Послаблений должникам не будет

Новости Щучинска 980

 

Как уже сообщалось в предыдущем номере газеты, одной из острых проблем для теплоснабжающего предприятия ГКП «Термо-Транзит» является несвоевременная оплата услуг отопления многими потребителями. Это вынуждает абонентно-претензионную службу активно пользовать информационные, организационные и правовые рычаги для повышения платежной дисциплины абонентов.

Наряду с досудебными мерами приходится инициировать массовый охват должников судебно-принудительным взысканием.

В прошлом году 1150 дебиторов, в том числе 16 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оплатили долги в результате претензионных действий без обращения в суд на общую сумму долга 32,5 млн. тенге.

На неплательщиков, которые не отреагировали на требования о добровольной оплате, было подано 595 исков в суд, из них 582 – на физических лиц.

Проявили благоразумие и оплатили долги в ходе рассмотрения исков в суде 384 должника. На остальных вынесены судебные решения о взыскании задолженности в пользу ГКП «Термо-Транзит», которые направлены судоисполнителям для их принудительного взыскания. Всего в судебном порядке взыскано в 2015 году 9,6 млн. просроченной задолженности.

Не будет послаблений должникам и в текущем году. Абонентской службой задействованы все меры, предусмотренные законом, договором на теплоснабжение, правилами предоставления коммунальных услуг пользования тепловой энергией и направленные на сокращение неоплаченных услуг.

В настоящее время в адрес всех абонентов, имеющих задолженность за 2 месяца, направляются письменные предупреждения администрации, за 3 месяца – претензионные уведомления об оформлении исков в суд при неоплате в течение 10 дней. Не остаются без внимания потребители, допускающие просрочку платежа за 1 месяц.

Претензионной досудебной работой охвачено с начала текущего года 380 дебиторов – бытовых потребителей и 15 юрлиц и индивидуальных предпринимателей. В суд направлены иски на 40 неплательщиков, в последующие месяцы, как показывает прогноз, меры судебного реагирования придется увеличить в несколько раз.

Должны напомнить дебиторам об отрицательных последствиях, вытекающих из оплаты долга в принудительном, судоисполнительном режиме.

К ним относятся:

— оплата неустойки за просрочку платежа, госпошлины, почтовых расходов на извещение об иске;

— оплата деятельности частного судоисполнителя по исполнению исполнительных документов в пользу ГКП «Термо-Транзит» в размере до 25% от суммы взыскания;

— временное ограничение (до полной оплаты долга) на выезд должника из Республики Казахстан;

— наложение ареста на деньги, имущество, транспорт должника;

— изъятие правоустанавливающих документов на имущество;

— принудительное удержание долга из зарплаты и пенсий;

— привлечение к административной и уголовной ответственности за злостное уклонение от исполнения судебных решений.

Обращаем внимание дебиторов на 3 момента. Во-первых, потребитель, не оплачивающий отопление своевременно и добровольно после предупреждения, сам делает выбор для принятия в отношении него судебно-принудительных мер с оплатой возросших с 2015 года судебных издержек. Во-вторых, предприятие не может и не должно кредитовать неплательщиков. И в третьих, ни один должник не уйдет от ответственности за неоплату оказанных теплоуслуг.

Тепловики требуют от дебиторов погасить долги и своевременно оплачивать текущие теплоуслуги во избежание принудительной оплаты.

Абонентно-претензионный отдел ГКП «Термо-Транзит»

 

Источник фото: archive.tomiks33.ru





Добавить комментарий