«Твоя партия поступила бы куда лучше, если бы вместо дурацких слов женскую жизнь улучшила». Как появился праздник 8 Марта в СССР

Главный материал 381

 

В 1965 году первый секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, выступая 8 мая в Кремлевском дворце съездов на торжественном собрании, посвященном 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне, сообщил: 8 марта объявляется в СССР нерабочим днем. И пояснил:

«В ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве, в защите Родины в годы Великой Отечественной войны, их героизма и самоотверженности на фронте и в тылу, а также отмечая большой вклад женщин в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир».

Кстати, на роль «восьмимартовского» благодетеля всех советских граждан, подарившего им этот выходной, может претендовать Валентин Александров, который работал в Министерстве иностранных дел и писал речи для членов Политбюро, в том числе и для генсека Леонида Брежнева.

В апреле 1965 года Валентин Алексеевич был командирован в группу, готовившую доклад Леонида Ильича. «Первоначально мне досталась работа над двумя фрагментами. Один касался того, как разворачивались военные действия в годы Великой Отечественной. Второй — небольшая часть текста — был посвящен подвигу советских женщин. Меня попросили написать максимально душевно и трогательно. Я сделал более десятка вариантов. И каждый раз мне говорили, ссылаясь на Брежнева: не то, надо еще сильнее, еще ярче сказать, чтобы каждому было понятно, как высоко ценит партия советских женщин, — пишет Валентин Александров в своей книге «Кронпринцы в роли оруженосцев». — Несколько позже я уразумел, что под партией здесь понималась не вся ее многомиллионная масса и не Центральный комитет КПСС, даже не Президиум ЦК, а конкретно докладчик, в ту пору первый секретарь ЦК — Брежнев. Он и впрямь высоко ценил советских женщин, часть из них, и немалую, ценил особо»…

Забросив все домашние дела, составитель доклада днем и ночью сочинял все новые и новые одухотворенные фразы, пока в творческий процесс не вмешалась его жена: «Твоя партия поступила бы куда лучше, если бы вместо дурацких слов женскую жизнь улучшила». «Стоп!» — мелькнуло в голове, — вспоминает Валентин Алексеевич. — Когда слова не могут выразить чувств, тогда в ход должны идти действия. В моем случае это означало, что комплименты женщинам надо было дополнить весомым преподношением, от которого что-то достанется всем и каждой. Тут же мелькнула мысль: сделать женский день, 8 марта, нерабочим. Это показалось мне наиболее подходящим к случаю и выполнимым».

Помощник Леонида Ильича Виктор Голиков оценил заманчивость предложения и сообщил о нем Брежневу. Тот сразу вписал вопрос в повестку ближайшего заседания Президиума ЦК. «Признаюсь, что больше мне таких успехов в борьбе за интересы трудящихся добиться не удалось», — пишет Валентин Александров.

Именно таким образом в следующем же, 1966-м, году 8 марта (которое пришлось на вторник) уже было выходным. И с тех пор ежегодно газеты в этот день традиционно пестрели обращением ЦК КПСС «К советским женщинам», заголовками праздничных статей — «Слава советским труженицам!», «Товарищ женщина», «Девушки мира, теснее ряды» и так далее, и тому подобное.

Заканчивались же праздничные номера специфическим юмором: дескать, только 8 марта мужчины стирают, гладят и варят, а в остальные дни лежат с газетой на диване. Тем не менее еще в брежневские времена советские люди, включая мужчин, напрочь отбросив идеологию с политикой, превратили 8 марта в день Женщин, Весны и Любви.

Дорогие женщины! В этот исторический весенний праздник хочется принести свои самые искренние поздравления и пожелать всего самого наилучшего в жизни. Чтобы жизнь была полна хороших позитивных моментов, чтобы только удача и успех сопутствовали всему и всегда, чтобы радость, тепло и уют всегда царят в доме.

С праздником вас, дорогие женщины!