Сальмонеллез — симптомы, лечение, профилактика

Красота и здоровье, Новости Щучинска 697

Сальмонеллез — симптомы, лечение, профилактика

Сальмонеллез — это разновидность пищевого отравления, инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из рода Salmonella. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу некачественных или несвежих продуктов, содержащих в себе данную бактерию.

Возникновению сальмонеллеза в наибольшей степени подвержены дети до 1 года. Заражение в данном случае происходит при кормлении ребенка с использованием не прошедшей кипячение бутылочки. Взрослый человек может получить заболевание, употребляя в пищу куриные яйца, молоко, мясо, сливочное масло. Наличие сальмонеллы в том или ином продукте питания можно определить только при помощи проведенного лабораторного анализа. Медицине известны случаи смертельного исхода сальмонеллеза.

Симптомы — длительная диарея, сопровождающаяся сильными режущими болями в животе, метеоризмом. В кале больного присутствует большое количество слизи, может наблюдаться кровь. Позывы к опорожнению кишечники могут возникать до 10 раз в сутки и более. Тошнота, рвота может продолжаться на протяжении нескольких дней, рвота способствует обезвоживанию организма. Отсутствие аппетита. Головная боль, повышение температуры тела, озноб, ломота костей и суставов, общая слабость организма. Инкубационный период сальмонеллы длится около 4 суток. При возникновении подозрений на сальмонеллез больного необходимо изолировать от остальных членов семьи, поскольку все кишечные инфекции высоко заразны.

Профилактика. Необходимо соблюдать правила и санитарные нормы приготовления пищи: тщательно промывать водой фрукты, овощи, а также мясо и субпродукты, идущие на приготовление пищи. Хранить продукты в холодильнике. Не использовать в пищу продукты с истекшим сроком годности. Мыть руки перед тем, как начать приготовление пищи. Мыть руки после посещения туалета, возвращения домой с улицы, перед тем как начать трапезу. Часто основным источником сальмонеллеза становятся продающиеся на развес салаты с добавлением майонеза, торты и пирожные, украшенные кремом. От употребления таких продуктов лучше всего отказаться и готовить пищу дома, соблюдая необходимые санитарные нормы.

 С.К. Умуртаева, Бурабайское районное отделение филиал РГП на ПХВ «НЦЭ»КСЭК по Акмолинской области, лаборант-бактериолог высшей категории