Роль химических веществ в воде

Cтатьи, Красота и здоровье 519 А.А. Оспанова, врач ЛСГИ Бурабайского районного отделения филиала РГП на ПХВ «НЦЭ» ККК БТУ МЗ РК по Акмолинской области

Питьевая вода – это вода, пригодная к употреблению человеком и отвечающая критериям качества, то есть, — вода безопасная и приятная на вкус. СанПиН№209 от 16.03.2015 г.устанавливает гигиенические требования к питьевой воде, нормирует содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах. Качество воды характеризуют следующие параметры: общие физико-химические показатели качества воды, органолептические показатели, бактериологические и паразитологические показатели, радиологические показатели, показатели неорганических и органических примесей, а также ряд других параметров, часто употребляемых в водоподготовке.

Физико-химические показатели качества воды

  •  Активная реакция воды(pH). Степень её кислотности или щёлочности — определяется концентрацией водородных ионов.
  • Жесткость воды. Различают временную жёсткость, образованную гидрокарбонатами и постоянную жёсткость, вызванную присутствием других солей. Временная жёсткость может быть устранена кипячением.
  • Хлориды. Присутствуют практически во всех водах. В основном их присутствие в воде связано с вымыванием из горных пород наиболее распространённой на Земле соли — хлорида натрия. Повышенное содержание хлоридов в совокупности с присутствием в воде аммиака, нитритов и нитратов может свидетельствовать о загрязнённости бытовыми сточными водами.
  • Сульфаты попадают в подземные воды в основном при растворении гипса, находящегося в пластах. Повышенное содержание сульфатов в воде приводит к расстройству желудка.
  •  Азотосодержащие вещества (нитраты, нитритыи аммонийные соли) почти всегда присутствуют во всех водах, включая подземные, и свидетельствуют о наличии в воде органического вещества животного происхождения. Являются продуктами распада органических примесей, образуются в воде преимущественно в результате разложения мочевины и белков, поступающих в неё с бытовыми сточными водами. Следовательно, в питьевой воде не должно быть аммиака, не допускаются соединения азотной кислоты (нитриты).
    Наличие иона аммония в концентрациях, превышающих фоновые значения, указывает на свежее загрязнение и близость источника загрязнения (коммунальные очистные сооружения, отстойники промышленных отходов, животноводческие фермы, скопления навоза, азотных удобрений, поселения и др.). Употребление воды с повышенным содержанием нитритов и нитратов приводит к нарушению окислительной функции крови.