О судебной медиации и защите брака и семьи

Cтатьи, Человек и закон 797 Б.А.Маканова, главный специалист Бурабайского районного суда

Развитие медиации в судебной реформе в Казахстане относится к одному из важнейших направлений разрешения судебных споров граждан, получив и законодательную, институциональную поддержку. Основное назначение примирительных процедур заключается в том, что с их помощью происходит уменьшение тех гражданских дел, которые в действительности не нуждаются в полном судебном разбирательстве.

Анализ поступивших гражданских дел о расторжении брака позволяет сделать вывод о необходимости развития института судебной медиации, направленного на усиление защиты семьи. В последнее время дела о расторжении брака производством были прекращены в связи с заключением медиативного соглашения. Что согласуется с положением Закона «О медиации» и пилотным проектом Верховного Суда Республики Казахстан по внедрению досудебного урегулирования споров по отдельным категориям дел.

Согласно пункту 1 статьи 27 Конституции брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства.

Практика рассмотрения дел о расторжении брака свидетельствует о том, что в большинстве случаев причинами распада семьи являются: отсутствие взаимопонимания,несоответствие характеров, конфликтные ситуации, материальное положение супругов, отсутствие жилья, заработка. При подготовке дела судебному разбирательству судья разъясняет сторонам (супругам) о возможных негативных последствий расторжения брака.

Утрата родственных связей между родителями и детьми. Это приводит к тому, что ребенок, проживающий отдельно от одного из родителей будет считать нормой такие условия и не факт, что такая ситуация не повториться в будущем у него в семье. В силу ст.27 Конституции РК забота о детях и их воспитании являются естественным правом и обязанностью родителей. После расторжения брака супруга зачастую чинит препятствия отцу ребенка к их общению, что негативно сказывается на психологическом состоянии ребенка.В связи, с чем отец вынужден обращаться в орган опеки и попечительства для установления графика общения с ребенком. Неисполнение данного графика матерью ребенка влечет обращение отца в суд с иском об определении порядка общения с ребенком.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

Несмотря на то, что согласно пункту 2 статьи 27 Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, ратифицированной Постановлением Верховного Совета РК от 8 июня 1994 года, родитель или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка. В таком случае, супруг, с которым проживает ребенок, вынужден обратиться в суд за вынесением судебного приказа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка. Принудительный порядок их взыскания также влияет на отношение ребенка к родителям. Все эти негативные последствия разрушают семейные устои. Тогда как сохранение семьи возможно путем принятия комплексных мер, то есть примирительной процедуры и дальнейшего развития института судебной медиации, что положительно отразится на защите семьи и прав детей.