, органических взвесей, минеральных солей.
Значение вкуса находится в сравнении с чистой питьевой водой.
Различают 4 вкусового ощущения (сладкое, горькое, соленое, кислое). Другие ощущения относятся к привкусу. Это сладковатый, металлический, хлорный, аммиачный и другие.
Жесткость воды характеризуется наличием в источнике элементов кальция и магния, которые при определенных температурах превращаются в нерастворимые соли. В результате жесткая вода образует накипь и отложения в котлах, трубах и бытовой технике. Поскольку есть прямое влияние на сердечно — сосудистые и мочекаменные заболевания, концентрация жесткости не должна превышать 7 ммоль/литр.
Сухой осадок (минерализация) свидетельствует о концентрации органических элементов и растворенных неорганических солей.
Это оказывает воздействие на функции желудка, с нарушением солевого равновесия. Сухой остаток нормируется содержанием в 1000 мг/литр.
Водородный фактор рН характеризует щелочной и кислотный фон жидкости. Изменение фактора может свидетельствовать о нарушениях в технологии водоподготовки. Но для питьевой воды рН должен сохраняться в пределах 6-9 единиц.
Содержание в воде фтора более 1,5 мг/л развивает болезнь флюороза, а 0,7 и менее — к кариесу зубов.
Таким образом, проверка качества питьевой воды обязательна, и делать ее необходимо в специализированной лаборатории. При этом следует узнать о наличии аттестации и лицензиина методики проверки, а также аккредитации лаборатории на проведение данных исследований.
Качество питьевой воды в настоящий момент оставляет желать лучшего. Я считаю, что решению этой проблемы стоит уделить намного больше внимания и сил, постараться устранить проблему настолько, насколько это возможно. Ведь вода — это великая ценность для человечества, и в век информационных технологий, развитой промышленности и постоянного роста численности населения не пора ли задуматься о том, что все природные блага мы не получаем в наследство от своих предков, а берем взаймы у своих потомков. И от качества той питьевой воды, которая течет из-под крана, напрямую зависит здоровье нас и наших детей.
Г.У. Бекетаева,
лаборант сан.гиг. лаборатории,
Бурабайское районное отделение филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» КЗПП МНЭ РК по Акмолинской области