Размножение жимолости съедобной зелеными черенками

Cтатьи, Дачные хитрости 4 828 П.В. Чеботько, ст. лаборант ТОО «Казахский НИИЛХА

Жимолость совсем недавно вошла в перечень популярных съедобных садовых культур. Ее неприхотливость, холодостойкость и полезные свойства привлекли, в первую очередь, внимание жителей северных регионов. Для них это самая ранняя ягода, которая богата витаминами, микроэлементами и другими необходимыми организму веществами. Приятный вкус с легкой кислинкой, возможность пополнить свое фруктовое меню, а также зимние заготовки, новым продуктом – основная причина усиленного разведения жимолости во всех регионах, но особенно – в холодных. Размножить жимолость несложно. Как и все ягодные культуры, кустарник можно размножить семенным и вегетативным способами.

В своей статье я опишу способ зеленого черенкования жимолости съедобной, сроки заготовки черенков и их укоренения.

Размножение жимолости зелеными черенками. Заниматься размножением жимолости лучше всего в начале лета. Побеги, которые будете использовать в качестве черенков должны быть зелеными, но уже потерявшие эластичность. Они должны при сгибании ломаться, а не гнуться. Макушки побегов для черенкования мало пригодны, стебли там бывают еще не вызревшими. Поэтому черенки надо нарезать из средней части заготовленных побегов. Эти побеги режут острым ножом или секатором на отрезки по 10 – 15 см. В нижней части побега срез делают прямо под почкой, а в верхней на 1 см выше почки. На заготовленных черенках должны остаться две или три пары листьев. Нижнюю пару удаляют совсем, а оставшиеся листочки укорачивают наполовину. На рисунке представлены подготовленные черенки к посадке.

Черенки жимолости. Нижнюю часть подготовленных черенков жимолости обрабатывают корнеобразователями (корневин, гетероауксин), которые способствуют корневой системе быстрее сформироваться, предотвращают ее инфицирование грибковой инфекцией и загнивание. Самая благоприятная температура для укоренения 25-300С. Если лето теплое, то проще всего высадить черенки сразу в грунт на приусадебном участке. Располагайте будущий череночник в полутени, можно под деревом. Подготавливают любое пленочное укрытие, или даже пластиковые бутылки с отрезанным дном. В месте высадки, грунт обязательно должен быть воздухопроницаемым. В идеале это торф с песком: 1:3. Но сгодится и обычная земля с песком в той же пропорции. Хорошо проливают водой подготовленную почву и приступают к посадке. После посадки череночник накрывают пленкой, оставив небольшую вентиляцию.

Следующие 2-3 недели черенки два-три раза в день опрыскивают водой. При отсутствии возможности полива можно поставить под пленку хотя бы чашку с водой. Надо что бы в парнике была повышенная влажность. Обычно черенкам жимолости достаточно 3-4 недели для укоренения. Это будет видно по появившимся молодым росточкам возле старых листьев. Но не спешите снимать пленку. Это надо делать аккуратно и постепенно. Начинать поднимать снизу края пленки, не очень хороший вариант. Сквозняк может губительно повлиять на молодые побеги. Самый щадящий способ такой: после укоренения черенков, в пленке сделайте несколько отверстий. Потом каждый день их увеличивайте. И только когда пленка будет совсем изорвана, ее можно убрать совсем. Обычно ее убирают уже в конце лета. Если черенки высаживаются сразу в грунт, то расти в череночнике им придется год, а то и два. Пока не пересадите их на постоянное место. Поэтому не втыкайте их близко друг к другу, чтобы впоследствии в школке не было загущенности. В зиму никаких укрытий для укоренившихся молодых растений, делать не стоит. Просто засыпьте их снегом.

Самый простой способ укоренения – от растущего куста жимолости ранней весной прикопать нижнюю ветку и на следующую весну будет отдельный кустик с корнями, который достаточно отрезать от основного куста и пересадить на другое место.